НХЛ

Лукаш Кашпар: стать чемпионом КХЛ в составе "Барыса" было бы здорово

2 декабря 2010 года, 00:00
visibility 638

Самый результативный игрок "Барыса" Лукаш Кашпар ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте клуба и поделился впечатлениями о первом сезоне в Континентальной хоккейное лиге, игроках сборной Казахстана, а также о последнем Чемпионате мира.

- Как будет правильно произноситься твоя фамилия и Иржи?
Меня зовут Лука́ш Кашпа́р, фамилия И́ржи – Ново́тны.

- Следующий вопрос про твоих родных. Как они отреагировали, когда ты им сообщил, что будешь играть в Казахстане?
Они почти ничего не знали о Казахстане, как и я. Но они принимают и поддерживают любой мой выбор и стараются мне помочь. Да, мы многого о Казахстане не знали, но как только я приехал сюда, отправил им фотографии Астаны. Увидев красивый город, они обрадовались.

- Итак, что ты знал о Казахстане до приезда?
Конечно, я мало что знал. До этого я видел фильм Бората (Прим.: Речь одет о нашумевшем фильме-пародии с участием английского актера С. Б. Коэна) и все. Я немного испугался. Но по приезду город оставил приятное впечатление. Астана – красивый город, и я рад здесь находиться.

- Теперь уже после приезда ты изменил свое мнение о Казахстане, даже после фильма Бората?
Понятно, что фильм Бората – это комедия. Пока ты не приедешь сюда и своими глазами не увидишь Казахстан… Я видел только Астану, не видел других городов, но об Астане у меня хорошее впечатление.

- Почему ты не остался в АХЛ, а поехал в Европу?
Мне уже надоело всем доказывать, что я умею играть в хоккей и могу играть в НХЛ. В прошлом году я играл в Финляндии, в этом году появилась возможность играть здесь с Иржи, которой я воспользовался, и, думаю, сделал хороший выбор.

- Ходят слухи, что тебе поступали предложения из многих клубов КХЛ, в том числе из Динамо Минск. Это так?
Да, были предложения из нескольких клубов.

- Барыс предложил лучшие условия или то, что здесь уже играл Иржи – это тоже сыграло свою роль?
Да, это сыграло большую роль, потому что мы вместе играли на Чемпионате мира. И мне нравилось и до сих пор нравится играть вместе с ним. Так что это было тоже важно.

- Насколько сезонов у тебя контракт с «Барысом»?
Кажется, что на один сезон.

- Что бы сказал о инфраструктуре клуба «Барыс»? И насколько она отличается от других европейских клубов или клубов АХЛ, где ты выступал?
Она отличается. В Западной Америке, я бы сказал, все немного профессиональнее. Но эта организация все равно хорошая. Я, конечно, не могу ее сравнить с другими клубами КХЛ, однако ни разу не слышал от ребят, что у них были здесь какие-то проблемы. Мне трудно сравнивать с другими клубами КХЛ, а в Америке все немного по-другому. Но я могу сравнить с Финляндией, здесь все на таком же уровне.

- А если с Чехией?
Я там давно не играл. Мне кажется, в последний раз я был в Чехии и играл в национальной команде, когда мне было 18 лет. Так что это было давно.

- Как бы ты описал своих партнеров по команде и с кем ты проводишь больше времени?
Я провожу бо́льшую часть времени с Иржи и другими иностранцами, но чем больше я здесь, тем больше общаюсь с казахами и русскими парнями из команды, и учусь немного русскому.

- Как твой русский?

Плохо. Русский немного похож на чешский, мне легче понимать, слушая других, чем самому говорить и составлять из слов предложения.

- Ты сделал уже два хет-трика, причем, против грандов чемпионата. Для тебя это не ново, в привычку?
(Смеется) Нет, я не привык к этому, и думаю, что не привыкну. Бывает, что иногда ты просто касаешься шайбы, и она залетает в ворота, иногда у тебя шансов в игре много, но ты не забиваешь, а иногда шайба сама по себе летит в ворота.

- Дальше вопрос по игре с чемпионом КХЛ «Ак Барсом». Тебе понравилась эта игра? И знал ли ты, что «Барыс» никогда не мог у него выиграть?
Да. Парни говорили об этом перед игрой. И когда мы выиграли, нужно было видеть лицо президента и всех, кто с нами был там. Они были счастливы. До этого было, кажется, 16 проигрышей или около того?..

- 12 игр…
12 игр?! Значит, это была большая победа для клуба, я рад, что стал частью ее.

