«Бейбарыс» готовится к полуфиналу - Шайба.kz

«Бейбарыс» готовится к полуфиналу

16 марта 2010 года, 00:00
visibility 112

Всего две недели остается до стадии игр плей-офф в чемпионате Казахстане по хоккею с шайбой. Областная команда «Бейбарыс» точно будет играть в полуфинале. И уже известно, с кем. Какие планы на концовку главного ледового турнира у тренерского штаба мамлюков? Сегодня нам дает интервью старший тренер команды «Бейбарыс» Александр Истомин.

— Александр Анатольевич, как вы оцениваете результаты матчей с павлодарским «Иртышом», прошедшие 3 и 4 марта?
-То, что мы будем играть с павлодарским «Иртышом» в плей-офф, это точно. Просто здесь решалась судьба второго и третьего места. Если в полуфинале команды выиграют по две игры, решающая встреча будет проходить на площадке команды, занявшей второе место. А поддержка зрителей — дополнительный игрок.

Вот почему нам нужно было выигрывать 3 и 4 марта. В первой игре у нас все получилось. Мы выиграли со счетом 2:1. Во втором матче после двух периодов, ведя в счете 2:1, мы допустили, я считаю, необдуманное удаление своего игрока, что привело на 44-й минуте к взятию Ушковым наших ворот, и счет стал ничейным — 2:2. Потом мы пропустили еще одну шайбу, и дальше сравняли счет. К сожалению, в самом конце матча допустил ошибку наш вратарь Вадим Селиверстов. И спасти игру мы не смогли.

Конечно, все еще может поменяться. «Иртышу» предстоит сложная игра с лидером — карангандинской «Сары-Аркой». И там павлодарцы могут потерять очки. Потом у них предстоят игры с «Казахмысом» из Сатпаева и «Казцинк-Торпедо-2» из Усть-Каменогорска. 7 марта на матчи в Атырау команда «Казцинк-Торпедо-2» не приехала, и я предполагаю, что против павлодарцев выйдет основной состав «Казцинк-Торпедо», а не молодежный.

Но если павлодарцы рискуют потерять несколько очков, то нам нужно только выигрывать, чтобы занять второе место. Ускаманцы не приехали, и у нас появилась пара незапланированных выходных. Это к лучшему. Потому что в нашей команде очень много травмированных игроков. Будем лечиться и готовиться к плей-офф.

— Каковы шансы для выхода команды «Бейбарыс» в финал?
— 50 на 50. Потому что команда «Иртыш» тоже очень сильная. И у них, у нас есть определенные преимущества. Игра покажет. И еще большое значение будет иметь удача. Финала заслуживают обе команды.

— Как наша команда проявила себя в течение всего чемпионата?
— Команда «Бейбарыс» выступила без провалов, стабильно. Наша команда с разницей больше одной шайбы, можно сказать, не проигрывала. Было несколько раз с разницей в две шайбы — когда мы пытались сравнять счет и меняли вратаря на полевого игрока. Команда прошла все игры без провалов. Это говорит о том, что она всегда играла с полной отдачей сил. Конечно, были моменты, когда мы ожидали приобрести очки, а фактически их теряли. Но предпочитаем работать над ошибками и двигаться вперед. Были изменения в составе — отсеялись посторонние, остались самые надежные. Я надеюсь, что игроки, с которыми мы прошли этот тяжелый чемпионат, к плей-офф выздоровят и смогут самореализоваться во имя общей победы.

— Вы обновили состав?
— Вы судите по фотографии команды, которую мы сделали, когда были на турнире в городе Рудном. Там состав был не окончательный. Некоторые игроки были на просмотре. Кое от кого мы избавились в дальнейшем. Всего ушли 6 человек. Больших ротаций у нас не было.

— Вместо них вы приобрели сильных игроков?..
— Конечно. Это Волчков, Дессерт, которые изо дня в день показывают свой класс.

