Иван Лихотников: «Здесь занимаюсь любимым делом – играю в хоккей» - Шайба.kz

Иван Лихотников: «Здесь занимаюсь любимым делом – играю в хоккей»

15 февраля 2010 года, 00:00
visibility 171

О хоккейной карьере, интересах и личных предпочтениях корреспондентам «ЛГ» рассказал нападающий хоккейного клуба «Арлан» Иван Лихотников.

Родился 12 декабря 1984 года в Нижнем Новгороде. В его семье все любят спорт. Отец не упускает возможности сыграть на любительском уровне, старший брат Александр и сейчас играет в нижегородской ночной хоккейной лиге (ННХЛ). Поэтому, когда Ване исполнилось восемь, мама привела во Дворец спорта. Так начала складываться его хоккейная карьера. В 17 лет уехал из родного города, играл за ХК «Саров» (г. Саров), ХК «Сокол» (г. Новочебоксарск), ХК «Кристалл-Югра» (г. Белоярский), ХК «ТХК» (г. Тверь), а с начала этого сезона выступает за наш «Арлан».

- Как Вы пришли в «Арлан»?
- Я поддерживал и до сих пор сохраняю хорошие отношения с Женей Толкачевым. Он мне рассказал о создании новой команды, а сам порекомендовал меня тренерам. Так я здесь и оказался.

- Не было ли страшно переезжать в другую страну?
- Нет. Уже вполне освоился. Вот только холодно у вас очень. Даже в Белоярском, на Севере, таких морозов не было, как здесь. На моей родине среди зимы вообще может идти дождь и это нормальное явление.

- Вы впервые приехали в Казахстан, уже, наверное, попробовали что-нибудь из блюд национальной кухни?
- Да, конечно. Особенно понравился бешбармак. Но все-таки самые вкусные, конечно же, мамины. Это мой любимый гороховый суп на бараньих ребрышках, мясо по-французски, холодец. Когда приезжаю, она всегда готовит. А здесь для меня не составляет труда зайти в магазин, купить необходимые продукты и сварить вкусный суп.

- Как часто удается пробовать мамины вкусности и видеться с родными и близкими?
- Два раза в год - на новогодний праздник и во время отпуска, который приходится на начало лета.

- Будь у Вас такая возможность, изменили бы Вы что-нибудь в своей жизни?
- Я бы оставил все, как и есть. Жалеть не о чем. Здесь занимаюсь любимым делом - играю в хоккей. Мне все нравится. Конечно, человек так устроен, что всегда хочется большего. Но я думаю, что для достижения большой мечты нужно только трудиться.

- На льду Иван Лихотников – настоящий боец. А в жизни такой же?
- Я не могу так о себе сказать. Наверное, ответственный и спокойный. В общем, не полная, но частичная противоположность.

- Какие чувства Вас переполняют, когда судья отправляет на скамейку штрафников?
- Чувства? Только представьте: четыре игрока и вратарь отбиваются и прыгают под шайбу, а я в это время сижу и ничем не могу помочь! Переживаю! Главное, чтобы гол не пропустили и кто-нибудь не получил травму, – вокруг этого крутятся все мысли.

- Можете представить себя в другом амплуа на площадке?
- Смотря на каком уровне играть! Если на таком, как здесь, то думаю, в защите от меня вообще никакого толку не будет.

- В «Арлане» Вы играете под номером 9. Считаете эту цифру для себя счастливой?
- Думаю, да. Кстати, это был мой самый первый игровой номер. Так получалось, что обычно «девятка» присутствовала на моей форме. Был 19, 29, опять 19. В «Арлане» команде решил стать опять девятым.

- На домашней игре с «Сарыаркой» мы заметили, как один из хоккеистов трижды перекрестил вратаря. Вы проводите перед игрой какие-то свои ритуалы?
- Да, конечно! Может она покажется смешной, но скажу. Я сначала обуваю левый конек. Это уже даже вошло в привычку. Иногда, бывает, потянусь за правым, но тут же себя одергиваю и думаю: «Сначала левый!» Ну, и самая распространенная и, наверное, уже всем известная – не бриться перед игрой.

- А когда вдруг приметы «не срабатывают» и случаются поражения, как в таком случае Вы восстанавливаете душевное равновесие?
- У хороших игроков после проигрыша появляется азарт, а у плохих опускаются руки и ничего не получается. Но у нас команда боевая, поэтому в таких случаях не вешаем нос, а продолжаем тренироваться.