- Мы тоже. Как бы ты описал тренерский штаб «Барыса»?
До сегодня все было замечательно. Я не могу сказать ни одного плохого слова о тренерах. Наше звено играет много, и мы отплачиваем забитыми шайбами и победами. Так что до этого все работают хорошо.

- Последние матчи мы проиграли, как ты думаешь, почему?
Да, мы проиграли пару игр, и мы играли не очень хорошо, но думаю, что на последней игре с Омском, хорошей командой, у нас было больше шансов, чем у них. Но как я уже сказал, иногда ты просто не можешь забить, а соперник забивает из ничего. Потом они забили еще один гол. Это и есть хоккей.

- Главный тренер противников после игры сказал, что в таких играх первая команда, которая забивает гол, обычно и выигрывает…
Да, да…

- Как сказывается потеря Брэндона Боченски?
Конечно, мы с Иржи уже привыкли играть с ним. Сейчас у нас есть Райли, а они с Брэндоном – игроки похожего стиля, так что, будем надеяться, что мы снова начнем побеждать.

- Как ты оцениваешь игру Ромы Савченко в первом звене?
Сава? В первом звене? Он играл с Кевином в начале сезона. Мне кажется, что с Кевином сейчас играет Виталий Новопашин.

- Так, по большому счету, разницы в каком звене играешь нет?
Мне трудно сказать о нем, потому что он играет в защите. Это, скорее, вопрос больше к Кевину, чем ко мне.

- Что можешь сказать о новичке – Армстронге? Это достойная замена Брэндону?
Да, он хороший игрок. Я, кстати, играл вместе с ним четыре года в Америке, так что знаю его очень хорошо. И как я уже говорил, он игрок такого же стиля, так что, будем надеяться, что мы сыграемся быстро и начнем забивать голы.

- Интересный вопрос – хочешь ли ты в составе Барыса стать чемпионом КХЛ?
Конечно, это было бы здорово, поэтому мы и играем в хоккей, чтобы выигрывать и взять трофей.

- Какие еще команды ты считаешь фаворитами Чемпионата КХЛ, которые тоже претендуют на Кубок Гагарина?
Разумеется, это Казань («Ак Барс»), у «СКА» – сильная команда, также Омск («Авангард»), Уфа («Салават Юлаев»). «Сибирь» хорошо играет... В другой конференции – «Динамо» (Москва). Там больше одной команды…

- Кого из соперников по КХЛ можете выделить, против кого труднее и интереснее всего было играть?
Я бы сказал, что это – Ягр из Омска, он стал старше, но все равно отличный игрок. У него невероятная сила, и если ты не играешь против него, ты этого не поймешь. Он так мощно борется за шайбу, хочет владеть шайбой все время. Еще Радулов из Уфы. Он очень техничный игрок и хорошо видит игровое поле. И многие другие игроки.

- Как тебе судейство в КХЛ. Можешь назвать отличия от Америки?
Здесь все по-другому. С того времени, как правила в Америке поменялись, судьи фиксируют нарушение при виде любой малейшей задержки клюшкой. В Западной Америке, как только ты приблизишь клюшку к сопернику, судьи сразу свистят. Здесь немного по-другому. Иногда судьи фиксируют нарушение, когда игрок задерживает клюшкой соперника, иногда нет.

У каждого судьи свой стиль, свое видение. К этому надо привыкнуть. Особенно ближе к концу игры, судьи не очень любят фиксировать нарушения. Так что, да, здешние правила немного отличаются.

- Который стиль судейства тебе нравится больше?
Мне нравится, когда они фиксируют каждое нарушение, потому что, когда задерживаешь клюшкой соперника – это уже нарушение. Я думаю, так и должно быть.

- Как ты думаешь, действительно ли КХЛ вторая сильная лига после НХЛ?
Я думаю, здесь много хороших игроков, которые могли бы играть в НХЛ, уровень их игры – очень высокий.

- Какая у тебя цель в рамках карьеры хоккеиста: вернуться в НХЛ и реализовать себя там или сделать себе имя в Европе?
Я не знаю. Вообще, я всегда мечтал играть в НХЛ. Я сыграл там пару игр, но потом я подписал контракт. Но в то же время, чем больше времени ты проводишь на льду, тем большее удовольствие ты получаешь от хоккея. И когда тренер тебе так верит – это другое ощущение, и мне оно нравится. Так что не знаю, увидим. (Улыбается)

- Как ты оцениваешь игру сборников? Кого бы ты выделил?
Они – хорошая команда, я был удивлен, когда впервые увидел парней. Они могут играть в хоккей, они очень мастеровитые. Выделить кого-то трудно, потому что они играют как команда. Например, второе звено в нашей команде, где играют Талгат (Жайлауов), Краснослободцев и Гава (Андрей Гаврилин) – это хорошее звено. И когда мы не можем забить, тогда они поддерживают команду. И это хорошо, когда за тобой есть еще кто-то, кто довольно мастеровито играет и забивает голы.