— Будут ли ещё приобретения?
— Нет, потому что дозаявочные окна закончились. Мы можем приобрести какого-нибудь из игроков только в межсезонье. Сейчас для нас главное — восстановление травмированных ребят. В первую очередь это Андрей Пелевин. Его отсутствие сказывалось в прошлых играх. Этот игрок набирает свыше 50 очков за сезон и находится на верхней строчке среди бомбардиров чемпионата. Он надорвал паховые мышцы — очень неприятная и болезненная травма, требующая продолжительного отдыха и восстановления. Я ду маю, к плей-офф он будет полностью готов к игре.

— До плей-офф еще 4 игры. Две из них с «Барысом-2» из Астаны и две — с «Горняком» из Рудного. Если наша команда уже получила путевку в плей-офф, может быть, следует дать отдохнуть основному составу игроков?
— С «Барысом-2» кое-кому я дам отдохнуть. А с «Горняком» шутить нельзя. Эта команда борется за четвертое место, т. е. за последнюю путевку в плей-офф. Конечно, они отстают от нашей команды на 9 очков и уже ни за что не догонят. Но они всегда готовят сюрприз.

— Такой сюрприз, который преподнесла нам команда «Сары-Арка» из Караганды? Я говорю о многочисленных видеозаписях в Интернете о драке на льду во время последнего матча с этой командой. В комментах болельщики назвали эту драку ловким ходом их тренера — он выставил на это побоище слабое звено, а у нас было сильное. Всех, кто дрался, посадили на скамейку оштрафованных, и «Сары-Арка» осталась в выигрышном положении…
— Когда началась драка, счет на табло был 1:0 в нашу пользу. Поэтому это мы были в выигрышном положении. Для драки должна быть причина. Со своей стороны я такой причины не видел. На мой взгляд, у тренерского штаба «Сары-Арки» были способы спасти игры по-другому. А они выпустили «бойцов». Здесь было мое упущение — я внимания не обратил.

Хотя их игрока Подякона бойцом не считаю. Он хоккеист. И был капитаном команды в Нижнем Новгороде. Он всю свою спортивную карьеру играл на высоком уровне. Если Подякон слабый, как пишут в Интернете, то кто же тогда в «Сары-Арке» сильный?

— Но ведь очевидно, что эта драка произошла не случайно…
— Моя вина в том, что я не заметил, когда они заменили вратаря. Это могло быть признаком того, что они хотят «разменяться». Т. е. мог быть тактический размен. Это решение их тренера. Комментировать решение тренера команды «Сары-Арка» я не буду. Может быть, он так хотел переломить ход игры. Я не думаю, что он хотел нас проучить.

— Значит, это была хитрость тренера?
— Может быть. Но у нас достаточно квалифицированных игроков, чтобы довести игру до конца. И мы тогда выиграли со счетом 1:0. В последнее время мы столько говорим об этой драке, а я ведь забыл, как все было. Повторяю, таким было решение тренера их команды.

— В финале, возможно, вам придется снова встретиться с «Сары-Аркой»…
— Сначала в полуфинале нужно обыграть команду «Иртыш» из Павлодара. Не надо бежать впереди паровоза. Хоккей это игра.

— А в нашей команде «бойцы» есть?
— В нашей команде таких игроков нет. Для меня этот матч был уроком на будущее — я постараюсь сделать так, чтобы и в нашей команде было несколько человек, которые могли постоять за интересы команды не только в игровом, но и в физическом плане, чтобы таких моментов больше не повторялось. Я думаю, что если бы были у нас такие игроки, то их тренер не принял бы такое решение.

— Значит, состав нашей команды в межсезонье круто поменяется?
— Просто у некоторых наших игроков контракты заканчиваются 30 апреля. С кем-то мы будем продлевать контракт, а с кем-то расстанемся.

— Назовите тройку игроков, которые принесли команде наибольшую пользу.
— Это вратарь Вадим Селиверстов, нападающие Михаил Паньшин и Андрей Пелевин. И еще я назвал бы Славу Трясунова.

— В областной футбольной команде поменялся старший тренер. А вы не собираетесь нас неожиданно покинуть?
— Нет.

— Скажите ваша цель — только «золото» чемпионата?
— Наша цель — один из комплекта медалей. И поверьте, за каждый из них будет отдельная битва.

Автор: Мурат Султангалиев (azh.kz)