Денис Тарарин: Мечтаю играть в КХЛ - Шайба.kz

Денис Тарарин: Мечтаю играть в КХЛ

5 декабря 2010 года, 00:00
visibility 788

Команда Барыс-2 достаточно неплохо выступает в этом сезоне в Чемпионате Казахстана. В ее составе есть воспитанники местной хоккейной школы. До сих пор мы не встречали интервью этих ребят на просторах интернета и поэтому решили побеседовать с одним из кандидатов в молодежную сборную Казахстана Денисом Тарариным.

- Ты являешься астанинским воспитанником?
- Да, я родился и вырос в Астане.

- Когда ты начал заниматься хоккеем? Кто тебя привел папа, мама?
- Никто меня не приводил, все как-то само получилось. Помню случай, что даже тренер домой приезжал за мной, постучал, а я не открыл, испугался, маленький был. Думал дяденька злой (смеется). Вот как пошел. Это был 2000 год. Мы занимались на разных школах, бегали там, шайбы с картона бросали, а потом и до льда добрались.

- Первый выезд, на который ты поехал с командой, ты помнишь его?
- Я помню другое, здесь, когда команда еще участвовала в первенстве России, мне дали играть с Омском, это была первая игра. Помню, как во второй команде дали играть. Мы играли в юниорской, и я забил второй команде, когда еще не играл там. В то время тренер был Александр Анатольевич Высоцкий. Он мне сказал, будешь кататься с первой командой. Я сказал, не шутите, но это оказалось правдой, я где-то неделю потренировался с первой командой, потом они уехали и потом уже подошел тренер и сказал, чтобы я вещи переносил во вторую команду. Ну, вот так и началось.

- На тот момент Барыс уже участвовал в Высшей Лиге?
- Да, в команде уже были ребята, которые играют сейчас. Это было давно, я, возможно, еще ничего показать не мог, но было приятно.

- Но ты тренировался с основной командой, да?
- Да, неделю потренировался. Возможно, это было каким-то толчком.

- Ты следишь за личной статистикой? Допустим сейчас нигде не найти сколько ты забросил шайб и отдал передач в текущем сезоне.
- Ну конечно слежу, есть такое желание забить. Пока две только забил в этом сезоне. В предсезонке были и голы и передачи. Но хочется постоянно забивать!

- Почему на твоей футболке номер 61?
- Первый сезон, который я провел в команде, был под 77 номером, мне просто очень симпатично число 7. Это хорошее число и удачное, но номер я не выбирал, как-то все само произошло. Потом играл под 16, тут все просто, сложив два числа, получится 7. Сейчас 61, я очень суеверный человек (улыбается).

- У «Барыса-2» есть принципиальный соперник в ЧРК?
- Принципиальный? Да как таковых нет, у нас просто есть задача выходить и выполнять установку тренера, на данный момент только они являются хозяевами положения. Нет таких команд, все сильные, мы играем с ними и выигрываем их. «Сарыарку» выиграли, но там конечно подмога была с первой команды, но все равно, все вместе, у всех был настрой, вкус победы почувствовали.

- А у тебя лично есть такой соперник, в плане других клубов, с кем тебе приятней играть, с кем более хочется сыграть? Может это «Казцинк-Торпедо-2», может тебе приятней играть с «Иртышом» павлодарским?
- Конечно, когда в команде кого-то знаешь, хочется кому-то что-то показать. Но главное показать себе, на что ты способен, выходя на любую игру. И тренерам. Если выбирать кто сильнее или слабее, то такого нет, на каждую игру нужно одинаково выходить и играть. Может, если бы это была КХЛ, то конечно да, была бы мечта выйти играть против какого-то соперника.

- Мечтаешь играть в КХЛ?
- Ну конечно, есть такая цель (улыбается).

- Товарищи по команде у тебя есть, самые лучшие, которых ты мог бы отметить, с которыми ты больше общаешься?
- Хорошо со всеми общаюсь, но в прошлом сезоне был у нас игрок со Словакии Михаил Слука, сейчас он у себя играет. Это был лучший друг, он и сейчас им остается, поддерживаем связь. Вратарь Паша Житков, с ним тоже в хороших отношениях. Со всеми, с кем постоянно был в поездках, жил, общался. С первой команды ребята, когда приходят к нам, кто-то поддерживает, подсказывает, тоже мы в хороших отношениях.

- Расскажи поподробнее, кто больше помогает из основного состава, советует?
- Все, кто нас посещали, помогают и советуют, Саша Шин, Илья Соларев, Костя Пушкарев. Все очень сильно заряжают команду, говорю лично за себя, очень дополняют нас. Смотришь на них, чему-то учишься, это большой плюс. Действительно многому можно научиться. Андрей Спиридонов очень позитивно относится ко всему, и его такой настрой передается нам, его любимая фраза: "Ребята, играйте и у вас все будет".