- Как считаешь, какие шансы у казахстанской национальной сборной вернуться в группу А в Чемпионате мира?
Я не знаю, сколько хороших команд в группе В, но я думаю, что их команда хорошая. Они постоянно растут в мастерстве, играя в этой лиге (КХЛ). Предполагаю, что и два года назад команда выступала в том же составе, что и сегодня, только сменились иностранцы. И могу сказать, что парни, играя в этой лиге, становятся все лучше и лучше, как например то звено, о котором я уже говорил (2 звено) – они молодцы.

- Чувствуешь ли ты, что хоккей – один из самых популярных видов спорта в Казахстане?
Я бы сказал, что да.

- Есть человек, у которого сын начал заниматься в детско-юношеской школе «Барыса» в этом году. И он спрашивает, как ты смотришь на возможность поучаствовать в одной из тренировок? Детям было бы очень приятно, не правда ли?
Да, я не против такой идеи. Я привык делать такие вещи в Западной Америке. И думаю, что это хорошая идея – устраивать такие встречи здесь. Думаю, что люди бы это оценили.

- Назови пятерку лучших игроков сборной Чехии всех времен?
Всех времен? Вау! (Смеется) Никогда никто мне не задавал такого вопроса. Ну, я думаю, что там был бы Ягр…

- Ты и Иржи?
(Улыбается) Нет. Не всех времен… Есть много игроков, которые намного лучше, чем мы… Я бы сказал, что Гашек был бы на воротах, Иван Хлынка, я никогда не видел, как он играл, но верю, что он был замечательным нападающим... Не знаю, кто еще в нападении, очень много хороших игроков… Но в защите из тех, кто играет сейчас, – Томаш Каберле – он хороший игрок. Даже не знаю… Но эти игроки там были бы, это точно. Не могу назвать других, слишком много хороших игроков.

- Тогда какая была бы, по-твоему, лучшая мировая пятерка игроков?
Еще труднее… (Смеется) Я не знаю, но сейчас Овечкин был бы там, Кросби, наверное, Томаш Вокоун был бы в воротах, Роб Нидермайер был бы в защите… Патрик Марло – очень хороший игрок, Джо Торнтон… Хороших игроков много, трудно выделить только пять хоккеистов…

- Ты уже называл Овечкина и Кросби, по-твоему, кто лучше Овечкин, Кросби или Малкин?
Я думаю, что Овечкин, мне нравится его стиль игры. Я бы выбрал его, если я должен выбрать только одного игрока.

- В чем причина победы сборной Чехии на Чемпионате мира? И в чем причина столь неудачного выступления в Евротуре?
Мы выиграли, потому что мы играли от души. У нас были трудные моменты в турнире, но мы собрались и играли со стопроцентной самоотдачей. Если вы видели, мы боролись за каждую шайбу, и потому мы победили и выиграли у таких команд как Россия, Швеция и у других хороших команд.

И в Евротуре у нас было много игроков, выступавших на Чемпионате мира, но у нас сейчас новый тренер, другая тактика, и мы еще не адаптировались, думаю, что мы будем играть лучше.

- Как считаешь, сможет ли сборная Чехии отстоять звание чемпиона мира?
(Улыбается) Мы постараемся.

- Тебе нравилось учиться в школе, и каким ты был учеником: драчуном или сидел в первом ряду?
(Смеется) Не думаю, что я был драчуном. Думаю, что я был хорошим мальчиком.

- Какие моменты из жизни или из своей спортивной карьеры любишь вспоминать?
Есть много личных моментов. Но если вопрос о спортивных моментах, тогда конечно, я вспоминаю прошлый год и Чемпионат мира, это был великий момент. Еще первый гол, первая игра в НХЛ, первый сбор и мои первые партнеры… И когда я был помладше, мы молодежной сборной выиграли много игр. Так что у меня много хороших воспоминаний.

- Знаком ли ты с теннисистом Томашом Бердыхом?
Да, конечно, я люблю теннис. Я играю в теннис летом. И мне нравится смотреть теннис. Томаш – хороший игрок, и он входит в десятку лучших теннисистов. Иногда игра у него не идет. Но это есть в любом виде спорта. Иногда ты – на вершине, иногда – нет. Конечно, если ты не Тайгер Вудс или Роджер Федерер, которые все время лидируют.