- Нам известно, что Вас в команде называют Кацо. Почему?
- Знаю, что по-грузински это слово означает «друг». Меня так назвал еще первый тренер Валерий Сковпень, когда я только пришел в хоккей. Возможно, потому, что всегда со всеми нахожу общий язык. А может быть, на грузина был похож, не знаю (смеется). Когда в другую команду приезжал, там обязательно встречался кто-то из знакомых, кто называл меня Кацо. Так с тех пор и повелось.

- Вы очень общительный человек. А что в первую очередь привлекает Вас в людях?
- Интеллект. Всегда приятно общаться с умными людьми. Обязательно у человека должно присутствовать чувства юмора. И определенную роль играет внешность.

- И какие же признаки здесь являются основополагающими?
- Вообще для меня важна внутренняя красота человека. Бывает, люди очень хорошо выглядят, а характер совсем скверный.

- Свой идеал в виде второй половинки еще не нашли?
- Пока холост.

- Значит, следующий ответ будет интересен многим нашим читательницам. При знакомстве с представительницами противоположного пола, на какие внешние признаки обращаете внимание?
- Учитывается все! Глаза, волосы… и так далее. Бывает, что оцениваю сверху вниз, а иногда наоборот. Хотя сейчас девушки почему-то при знакомстве ведут себя высокомерно.

- А Вы скрываете род своей деятельности?
- Зачем рассказывать всем, чем я занимаюсь? Этого делать не нужно. Хотя обычно девушки сразу интересуются местом работы. Но я чаще всего отвечаю, что еще учусь. Моя профессия не должна играть никакой роли.

- Может быть, у Вас есть какая-то черта характера, от которой хотелось бы избавиться?
- Есть - постоянно что-то где-то забываю! Очень часто теряю телефоны и сим-карты. Майку тренировочную могу оставить дома. Возьму с собой, чтобы постирать, повешу ее на самое видное место и думаю: «Главное - не забыть!» Перед выходом все соберу, но ее обязательно оставлю! Вот от забывчивости и хотел бы избавиться.

- Спортсмены – люди довольно самостоятельные и привыкшие к порядку. Чистоту в доме сами наводите?
- Это бывает очень редко, так как иногда по две недели проводим в разъездах. Кто ж там намусорит? Мою только посуду.

- Ежедневные тренировки, частые переезды, естественно, утомляют. Но у Вас, наверняка, есть любимое времяпрепровождение.
- Куда-то ходить особо не хочется, потому что холодно. Здесь, на площади, построен красивый ледяной городок, но в такую погоду с горок и ветром может сдуть, а дети катаются - и ничего. Но я лучше посмотрю телевизор.

- Значит, телевизор для Вас является основным источником информации. Как относитесь к Интернету или газетам?
- Могу смотреть телевизор и одновременно читать газету.

- И что же запомнится больше?
- Мне может вообще ничего не запомниться. Обычно получаю новости, общаясь с людьми. Когда в мире произойдет что-нибудь интересное, я об этом узнаю.

- Вы заранее планируете график выходного дня?
- Такое бывает нечасто. Время переезда из города в город тоже можно считать выходными днями. Иногда получаются по два-три сразу. Все зависит от календаря игр. А если дома, то, в первую очередь, нужно хорошо выспаться. Потом уже можно думать, что делать. Заранее ничего не планирую, все происходит спонтанно.

- Вы видели много городов. Расскажите, где еще не были, хотелось бы побывать?
- Говорят, Алматы – красивый город, к тому же там есть каток «Медеу». Хотелось бы съездить туда. На Земле много красивых мест, куда можно отправиться. Мне вообще зима не очень нравится, особенно когда такие морозы, как у вас. Поэтому лучше всего там, где солнце, море и песок – Ямайка, Колумбия, Эквадор.

- Вспомните свой самый положительный поступок, которым Вы можете гордиться.
- Я всегда делаю только хорошие поступки! Примерно с год назад нашел телефон, а там, в списке контактов, написано: «Мамуля». Значит, потерял его ребенок. Сразу позвонил по этому номеру и сказал: «Ваш телефон в надежных руках!»

- Если бы Вы не пришли в хоккей, то какую бы профессию выбрали?
- Думаю, что из меня получился бы неплохой повар.

Автор: Лариса ГРЕЧИХИНА
По материалам газеты «Любимый город»