Сергей Кузнецов: Быть лидером - Шайба.kz

Сергей Кузнецов: Быть лидером

11 ноября 2010 года, 00:00
visibility 91

На сегодняшний день этого игрока по праву можно назвать самым полезным приобретением клуба в текущем сезоне: после серии домашних игр с «Дизилем» и «ХК Саров» с 13-ю очками в активе (8+5) он возглавил рейтинг результативности игроков «Казцинк-Торпедо» сразу по двум позициям – и снайпера, и бомбардира. Усть-каменогорским болельщикам своей игрой этот центрфорвард приглянулся с первого же появления на льду в «торпедовской» форме – в матче за третье место в Кубке Казахстана.

На игру с «Бейбарысом» он прибыл, что называется, с «корабля на бал», и на майку еще не успели нанести фамилию. Был только игровой номер. Болельщики на трибунах то и дело спрашивали друг друга: «Кто это?». Оказалось – Сергей Кузнецов. В тот вечер его имя трижды звучало над ледовой ареной – в своем дебютном матче новичок отметился тремя результативными передачами.

Нынешний сезон Сергей начинал в Беларуси, но по стечению обстоятельств был вынужден искать новый клуб. Об этом и многом другом нападающий рассказал в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Каким «ветром» занесло Вас к нам в Казахстан?
– Ваш клуб проявлял ко мне интерес еще в минувшем году. Когда среди сезона ушел из «Газовика», меня приглашали в «Казцинк-Торпедо». Но я выбрал «Ижсталь». У меня там играл брат. Очень хотелось поиграть вместе. А в этом году представители клуба снова на меня вышли. Я принял приглашение.

– Какое представление было у Вас о «Казцинк-Торпедо» до того, как приехали в Усть-Каменогорск?
– Хорошее представление. Я знал многих ребят, не раз играл против вашей команды. Да, и вообще, усть-каменогорский хоккей всегда был «на слуху». «Казцинк-Торпедо» – это команда с традициями, пропагандирующая техничную игру.

– Вам импонировал этот самый стиль или привлекли только условия?
– Любой игрок сначала смотрит на контрактные условия. Что касается стиля игры команды, импонирует он тебе или нет – подстраиваешься под него. Но стиль «Казцинк-Торпедо» мне нравится.

– Вы дебютировали в составе команды на Кубке Казахстана. Как оцените уровень турнира?
– Неплохой. Несколько матчей я смотрел с трибуны. Понравился накал борьбы, заряженность команд на победу. Потом сам вышел на лед. Думаю, дебют удался. Мы выиграли 5:2. Получилось отдать три результативные передачи. Молодые ребята забили голы.

– Удалось быстро найти общий язык с партнерами по звену – Казначеевым и Савенковым?
– Выходит так. Бывает такое, когда выходишь на лед, и сразу все получается. Может быть, где-то и повезло. В принципе, с ними легко играть – они быстрые крайние. Наверное, мне с такими легче.

– А не смущает возраст ребят?
– Нет. Я бы не сказал, что они такие уж молодые. Двадцать лет для игрока – это уже нормальный возраст.

– Предыдущий тренер видел Вас именно в этом звене. Вы заменили ушедшего Вадима Шарифьянова – опытного, возрастного. Новый тренер под Вас ищет другие сочетания. Вы поиграли с Александровым, Касаткиным, с Валиуллиным, другими. Вас, как игрока, это не смущает?
– Я не стал бы так говорить, что сочетания ищутся под меня. Просто подбираются варианты. Перестановки не смущают. В принципе, у нас все нападающие хорошие, со всеми играть приятно. Просто с кем-то нужно время, чтобы понять друг друга, сыграться. Ну, и когда выигрывали, сочетания оставались одни и те же, когда проигрываешь – нужно что-то менять, это правильно. Вообще, тренеру виднее. А наше дело – выходить и играть.

