Карл Хенрик Петре: "Сборной Казахстана по силам сохранить за собой место в элите" - Шайба.kz

Карл Хенрик Петре: "Сборной Казахстана по силам сохранить за собой место в элите"

21 февраля 2012 года, 00:00
visibility 99

В расположение хоккейного клуба "Сарыарка" прибыл еще один новичок – шведский защитник Карл Хенрик Петре. В своем интервью легионер рассказывает о себе, своей родине и своих ожиданиях от игры в казахстанском чемпионате.

- Здравствуйте! Когда поступило предложение из Караганды, долго ли размышляли над ним?

- Нет, не долго. Я посмотрел в интернете информацию о команде, о городе, убедился, что коллектив у вас подобрался очень сильный и амбициозный, поэтому процесс переговоров занял не очень долгое время. Скажу даже, что переговоры прошли быстрее, чем мне оформили визу в Казахстан.

- Как вам первые впечатления о нашей стране?

- Я еще недостаточно много видел, поэтому могу сказать лишь то, что климат у вас очень похож на мой родной шведский, отличная зимняя погода сейчас, поэтому с акклиматизацией проблем, думаю, не будет. И хочу отметить, что у вас очень гостеприимные люди – улыбаются, стараются помочь в решении каких-то мелочей – это очень приятно! Я уже успел оценить инфраструктуру клуба – все на очень хорошем уровне: проживание, медицинский центр, экипировка, все что необходимо. Поэтому игрокам нужно только играть, показывать хороший результат, а не заботиться о каких-то бытовых проблемах.

- Что вы знаете о Караганде – городе, где вам предстоит играть?

- Знаете, первым делом я изучил информацию о городе в интернете. Мне всегда интересно, чем же живет город, честь которого мне предстоит защищать. О Караганде я знаю, что это один из крупнейших промышленных центров Казахстана, угольная столица вашей республики. Поэтому, я думаю, в городе живут очень трудолюбивые люди, которые любят свой край и поддерживают его. Надеюсь, что хоккей в вашем городе тоже любим, и без поддержки команда не остается.

- Вы – первый легионер из Швеции в чемпионате Казахстана. Не страшно было ехать в неизведанные края?

- Нет, что вы. Никакого страха. Я знал, что еду в цивилизованную, динамично развивающуюся страну, в которой хороший уровень жизни. Я смотрел проходивший у вас Чемпионат мира по хоккею с мячом, соревнования были организованы на очень высоком уровне, думаю, что и внутренний хоккейный чемпионат является сильным турниром. К тому же, в "Барысе" играет мой соотечественник, Юнас Юнланд. К сожалению, я лично с ним не знаком, но думаю, что мы можем вскоре встретится.

- За свою карьеру вы поиграли в различных странах. Приходилось ли ранее сталкиваться с игроками, которые защищают цвета "Сарыарки" ?

- Да, вы знаете, я играл в чемпионате Словакии против Томаша Яшко, и пересекался с Олегом Сорокиным. Думаю, мы сможем найти общий язык со всеми игроками, все-таки главным языком общения для нас будет язык хоккея.

- Карл, с какими из знаменитых шведских игроков вам приходилось играть?

- О, их очень много. Выделить хотел бы братьев Седин, выступающих сейчас за "Ванкувер Кэнакс", они настоящие гении, с которыми очень приятно играть. Также хорошо знаком с Никласом Бэкстремом ("Вашингтон Кэпиталс"), Андерсом Линдбэком ("Нэшвилл Предаторс"). Хоккейный мир тесен, а Швеция не очень большая страна, поэтому многие игроки знакомы друг с другом еще с детских лет.

- В этом году в Швеции и Финляндии пройдет Чемпионат Мира. Кого вы считаете фаворитом?

- Конечно, "Тре Крунур" постараются выступить как можно успешнее. То же самое можно сказать и о финнах. Очень сильна будет Канада, но это традиционно для каждого чемпионата мира. И, конечно, одним из главных фаворитов вижу Россию, которая сейчас начинает играть в оборонительный хоккей, и это может принести свои плоды.

- А что можете сказать о сборной Казахстана?

- Думаю, вашей национальной команде по силам сохранить за собой место в элите. Все будет зависеть от настроя ваших игроков. Хотелось бы пожелать удачи вашей сборной, все-таки теперь Казахстан для меня не чужая страна!

- Какие ожидания у вас от предстоящей серии плей-офф?

- Ну, во-первых еще не закончился регулярный чемпионат, и насколько я знаю у нашей команды есть шансы побороться и за первое место. А в плей-офф, я думаю, цель у всех одна – стать чемпионами. И я постараюсь отдать все свои силы в борьбе за кубок.

- Что можете пожелать нашим болельщикам?

- Хоккеисты играют для болельщиков – поэтому, чем громче поддержка, тем легче играть. Приходите на игры в ледовый дворец, поддерживайте нашу команду до хрипоты в голосе, будьте верными болельщиками и тогда вы будете не просто фанатами – вы будете частью команды, от которой тоже зависит результат матча.