- Может ты смотрел его игру в Уимблдоне в этом году?
Я знаю, что он играл в финале, но самих игр не видел.

- Как ты обычно проводишь свое свободное время?
Во время сезона я обычно стараюсь отдохнуть. Идет много игр, мы играем почти каждый второй день. Из-за этого трудно чем-то долго заниматься. Ты просто пытаешься отдохнуть.

- Как зовут твою девушку?
Кристина.

- Смотрел ли ты фильмы о Гарри Поттере?
Нет, не видел ни одной картины. (Улыбается)

- В своем интервью ты написал, что тебе нравятся комедии, особенно с участием Джима Керри. Посещаешь ли ты кинотеатры Астаны?
Я бы с удовольствием ходил, но все фильмы – на русском: бесполезно смотреть и не понимать, о чем фильм. Но с удовольствием пойду, если покажут фильм на английском или чешском.

- Следишь ли ты за футболом? Если да, то какой твой любимый футбольный клуб?

Если честно, я небольшой фанат футбола. Но такие соревнования, как чемпионаты мира, я смотрю. Мне очень нравится сейчас игра Месси, он великий футболист. Когда видишь, как он обрабатывает мяч – приходишь в восторг.

- Есть ли у тебя хобби?
Как я уже сказал, я люблю иногда летом играть в теннис. Когда у меня есть свободное время и настроение, я играю на гитаре. Но пока еще мне удается извлекать какие-то звуки (улыбается), чем настоящую музыку.

- Какую музыку предпочитаешь?
Я люблю музыку немного потяжелее, чем другие парни из команды. Это больше панк-рок, и такую музыку легче играть на гитаре.

- Может, назовешь какую-нибудь группу?
Мне нравится «Pennywise», это моя самая любимая группа, они из Америки. Есть много хороших групп… Летом мне нравится ездить на фестивали и так проводить время.

- Пробовал ли ты уже что-то из местной кухни? Может быть, у тебя есть уже любимое местное блюдо?
Я знаю, что казахи едят много конины. (Улыбается) Мне она не очень нравится. Но вообще я пока ничего не пробовал из национальной кухни. Я ем много пасты и курицы, и все, что готовят для команды.

- На какой машине ты ездишь сейчас, и какая марка автомобиля твоя любимая?
Сейчас я езжу на Hyundai Sonata – клубной машине. Но вообще мне нравится BMW.

- У тебя уже есть свой BMW?
Я планирую летом купить себе такую машину. Я ездил в Америке на BMW М3 и влюбился в эту машину.

- Как ты преодолеваешь языковой барьер, возникают ли в связи с этим сложности?
Как я уже говорил, русский язык немного похож на чешский. Так что я могу уже что-то понять, и с каждым днем понимаю все больше и больше. Но мне пока сложно составлять предложения.

- Можешь ли рассказать о своей семье и их отношении к хоккею.
В моей семье только один мой дядя играл в хоккей.

- У тебя есть братья или сестры?
У меня есть младшая сестра, она приедет ко мне в гости на праздники. Я жду ее с нетерпением.

- Она занимается каким-нибудь видом спорта?
Нет, не занимается.

- Как бы ты описал казахский народ? Говорят, что они самые добрые в мире. И следующий вопрос: хотел бы ты увидеть самый древний город в Казахстане и Чуйскую долину?
Хотел бы я видеть что?

- Чуйскую долину. Она знакома тем, что там выращивают коноплю.
Чуйскую долину?.. Это здесь?.. Я даже не слышал о ней. (Смеется)

- Так ты хотел бы больше узнать о ней?
(Улыбается) Нет.

- А что ты можешь сказать о казахах?
У меня не было никаких проблем с ними, они приятные люди. Это сложно. Я могу сравнить их с народом Финляндии, где я играл в прошлом году, они замечательные. Если я говорю, что казахи – приятные люди, значит, оно так и есть.

- Сколько клюшек ты меняешь в месяц?
По-разному. Иногда бывает, что ты ломаешь их одну за другой, а иногда ты играешь одной клюшкой две недели.

- Как тебе зима в Астане? Привык ли ты к ней?
Пока все было хорошо. Это утро было уже морозным. Но я готов к зиме. (Смеется)

- Твои впечатления от болельщиков «Барыса».
Они замечательные. Они поддерживают нас во время всех игр. И это классно, когда кто-то болеет за нас, поддерживает – это помогает нам. Это здорово.

- Какой из заданных вопросов тебе понравился?
Который вопрос мне понравился больше всех?.. (Смеется) Я даже не знаю…

- Все вопросы?
Да, конечно, все.

- Спасибо!