– Если говорить абстрактно, какое, на Ваш взгляд, идеальное звено нападения?
– Наверное, то, в котором есть взаимопонимание. И, конечно, результат. Это главное.

– На сегодняшний день в команде Вы на первом месте и среди снайперов, и среди бомбардиров. В одной только игре с «Саровым», где Вы вновь сыграли с Казначеевым и Савенковым, набрали 4 очка: два гола, две передачи. В чем секрет такой результативности?
– Есть и фактор везения. В последней игре бросал в одну точку, а попал защитнику в клюшку, шайба полетела в другом направлении. Ребята подходят, говорят, я столько раз с этой точки бросаю, хоть бы раз забить, как ты. Редко забивают из такого положения. Поэтому без удачи не обойтись. Когда часто забиваешь, приходит уверенность в себе, в своих силах и, соответственно, принимаешь правильные решения на льду. Бывает и наоборот. Когда долго не забиваешь, много желания, торопишься, делаешь ошибки, и ничего не клеится.

– Вы упомянули об уверенности. В двух минувших сериях домашних игр в команде это почувствовалось. Болельщики отмечают, что домашние игры проходят на эмоциональном подъеме. С чем это связано?
– Возможно, повлияла и смена тренера. Не хочу сказать, что кто-то хороший, кто-то плохой. Просто, когда меняется тренер, каждый игрок хочет себя показать, проявить перед новым руководством. Плюс, мы выиграли несколько матчей подряд – это придало уверенности. Когда идет положительный результат, играть легче. В принципе, и на выезде игры неплохие были. Правда, поражения такие – не запланированные. Не то, чтобы соперники нас обыграли, мы сами отдали эти шесть очков. Обидно.

– О Чемпионате ВХЛ какие впечатления? Первый год играем по такой схеме: в одну игру, матчи через день.
– Я считаю, так интересней играть. Лично мне спаренные игры никогда не нравились. Одну игру выиграешь, все эмоции выплеснешь, а на следующий день уже тяжело выйти против того же соперника с тем же настроем.

– Этот ритм сезона чем-то напомнил Вам заокеанский этап Вашей карьеры: частые игры, тренировки один раз в день?
– Может быть, немножко напомнил. Хотя я играл и в Суперлиге – там тоже такой же график.

– В Вашей карьере были шесть сезонов, проведенные в североамериканских лигах, три сезона российской Суперлиги, несколько сезонов в Высшей лиге. Какой из них Вы считаете самым удачным?
– Сезон, проведенный в Хабаровске по возвращению из Америки, отложился в голове. Неплохой он был. Я тогда 44 очка набрал, в команде по результативности на первом месте. После того сезона и получил приглашение из Новокузнецка.

– Самое большое достижение в карьере?
– Даже не знаю.

– Ну, а то, что играли за сборную России, пусть и на юношеском первенстве?
– Это было так давно, об этом как-то уже и не вспоминаешь. Конечно, в свое время – это было достижением, но не теперь. Да, дома висит медаль («бронза» – прим. авт.), фотография. Вот три бронзовые медали, выигранные по Высшей лиге – две с «Дмитровым», одна с командой из Хабаровска – это, наверное, максимальные достижения.

– Самый результативный матч?
– Да, наверное, последний домашний – с «Саровым». Набрал 4 очка. Не помню, чтобы где-то пять очков было. Четыре набирал и в Америке. Но этот матч самый результативный за последнее время.

– Сегодня Вы один из лидеров команды. Как считаете, «Казцинк-Торпедо» по силам быть лидером дивизиона?
– У нас нет сейчас проходных игр, и результаты в каждом матче такие непредсказуемые. Задача быть лидером – по силам, но она не из легких. Будем стремиться к этому. Считаю, наша задача, игроков, выходить и выигрывать в каждом матче, тогда будем в лидерах!

– Спасибо за беседу. От лица болельщиков удачи Вам и команде!