- А в этом сезоне тебя ставили в одно звено с кем-нибудь из основного состава Барыса?
- Сейчас у нас в основном играет Женя Жданов, мы приехали только недавно с Сатпаева и я играл в звене с Бельгибаевым и со Ждановым. Чаще всего ставят, когда у кого-то травма или еще что-то, бывает такое, но это одна-две игры. Конечно, приятно так играть.

- Игра какого хоккеиста из Барыса тебе импонирует?
- В основном составе есть много мастеров, у которых можно учиться и брать лишь только лучшие качества. Я стараюсь следить за игрой всех, впитывать самое лучшее! Мне нравится мастерство Кости Пушкарева, стиль игры и человеческие качества этого игрока.

- Кто из астанинских воспитанников играет в Чемпионате Казахстана за другие клубы?
- Артем Игнатенко играет за ХК «Арыстан» и Сергей Машинец за «Горняк». С Артемом больше поддерживаю связь, бываем друг у друга в гостях, когда приезжаем на игры. А Сергея давно знаю, мы занимались вместе и учились в одной школе, тогда был тренер очень хороший Владислав Юрьевич. Потом Сергей на долгое время уехал в магнитогорский «Металлург». Теперь он снова вернулся в Казахстан. Сейчас у него большие успехи, он частенько забивает.

- Предсезонную подготовку «Барыс-2» где проводил?
- Сборы были в Темиртау, мы там провели месяц где-то. 20 дней были в «Космонавте», это зона отдыха и 20 дней в Сатпаеве, там уже на льду. Очень хорошо готовились к сезону.

- А зарубеж никуда не ездили?
- Нет. Конечно, хотелось бы, но пока так.

- В команде про МХЛ ничего не говорят?
- Нет такого, что кто-то нам что-то говорит. Я в интернете читал, что пока у нас сильные соперники, сильный чемпионат, это чуть ли не шаг ниже. Но конечно хотелось бы попробовать. Там наши ровесники играют, там скоростная хорошая лига. Вот у нас же, как раз самая молодая команда, и «Казцинк-Торпедо-2».

- В Чемпионате Казахстана среди всех городов, в которых ты был, где болельщицкая атмосфера больше тебе понравилась?
- Это в Сатпаеве, народу мало, но сама организация хорошая. Еще очень понравилось в Усть-Каменогорске и …

- А в Темиртау вы еще не были?
- Вот в Темиртау, да, видно, что город снова оживает хоккеем. Раньше там был очень хороший хоккей, потом команды не стало. Когда мы туда приехали, была первая игра в сезоне, много народу пришло. Тренера нас успокаивали, что столько людей, что надо поспокойнее, первый раз так играли. Атмосфера хорошая везде, просто не везде люди ходят. В Алмате очень мало народу, спокойно, тихо, никого нет…

- Как тренировка?
- Да-да. Конечно, настрой не меняется, но чуть-чуть есть, конечно. От атмосферы многое зависит.

- Недавно «Барыс-2» проводил игры с Карагандой в 7 часов. Болельщиков было больше, чем обычно?
- Да, было очень приятно, столько людей пришло. Конечно, времени нет смотреть на трибуны, но все равно видно, что народу много, что люди приходят, чтобы поддержать, несмотря на то, что проигрывали, и на второй день пришли. Это очень приятно, когда есть возможность позвать родных.

- Скоро построиться пристройка к ДС «Казахстан». Не говорят в клубе о том, что все свои домашние игры вы будете играть там, в 7 часов?
- Говорят только, что там будет раскаточный лед. Мы будем проводить на нем много времени, и это конечно здорово, когда много времени посвящается тренировочному процессу. Но еще точно ничего не говорят, что будет, как будет, загадывать не будем, скоро откроется, тогда и увидим.

- А есть у тебя родной близкий человек, который всегда посещает твои игры?
- Нет, у меня такого нет, что кто-то этим болеет, я как с детства пошел один, так и есть. Никто не наталкивал, но и я никогда не думал о том, чтобы закончить. Я верю в себя, но в этом я одиночка. Конечно, есть люди, которые помогали и помогают, поддерживают, но чтобы прям близкие… Нет.

- Девушка есть?
- Да.

- Она ходит на твои игры?
- Не всегда получается, хотя она очень поддерживает. Но у нее нет возможности постоянно ходить на хоккей. Я пока не готов играть, когда такой близкий человек смотрит, это тяжело.

- Спасибо за беседу Денис, желаем тебе успехов и будем надеяться, что ты войдешь в состав молодежной сборной Казахстана.
- И вам спасибо, я буду стараться!

Автор: Манаков Алексей