menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Артём Аргоков: "Было бы здорово, если сборная Казахстана сохранила прописку в высшем дивизионе"

29 января 2012 года, 00:00
visibility 552
comment 0
В избранное

Артём АргоковЗащитник атырауского "Бейбарыса" Артём Аргоков является одним из тех игроков, которые задают высокую планку Чемпионату Казахстана. За спиной этого опытнейшего хоккеиста победы на ещё всесоюзных соревнованиях, несколько сезонов в Суперлиге, а также выступления в составе сборной Казахстана на международных турнирах самого высокого уровня. Представляем вниманию читателей сайта "Шайба.kz" интервью с Артёмом Аргоковым.

- Как Вам играется в "Бейбарысе"? И как поступило предложение из Атырау?

- Ну играется, как и везде, хорошо. В первую очередь выполняю свою работу, поставленную тренером, руководством. А предложение... Уже точно не помню, мы созвонились с Александром Анатольевичем, обговорили условия и договорились.

- После Высшей лиги легче было играть в Чемпионате Казахстана?

- Вы знаете, уровень, мне кажется, одинаковый. В Чемпионате Казахстана много игроков, прошедших хорошую школу хоккея, высокообразованных в хоккейном плане, поэтому я не скажу, что уровень намного ниже Высшей лиги. Здесь на каждую игру так же подходишь ответственно и настраиваешься на каждый матч, на каждого соперника.

- Вы много лет выступали за сборную Казахстана, не помните свой первый матч?

- Первый матч... Я уже не помню. После развала Советского Союза Казахстан стал независимым государством. Первый турнир был Кубок Азии и Океании. Я ещё учился в школе. Какой год, точно не могу сказать.

news_4094_7.jpg

- А с какими командами играли?

- Были Южная Корея, Япония, Китай... помню, Австралия ещё была.

- Счета, наверное, все были разгромными?

- Австралии мы много забили, 57-0 обыграли. Ну да, уровень хоккея тогда в Азии был невысок, поэтому мы без особого напряжения выиграли.

- Тем более, вы были чемпионами СССР по своему году.

- Да. Мы по своему году три раза становились чемпионами СССР.

- А Вам удалось поработать под руководством Бориса Викторовича Александрова?

- Нет, не удалось. Я после школы уехал играть в Новокузнецк.

- Что для Вас значил опыт выступления на Олимпийских Играх?

- Я считаю, что Олимпийские Игры - это венец для хоккеиста. Организация и уровень хоккея были на очень высоком уровне. Это непередаваемо, особенно, когда идёшь по олимпийскому стадиону, эти эмоции, все очень красиво, как в сказку попал (смеётся). И приятно было поиграть против звёзд мирового хоккея. Мы приобрели очень ценный опыт. Было на что посмотреть, как играют. Очень было интересно.

- Тяжело было играть против игроков из НХЛ?

- Да, было очень тяжело. Я ещё тогда играл в Суперлиге, мне было немного полегче, а вот ребятам из усть-каменогорского "Торпедо" было тяжеловато, потому что уровень игры был намного выше. Хотя со временем привыкли. Уже к третьей игре, в матче с Россией.

news_4094_5.jpg

- Сыграли прилично, уступили со счётом 0-1. За счёт чего удалось удачно отыграть против такого гранда?

- Я думаю, в основном из-за большой самоотдачи и настроя. Не знаю как соперник, может, он не так сильно настраивался на нас, всё-таки именитая команда. Может быть, хотели взять нас малой кровью, но мы дали хороший бой. Где-то в конце было несколько моментов, когда могли и сравнять счёт (улыбается).

- Против земляка Набокова каково было играть?

- Вы знаете, я этому особо не придавал значения. Соперник есть соперник, без разницы земляк или не земляк (улыбается).

- А остальные ребята?

- Все в хороших отношениях между собой, поэтому особо на этом внимания не заостряли.

- Потом наступили тяжелые времена для сборной: вылетели из элиты, долго не могли обратно туда пробиться. На Чемпионате мира 2008 года в Первом дивизионе Вы были капитаном, что это значило для Вас?

- В Австрии мы заняли второе место. Мы ездили с Ерланом Сагымбаевым, нам немного не повезло. Да, на том Чемпионате мира я был капитаном сборной. Это было впервые в моей жизни, что доверили такое почётное звание, была большая ответственность.

news_4094_6.jpg

- В этом году сборная Казахстана снова в элите. В Финляндии нам предстоит сыграть с серьёзными командами. Как вы думаете, какова шансы наших ребят достойно выступить на этом турнире?

- Шансы всегда есть (улыбается). "Барыс" играет в КХЛ. Я думаю, уровень мастерства наших ребят должен вырасти. Но всё зависит ещё от настроя. Везение - тоже немаловажный фактор. Я могу пожелать только удачи. Было бы здорово, если бы они сохранили прописку в Высшем дивизионе Чемпионата мира.

- У Вас уже есть опыт выступлений на нескольких Чемпионатах мира в Высшем дивизионе. За счёт чего раньше сборной удавалось оставаться на плаву?

