Дмитрий Устюжанин: Команда "Казцинк-Торпедо" всегда вызывает уважение - Шайба.kz

Дмитрий Устюжанин: Команда "Казцинк-Торпедо" всегда вызывает уважение

27 февраля 2010 года, 00:00
visibility 232

В последнюю дозаявку состав «Казцинк-Торпедо» пополнил воспитанник екатеринбуржского хоккея, 34-летний защитник Дмитрий Устюжанин. За плечами этого игрока — большой опыт выступлений в Высшей лиге и Суперлиге России. Был в карьере и заокеанский период: три года Дмитрий играл в профессиональных лигах Северной Америки WPHL и UHL.

Интересный факт биографии: старший брат Дмитрия — Алексей Устюжанин — успешно выступал совсем в другом хоккее — хоккее с мячом. Но в детстве, несмотря на пример старшего брата, Дмитрий сделал самостоятельный выбор в пользу шайбы и, как говорит, ни разу о своем выборе не пожалел.

Об этом и многом другом «новобранец» клуба рассказал в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

— Дмитрий, так почему все-таки «шайба»? Обычно, в семьях, где есть старшие дети, младшие идут вслед за ними по проторенной дорожке?
— Честно говоря, я уже и не помню, почему выбрал именно хоккей с шайбой. Но сделал это, действительно, самостоятельно. В семь лет пришел и записался в секцию. Вообще, в Екатеринбурге богатые хоккейные традиции, этот город дал много известных имен в хоккее с шайбой. Воспитанники играют в КХЛ и за границей. Там две хоккейные школы — «Спартаковец» и «Юность». За счет этого идет здоровая конкуренция. Кстати, я начинал в «Спартаковце».

— С братом не было споров, чей хоккей «круче»? Во дворе вместе не играли, силами не мерялись?
— Споров не было, во дворе не играли, но вот на тренировках я у него бывал. Сначала на свою схожу, потом с ним еду — у него тренировка вечером. Пока он занимается, я с краешку катаюсь. Пробовал и его клюшками мячом играть. Мне, в принципе, нравился этот вид спорта. Раньше он в Екатеринбурге был достаточно развит и популярен, это сейчас ситуация изменилась в связи с финансовым обеспечением.

— У кого из вас более успешно складывалась карьера в детско-юношеском хоккее?
— Брат был серебряным призером Чемпионата мира среди юношей. Мне в сборной не довелось играть.

— С амплуа определились сразу?
— Просился в нападение, как все мальчишки. Но тренер посчитал, что мне лучше играть в защите. С тех пор — защитник.

— После периода школы Вы несколько лет играли в Екатеринбурге, в каких командах?
— В «Автомобилисте», тогда был его последний год. До этого играл во второй команде, потом в «Спартаке», в 1997 году команду переименовали в «Динамо-Энергию».

— Что поспособствовало переезду за океан?
— Плохое финансовое положение клуба этому поспособствовало. Что оставалось делать, в то время многие искали варианты, старались куда-то уехать. Вот у меня получилось: нашел агента в Канаде, он нашел для меня команду — «Тюпело», Западная профессиональная хоккейная лига (WPHL).

— Наверное, после переезда впечатления переполняли?
— Ну, конечно, другой континент, другая страна, другой хоккей. Сам город Тюпело знаменит тем, что в нем родился Элвис Пресли.

— Что произвело впечатление в профессиональном плане?
— Заканчивается последняя игра сезона и все — на следующий день ты, можно сказать, безработный. До начала следующего сезона сам за свой счет поддерживаешь форму. Игроки собираются группами человек по десять, арендуют лед и тренируются.

— Иными словами, там несколько иной уровень отношений между игроками и клубом. А как насчет тренера?
— Тренер — такой же наемный работник, как и игрок, то есть эта линия сглажена. У хоккеистов достаточно свободные отношения с тренером. Общение «на ты».

— Сложно было влиться в другой хоккей?
— Хоккей там, действительно, другой — канадский, но привык быстро. Для меня основной сложностью стал языковой барьер. Я тогда, вообще, не знал английского. За год постепенно освоил.

— Навыки сохранились?
— Да. Недавно вот случай представился: ехал в поезде с канадцами, с ними проверил свой английский, не забыл ли? Нет, все нормально.

— Следующие два сезона Вы провели в другом клубе…
— В другом клубе, в другой лиге — «Кноксвилле», UHL (Объединенная хоккейная лига). Там предложили лучшие условия, да и команда была лучше. Приехал, закрепился в составе. Уже было проще, уже владел языком.

— В этих двух сезонах впечатляет Ваша статистика — 41 и 42 очка за 70 и 74 игры. Для защитника — очень высокая результативность.
— Да нет, почему же. Некоторые и больше очков набирают. Я в своей команде чаще других играл в большинстве, поэтому столько очков. По результативности среди защитников «Кноксвилла» был на втором месте.

— Пребывание в Америке дало рост в профессиональном плане?
— Да. Но не в том смысле, что я стал лучше играть. Скорее, я по-другому стал смотреть на хоккей, с другой стороны стал подходить к своему делу.

