Василий Турковский: «Благодарен судьбе за свою профессию» - Шайба.kz

Василий Турковский: «Благодарен судьбе за свою профессию»

10 февраля 2010 года, 00:00
visibility 173

Сегодня мы представляем новичка «Сарыарки», защитника Василия Турковского. Он родился в 1974-м году в Саратове, в хоккей начал играть в 7 лет. Первым тренером Турковского был Анатолий Дмитриевич Лукошин. Василий дебютировал в «основе» «Кристалла» в 15 лет, успел стать бронзовым призёром юношеских первенств Европы и мира, играл за сборную России на Чемпионатах Мира 2003–2004. После Саратова были ЦСКА, «Северсталь», «Акбарс», вновь «Северсталь», «Амур» и «Молот».

— Расскажите, с чего началась твоя хоккейная карьера?
— Отец привел меня в хоккей еще в детстве, поставил на коньки и показал дорогу в жизнь.

— А сильно изменился хоккей с тех пор, как ты начинал карьеру?
— Разумеется. Начну с того, появилась совершенно другая амуниция, коньки, клюшки, от этого многое зависит, а у нас когда-то и особого выбора не было, чем играть, на чём кататься. Но это только один аспект. Вообще, изменилось многое, и не всё в лучшую сторону.

— С амплуа сразу определился?
— С детства я был крепкий физически, поэтому тренеры поставили меня в защиту — попробовали, так сказать. И задержался в обороне на всю жизнь.

— В детстве были кумиры?
— Кумиров себе никогда не возводил. У «звезд» учился, заимствовал лучшие элементы из их «арсенала».

— На льду тобой управляют эмоции?
— Если, конечно, возникают конфликтные ситуации, то могу поддать. Буду защищать и партнеров, и вратаря. Все зависит от ситуации и от функционального состояния, в котором я нахожусь.

— У тебя множество наград, как индивидуальных, так и командных. Есть ли среди них одна, которая стоит «особняком»?
— По итогам сезона 2002—2003 гг. Чемпионата России по хоккею с шайбой
был признан лучшим защитником и удостоен приза «Золотой шлем». Тогда я выступал в составе «Северстали» из г. Череповец.

— А если бы ты был тренером, что бы ты изменил в методике работы с хоккейной командой?
— Сразу хочу подчеркнуть, что взгляды тренера и игрока на подобные вещи всегда разнятся — хоккеист думает как игрок, тренер уже по-другому. Поэтому трения между игроками и тренерами были, есть и будут, это закономерно. Мне, как действующему игроку, трудно судить о каких-либо новшествах в системе предсезонной подготовки, да мне это и не нужно. Вот если придется стать тренером, тогда и буду об этом думать.

— За Чемпионатом Мира будете наблюдать?
— Хотелось бы лично посетить Германию, но, думаю, не получится. Знаю, что Казахстан в одной группе с Россией, Белоруссией и Словакией. Уверен, что нас ждут увлекательные встречи. Прогнозы — дело неблагодарное, сборной Казахстана могу пожелать только удачи.

— Несколько слов о семейном положении и увлечениях.
— Я женат, супруга Елена по профессии востоковед. У нас двое сыновей, Богдан и Филипп.
Предвосхищаю ваш вопрос, хоккеем они не занимаются, старший Богдан увлечён гимнастикой, плаванием, ушу. Я не «давил» в плане выбора вида спорта, и «давить» не собираюсь. Пусть определяются сами. Что касается увлечений, очень люблю поплавать в бассейне, читаю, смотрю кино. Правда, не привлекают «ужастики», фильмы, где кровь льётся рекой. Интернет? Это скорее средство общения с друзьями, знакомыми.

— Твое жизненное кредо
— Не люблю, когда судят о людях по внешнему виду. Нельзя говорить о ком-то плохо, не зная, что он сделал конкретного для окружающих. Главное в людях — это их поступки. Надо помнить об этом.

По жизни пытаюсь идти легко. Заниматься любимым делом — счастье, и я благодарен судьбе за свою профессию.

— Твои мысли о первом полноценном Чемпионате страны.
— Думаю, вы на правильном пути. Необходимо развивать инфраструктуру — строить школы, ледовые дворцы. Уровень Чемпионата высок, в Казахстан едут очень сильные игроки.

«Сарыарка» — серьезный клуб, решающий самые высокие задачи. Я приложу все усилия, чтобы Чемпионский кубок приехал в Караганду.

Автор: Арман Базилов (hc-saryarka.kz)