Александр Мальцев: "Главная задача - завоевать путёвку на Олимпийские игры" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Мальцев: "Главная задача - завоевать путёвку на Олимпийские игры"

4 ноября 2011 года, 00:00
visibility 228
comment 0
В избранное

Главный тренер женской сборной Казахстана Александр Иванович Мальцев в интервью сайту Шайба.kz рассказал о ходе подготовки хоккейного клуба "Айсулу" и женской сборной Казахстана к предстоящим международным турнирам.

- Мы обещали больше писать про женский хоккей. Какими новостями на данный момент можете поделиться?

- На недавно проходившем совещании в швейцарском Цюрихе женский комитет Международной федерации хоккея принял ряд положительных решений. Во-первых, мы получим возможноность, чтобы наши тренеры участвовали в семинарах, которые проводятся Международной федерацией хоккея. До этого они проводились только на английском языке. Сейчас договорились, чтобы был синхронный перевод.

Во-вторых, Международная федерация хоккея определила 14 наций, которые будут проходить подготовку к Олимпийским играм в Сочи, сюда входит и Казахстан. Мы занимаем седьмую строчку в рейтинге. В этом году мы, к сожалению, не участвовали в турнире в Финляндии, который проводился под эгидой Международной Федерации хоккея.

Также для ликвидации той разницы, которая существует между командами Канады, США и другими, были определены восемь сборных, которым Международная Федерации хоккея будет уделять особое внимание в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Стоит отметить, что женский комитет возглавляет сам президент ИИХФ Рене Фазель.

Вторая программа уже обучающая. Она связана с тем, чтобы команды приезжали в Северную Америку и, помимо матчей, имели доступ к определенным специалистам, которые работают сегодня в женском хоккее.

news_3249_2.jpg

Мы уже договорились на август и сентябрь: наша команда отправится в Канаду на две недели. Также мы планируем провести там ряд встреч с женскими сборными до 18 и 22 лет, и командами университетов. Мы сыграем с соперниками разного уровня. Вот такие пока новости.

- Чем на сегодняшний день занимаются игроки клуба и сборной?

- Сейчас команда готовится к Кубку Европейских чемпионов. Наша подгруппа уже определилась, закончился первый предварительный этап. Турнир в нашей подгруппе пройдет в Хямеенлинне, где с нами сыграют команды Финляндии, Германии и Австрии. Две команды пройдут дальше в финальную часть. Мы ставим задачу пройти в финальную часть. 29 и 30 ноября проведём две контрольные встречи, а 2 декабря уже стартует Кубок Европейских чемпионов. 6 декабря планируем вернуться домой.

Главная задача сборной - завоевать путёвку на Олимпийские игры. И наши игроки немного уже переживают по этому поводу и, конечно, мечтают туда попасть. Сегодня у нас есть и молодые игроки, и те, кто чуть по-старше. Для кого-то это будет последний шанс попасть на Олимпиаду.

- Когда начинается квалификационный турнир?

- Квалификация пройдёт в три этапа: предварительный квалификационный турнир, полуфинальная и финальная часть. Страны, которые занимают 7-8 места рейтинга, будут участвовать с финальной части. Рейтинг определиться после чемпионата мира в высшем дивизионе. Первые пять команд сразу получат путёвки на Олимпийские игры и шестой командой станет Россия. Ранее обговаривалось, что только шесть команд будут участвовать на Олимпиаде, однако приняли решение, что их будет восемь.

news_3249_3.jpg

Команды, занимающие 7-8 места, будут разыгрывать квалификацию, а также получат право проведения у себя финального турнира с 7 по 13 февраля. Пока мы на седьмом месте, на восьмом - Словакия. Но они остались в высшем дивизионе, мы, к сожалению, его покинули. А разница между дивизионами 40 очков, то есть мы можем просто поменяться с ними местами. Это всё равно даёт нам право проведения финальной части олимпийской квалификации.

На предстоящем чемпионате мира мы ставим задачу попасть в высший дивизион и вернуть эти очки. В первом дивизионе нашими соперниками будут команды Японии, Латвии, Чехии, Австрии и Норвегии.

- Спасибо за беседу. Желаем достичь поставленных целей!

Комментарии загружаются
вчера
20 октября
19 октября
18 октября