— Почему решили вернуться назад при таком успешном выступлении там?
— В общем то, все произошло достаточно спонтанно. Приехал домой в отпуск и понял, что возвращаться на тот же уровень мне не хочется. Хотелось попробовать себя на более высоком уровне, а предложений хороших не было. Приехал-то с формой, на условиях, что вернусь обратно. Меня ждали в «Кноксвилле». Но принял решение: нет смысла топтаться на месте, нужно либо двигаться выше, либо оставаться дома. Остался дома. Сезон отыграл в «Динамо-Энергии». Правда, не очень успешно — получил три серьезные травмы. Вначале ногу сломал, потом — сотрясение, еще одно сотрясение…

— После Америки стали жестче играть в защите?
— В принципе, я и раньше играл жестко. Но травмы с этим связаны не были. Все получил на тренировках. Ногу сломал, когда в баскетбол играл, сотрясение — шайба в лицо попала. Только восстановишься, только форму наберешь — опять травма. Словом, не самый удачный сезон.

— Тем не менее, это не помешало Вам в следующем сезоне стартовать в Суперлиге. Как произошло приглашение?
— Пригласили в «Амур», еще когда играл в «Динамо-Энергии». Звали, начиная с ноябрьской дозаявки, но клуб не отпускал. Потом уже, когда сезон закончился, поехал в Хабаровск. После просмотра остался там.

— Сезон сложился успешно?
— Думаю, успех был уже в том, что я играл в Суперлиге.

— Удалось удержать эту планку?
— Да. Следующий сезон я также провел в Суперлиге — в Новосибирске, затем в Нижнем Новгороде. В «Сибири» трудно было закрепиться в составе, там было много защитников. По этой причине перешел в «Торпедо». Там сразу поставили в состав, играл все игры. Но команда заняла последнее место в Чемпионате и «вылетела» в Высшую лигу.

— Вы решили остаться в клубе. Как складывался дальнейший путь в Высшей лиге?
— Отыграл еще один сезон за «Торпедо». Потом меня вновь пригласили в «Амур», он к тому времени также играл в «вышке». После этого сезона вернулся в Екатеринбург. Тогда после долгого перерыва возродился «Автомобилист».

— И перед командой сразу поставили высокие цели…
— Сначала главным было обойти «Динамо-Энергию», нашего конкурента в Екатеринбурге. Ведь кто будет выше в турнирной таблице, к тому будет больше внимания от руководства области в вопросе финансирования. Это была первая задача. Уже потом, по ходу сезона, успехи были неплохи и планка начала подниматься: войти в пятерку, войти в тройку. В конце концов, мы заняли 2-е место в дивизионе «Восток». Хороший результат, учитывая, что команда играла первый сезон и создавалась с нуля. В следующем сезоне стояла задача уже быть первыми в дивизионе, а позже поставили задачу-максимум — выиграть Чемпионат. Но мы в финале проиграли «Химику», стали вторыми. «Автомобилист» пытался попасть в КХЛ. В принципе, команда уже была зачислена в новую лигу, помешали лишь финансовые вопросы, которые не удалось решить до старта Чемпионата. Ну, и естественно, под новые задачи подбирали новый состав. Мне не было сделано предложение и я начал искать работу где-нибудь поближе, так попал в Тюмень. Потом был переход в Волжск, заканчивал сезон в «Ариаде-Акпарс», там же играл и в текущем сезоне до нового года.

— В Усть-Каменогорск Вы прибыли еще до начала дозаявки, имели возможность тренироваться с командой. Какое впечатление сложилось у Вас о «Казцинк-Торпедо»?
— У меня эта команда всегда вызывала уважение. Выступая за другие клубы, часто доводилось играть против «Казцинк-Торпедо». И всегда это был очень хороший, сильный соперник. И вот сейчас, несмотря на финансовый кризис и его последствия, руководство клуба сохранило костяк команды. Для меня до сих пор загадка — почему, имея такой хороший состав, команда так незаслуженно низко находится в турнирной таблице.

— Недавно усть-каменогорские болельщики впервые увидели Вас в матчах Чемпионата Казахстана. До этого у Вас были какие-то представления о внутреннем первенстве Республики? Они изменились после игр с «Арланом»?
— Имеете в виду, не было ли у меня недооценки Чемпионата РК? Нет. Недооценивать — значит не уважать людей. Я имел представление о первенстве Казахстана. У меня много знакомых ребят, которые сегодня играют в Караганде. Когда мы созванивались, они рассказывали о Чемпионате РК. Сегодня много хоккеистов, которые не смогли трудоустроиться в России, едут в Казахстан. Я знаю уровень их мастерства и уровень команд, в которых они играют, он такой же. В Казахстане достаточно сильный Чемпионат. И для меня это не было открытием.

— Какие цели Вы ставите перед собой на оставшийся отрезок сезона?
— Осталось всего 4 игры до плей-офф. Поэтому — как можно скорей влиться в команду, поймать игровой ритм, в плей-офф показать хороший хоккей, пройти как можно дальше с командой. Я думаю, нам удастся.

(kazzinc-torpedo.kz)