- В Австрии мы обыграли сборную Германии. Был первый матч. Может быть, нас не особо расценивали как сильного соперника. Мы вышли на игру с Германией, сумели дать хороший бой и выиграли 2:1. За счёт этой победы мы сохранили прописку в Высшем дивизионе. Немаловажную роль играли и братья Корешковы. Они были настоящими лидерами команды. Вторую шайбу забил Женька Корешков как раз. По-моему, это было так. Они были большими мастерами, старались, бились, и другие ребята тоже подтягивались к их уровню. И это дало свои плоды.

news_4094_4.jpg

- В сборной Казахстана произошла неравноценная смена поколений. Почему так происходит, на Ваш взгляд?

- После развала Советского Союза школы работали не с такой отдачей, и финансовое положение было тяжелое, и детей не так много ходило. Этот провал пока ничем не заменить. Сейчас всё восстанавливается. Главное сохранить квалифицированные кадры, хороший тренерский состав.

- Многие уже давно уехали.

- Да, многие специалисты, которые поднимали хоккей в Усть-Каменогорске и которые выучили много хороших игроков, к сожалению, уезжают. Ещё есть игроки, которые играли на хорошем уровне. Может, им стоит помогать, привлекать к тренерской работе.

- Все мечтают о том времени, когда Усть-Каменогорск вступит в КХЛ. Может быть, это решит многие проблемы.

- Для этих целей нужные большие деньги, поэтому пока только "Барыс". Вы знаете, для этого в Усть-Каменогорске надо менять всю инфраструктуру. В первую очередь построить новый дворец спорта. Это всё не так легко. Может быть, Усть-Каменогорск и будет со временем в КХЛ.

- В КХЛ за какими командами следите?

- Сейчас я особо не смотрю, потому что совсем нет времени (улыбается). Может, иногда смотрю, как выступает Новокузнецк.

news_4094_3.jpg

- Вы много лет играли в Новокузнецке. Есть какие-нибудь важные и памятные сезоны, игры, победы?

- Мы особо таких побед не добивались. Мы были, так, середнячками. Даже и вспомнить нечего (улыбается). Громких побед не было. Ну, может, в некоторых матчах обыгрывали сильных соперников и были красивые победы. Помню, вообще свой второй матч за Новокузнецк. Это было в МХЛ. Мы играли против "Торпедо" Уcть-Каменогорска. Нас много игроков нашего года уехало тогда. Этот матч запомнился больше всего. Но это было очень давно.

- В этом сезоне "Бейбарысу" удастся повторить чемпионский успех?

- Мы постараемся. Мы к этому серьёзно готовимся. Будет тяжеловато. Говорят же, что титул легче завоевать, чем его защитить. Чувствуется по играм в чемпионате, что все соперники настраиваются на нас серьёзно. На каждую игру выходим, как на бой. Но загадывать не будем, но мы приложим все силы и возможности, чтобы повторить этот успех. Мы для того и собраны в этой команде, чтобы выигрывать.

- А правда, что хоккей в Атырау не такой популярный?

- Чем что?

- Ну, говорят, ледовый дворец далеко от города и по этой причине людей мало приходит.

- Нет, не далеко. Да, болельщиков не так много ходит, даже если сравнивать с Усть-Каменогорском на главную команду. Может быть, хоккей - ещё не такой популярный вид спорта. Команде только третий год. Не все, может, знают. Но на массовые катания приходит очень много людей. Со временем люди привыкнут и начнут понимать этот вид спорта. В целом развитие хоккея в Атырау идёт.

news_4094_2.jpg

- Не задумывались над тем, как в дальнейшем хотите продолжить свою хоккейную карьеру?

- Сколько смогу играть в хоккей, столько и буду. С годами становишься старше и тем больше хочется играть и играть в хоккей (улыбается).

- А что для Вас значит хоккей?

- Это единственное, что я умею в жизни (улыбается).

- Расскажите немного о своей семье.

- У меня в этом году в семье прибавление, родилось двое детей - Ярослав и Маргарита. Супругу зовут Катя. Сейчас живём по месту работы в Атырау, а так в Новокузнецке.

- Сколько детям лет?

- Лет? 8 месяцев (улыбается).

news_4094_8.jpg

- Только родились. Искренне Вас поздравляю с этим прекрасным событием!

- Спасибо. Они ещё очень маленькие.

- На хоккей планируете отдать?

- Мальчика, скорее всего, отдам, а девочка точно не будет в хоккей играть (смеётся).

- Спасибо Вам за содержательную и интересную беседу. На нашем сайте мы стараемся больше рассказывать о таких хоккеистах, как Вы. Потому что люди должны знать тех, кто когда-то в своё время прославлял наш хоккей на международном уровне. Чтобы болельщики в Астане знали не только, кто такие Кевин Даллмэн и Брендон Боченски, а ещё и Артёма Аргокова, Константина Шафранова, братьев Корешковых, Сергея Александрова, Андрея Самохвалова, Андрея Соколова и многих других...

- Да не за что и вам спасибо.

Комментарии загружаются
вчера
23 октября