Николай Колиоглов: "Детский хоккей прогрессирует, но не настолько сильно" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Николай Колиоглов: "Детский хоккей прогрессирует, но не настолько сильно"

6 ноября 2010 года, 00:00
visibility 366
comment 0
В избранное

А на ледовой арене Павлодара завершились игры дебютного раунда первенства среди ребят 1999 года рождения. И в этом возрасте властвуют воспитанники сатпаевской школы — хоккеисты «Казахмыса». Палодарская команда пока вторая. Кстати, в битве за комфортное место павлодарцы выстояли в непростом матче против «Юности» из Караганды.

К последней игре тура хозяева льда подошли с единственной потерей очков от лидера, команды «Казахмыс». В таком же положении находились и хоккеисты Караганды. Эта команда тоже проиграла мальчишкам из Сатпаева. И, по сути, в очном поединке между «Иртышом» и «Юностью» решалась судьба второго места.

Хозяева уже в дебюте реализовали территориальное преимущество. Давыд Макуцкий открыл счет. Хоккеисты «Юности» огрызались редкими контратаками. Однако раз за разом сольные проходы совершали нападающие «Иртыша», которые завершались опасными ударами в створ ворот. Во второй двадцатиминутке Саша Коломников удвоил преимущество хозяев льда. А в заключительном периоде карагандинцам удалось отквитать шайбу — 2:1. На этом атакующий порыв гостей угас. Не принесла им ожидаемого результата и игра в большинстве.

Вот тогда тренер «Юности» в знак протеста увел мальчишек с площадки. В детском хоккее случай беспрецедентный. Обвинения от наставника карагандинской команды посыпались в адрес рефери, якобы судейство было предвзятым. Сами мальчишки так и не поняли, почему ушли. А павлодарцы матч доиграли. Дисциплинированно дождались финальной сирены. И отпраздновали победу, только уже с более крупным счетом — 5:0, хоккеистам «Юности» засчитано техническое поражение. И пока они на третьем месте.

С тренером лидеров — «Казахмыса» — Николаем Колиогловым мы говорим о наболевшем — детском хоккее. Но начинаем разговор с этого неординарного инцидента.

— Я категорически не согласен с действиями своего карагандинского коллеги, нельзя так поступать, — возмущается наставник. — Счет совершенно был непонятен, еще играть две с лишним минуты. Мы со своей командой на трибуне обсуждали этот момент. У нас года два назад вышла похожая ситуация. Тоже играли с Павлодаром. Также проигрывали. И в самом конце павлодарцы пропустили нелепую шайбу, и уже они уступали…

Наша хоккейная жизнь должна складываться на стремлении достичь чего-то. А тут тренер поступил непрофессионально, непедагогично. Мы же учим детей биться до последних секунд, это хоккей, это такая игра, где может решаться все за какие-то мгновения, даже с последнего сбрасывания можно забить.

— Новый сезон, новый взгляд на соперников, что-то изменилось за межсезонье?

— Мне бы хотелось отметить команду Павлодара. По сравнению с прошлым сезоном она выросла, добавила в коньковой подготовке, коллективной игре. Этот клуб всегда — достойный соперник, а теперь стал еще серьезней.

Удивили, даже больше сказать, разочаровали усть-каменогорцы. Привезли две команды, а как таковую игру ни одна не показывает. Нет денег, дети сидят без поездок и льда.

— Считается, что преимущество «Казахмыса» в большем количестве поездок и серьезном финансировании. У вас правда все так хорошо?

— Наши дети учатся в спортивном классе, то есть десятилетние мальчишки приближены к профессиональному режиму. Действительно, нас финансируют, помогают инвентарем, поездками, особенно в Россию. Сами понимаете, съездить даже в приграничные с Казахстаном российские города — не дешево. Хоккей сам по себе вид спорта дорогой, а еще и командный.

— Николай, насколько сегодня прогрессирует детский хоккей в нашей стране?

— Сдвиги есть, можно сказать, прогрессирует, но не настолько сильно, как в той же России. Соседи далеко очень ускакали. Изначально в финансировании, затем в отборе. Приведу пример. Если коснуться моей команды «Казахмыс», то у меня 23 человека. В Новокузнецке, где мы были, сразу три команды 1999 года рождения, практически 90 человек тренируются. И у них там идет элита «Металлург», затем «Металлург-2», потом районы. Так это сколько они отсеяли детей? Тот же самый Челябинск взять. Пять школ, клубы «Мечел», «Сигнал», «Трактор», «Белые медведи», «Школа им. Макарова». В общем, если заглянуть в будущее — малышей у нас мало, все упирается в деньги. Вот если руководство казахстанских клубов станет помогать своим же юным воспитанникам, то будет полегче. Даже, смотрите, по этому, первому туру. Участвовали шесть команд. И только мы и Караганда приехали в Павлодар за деньги клуба. Все остальные — за свой счет, то есть за родительские деньги. Но ведь на них много не наездишься.

Автор: Ирина Борзова

Комментарии загружаются
вчера
20 октября
19 октября
18 октября