Илья Серёгин: "Всегда приятно играть при полных трибунах" - Шайба.kz

Илья Серёгин: "Всегда приятно играть при полных трибунах"

29 ноября 2011 года, 00:00
visibility 417

Представляем вашему вниманию интервью с одним из лучших бомбардиров темиртауского "Арыстана", взрывным и агрессивным Ильёй Серёгиным.

- Илья, начну с нестандартного вопроса. Партнеры по команде называют тебя "Танчик". Можешь рассказать о происхождении такого прозвища? Это как-то связано с татуировкой на твоей ноге?

- Это прозвище я получил на первых сборах с "Сарыаркой". Я тогда весил 95 килограммов, поэтому ребята назвали меня "Танк", а татуировку сделал уже позже.

- Расскажи немного про свое детство. Во сколько лет встал на коньки, чем занимался до хоккея?

- Впервые на коньки я встал лет в семь. До этого в других секциях не занимался. Родители сразу одобрили мой выбор, поэтому проблем здесь не было. Поначалу успешно совмещал учебу и занятия хоккеем, а потом и вовсе у нас появился спорт-класс. Так что все способствовало моему развитию в хоккее.

- Ты воспитанник омского хоккея. Это одна из самых знаменитых школ в России. Расскажи немного про специфику тренировок, возможно, запомнились какие-то определенные моменты.

- Я бы не сказал, что есть какая-то специфика. Просто мы на каждом занятии работали по полной программе, и все понимали, что требуется для того, чтобы стать профессионалами.

- Ты одного года рождения с погибшим Алексеем Черепановым. Довелось ли тебе поиграть с этим молодым дарованием? Может, был знаком лично?

- Был знаком лично. Мы выступали вместе на различных соревнованиях. Очень жаль, что такой человек, как Лёша ушел от нас.

- На протяжении трех сезонов ты выступал в российской Первой лиге за фарм-клуб "Авангарда". Не привлекался за это время на игры основной команды?

- Несколько раз был на тренировках, но в состав, к сожалению, так и не попал.

- Скажи честно, была мечта играть за основной состав своего клуба? Или у тебя есть другой клуб-мечта?

- Я думаю, каждый молодой игрок мечтает закрепиться в составе своего родного клуба. Что касается других клубов, отвечу, что если бы поступило предложение из КХЛ или НХЛ, я бы с удовольствием попробовал свои силы в одной из лучших лиг мира.

- Сезон 2008-2009 ты провел в ханты-мансийской команде "Югра-Университет". Судя по статистике, это был худший сезон в твоей карьере. Можешь это прокомментировать?

- В том сезоне меня преследовала череда травм. Можно сказать, что выступал за ханты-мансийскую команду, чтобы была практика.

- Как появился вариант с переездом в Казахстан?

- Помню как сейчас, что мне позвонил Олег Владимирович Болякин (главный тренер "Сарыарки" на тот момент, ныне главный тренер "Казцинк-Торпедо" - прим. автора) и предложил приехать на просмотр в Караганду.

- Первой же командой в новой для тебя стране стала амбициозная карагандинская "Сарыарка". Были ли другие предложения?

- На тот момент я находился в поиске нового клуба, и у меня было несколько предложений. Хорошо подумав, я решил, а почему бы не попробовать поиграть в Казахстане.

- Расскажи, как попал в "Арыстан"?

- Вообще, летом я проходил сборы с командой ВХЛ "Динамо" из Балашихи. Но потом поступило предложение из "Арыстана", и я сразу согласился.

- В Казахстане тебе довелось уже быть в составах двух клубов. Можешь сказать, где тебе комфортнее играть?

- Конечно в Темиртау. Здесь я получаю гораздо больше игрового времени, а это, без сомнения, шанс проявить себя.

- В составе карагандинского клуба ты стал Чемпионом Казахстана, с "Арыстаном" взял Кубок. Какая из побед важнее для тебя?

- Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, эти победы равнозначны.

- За первые 20 игр в составе нового клуба ты набрал столько же очков, как и за 2 прошлых сезона вместе взятых. Можешь как-нибудь прокомментировать такую ситуацию?

- Как я говорил раньше, сейчас я получаю много игрового времени. Плюс благоприятно сказывается доверие тренера. Ну и нельзя не отметить моих партнеров по команде, это тоже довольно большое подспорье для моих успехов.

- Сейчас как-то по-особенному настраиваешься на матчи с "Сарыаркой"?

- Я бы так не сказал. В принципе, настраиваюсь на каждую команду одинаково.

- В последних играх ты постоянно играешь с разными партнерами. Не сильно напрягает такое?

- Это нормальное явление. Тренера ищут оптимальные сочетания в звеньях. И, вообще, мне приятно играть с каждым из игроков нашей команды (смеется).

- Поставил себе цель, сколько голов забьешь за сезон?

- Конкретной цифры не ставил, но хочу стать лучшим снайпером.

- Команды или всего ОЧРК?

- Как минимум команды. (смеется)

- Болельщикам ты запомнился прежде всего по силовой манере игры и хорошему дриблингу. С детства был такой стиль?

- Да, мне всегда нравилось играть в жесткий, силовой и быстрый хоккей. Поэтому не изменяю своим принципам и в новой команде.

- Ну и по традиции пару слов болельщикам.

- Всегда приятно играть при полных трибунах, а когда играешь еще и на домашней арене, то стараешься выложиться на 200%. Поэтому, зрители для меня как стимул. Будем стараться и дальше радовать своих болельщиков красивой и эффективной игрой!

- Спасибо за беседу, Илья! Дальнейших тебе успехов в мире спорта и в жизни!

- Спасибо!

Автор: Денис Симинченко