Талгат Жайлауов: «Боксом и гимнастикой в детстве не занимался» - Шайба.kz

Талгат Жайлауов: «Боксом и гимнастикой в детстве не занимался»

30 ноября 2009 года, 00:00
visibility 289

Талгат Жайлауов – один из самых ярких отечественных хоккеистов последнего времени. На счету талантливого нападающего решающие шайбы в важных матчах! В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» воспитанник устинки признался, что в детстве полюбил клюшку и, кроме хоккея, другими видами спорта не занимался.

– Талгат, ты второй сезон проводишь в КХЛ. Что изменилось в команде по сравнению с предыдущим сезоном?

– В прошлом году у нас была новая команда, ведь мы первый год начали выступать на столь высоком уровне, как КХЛ. Игроки не совсем успели притереться друг к другу, было тяжело слаженно взаимодействовать на площадке против лидеров российского хоккея. В этом же сезоне нашему руководству удалось сохранить костяк и точечно усилить те позиции, которые, по мнению тренерского штаба, требовали усиления. Допустим, в сезоне 2008/09 в «Барысе» на общем фоне выделялась первая пятерка, во многих матчах решавшая исход поединков.

В нынешнем сезоне у нас сбалансированный состав, где каждый хоккеист играет важную роль в построении командной игры, исповедуемой Андреем Шаяновым. У нас подобрался боеспособный коллектив, готовый дать бой любому сопернику! Если раньше, играя с фаворитами, мы испытывали некое волнение и не были уверены в собственных силах, то теперь «Барысу» не имеет особого значения, с кем встречаться. Матчи против магнитогорского «Металлурга», омского «Авангарда» и других именитых клубов показали, что наша команда как минимум может на равных играть с грандами, а в некоторых случаях и вовсе уверенно их побеждать!

– Перед началом сезона мог подумать, что «Барыс» будет занимать высокое место в таблице и на равных соперничать с лидерами российского хоккея?

– На предсезонных сборах мы основательно готовились к чемпионату Континентальной хоккейной лиги. Очень хороший сбор прошел в среднегорье вблизи Алматы, где мы провели втягивающий УТС и набрали приличную функциональную форму, которой, я думаю, хватит нам до конца сезона. Конечно, от нас никто не ожидал, что мы будем убедительно играть со всеми соперниками, тем более начало сезона было не совсем удачным для нашей команды. Хорошо, что в нашем коллективе много молодых хоккеистов, для нас играть против сильных противников является бесценным опытом.

– Тебе приходилось играть под руководством разных тренеров. Какой тип наставников тебе по душе – демократы или диктаторы?

– В моей карьере было много специалистов, и у каждого из них было свое видение хоккея. Мне нравятся те тренеры, которые подсказывают, стараются сами показать то или иное действие. Андрей Шаянов часто сам демонстрирует, как выполнять упражнение, с какой позиции удобнее бросать, и так далее… Его положительная энергетика передается игрокам, и мы психологически намного легче себя чувствуем. Что касается других тренеров, то, занимаясь по их методике, я многое сумел почерпнуть у каждого, под чьим руководством мне посчастливилось работать.

Первым моим наставником был Константин Романов. Грамотный специалист, который знал подход к детям и всячески делал так, чтобы мы буквально болели хоккеем! Очень признателен Владимиру Николаевичу Беляеву, благодаря которому хоккей стал для меня нечто большим, чем просто игра. Также самых добрых слов заслуживают такие тренеры, как Николай Мышагин, Ерлан Сагымбаев и Александр Высоцкий. Работая с этими специалистами бок о бок, можно постоянно учиться и совершенствоваться.

– Родился и вырос ты на родине казахстанского хоккея – в Усть-Каменогорске. В раннем возрасте помимо этой игры занимался другими видами спорта?

– Ни боксом, ни гимнастикой, ни другими видами спорта в детстве не занимался. Когда пошел в школу, я даже не предполагал, что Усть-Каменогорск славится такими богатыми хоккейными традициями. Мне повезло, что у меня был друг Андрей Подойников, благодаря которому я записался в секцию хоккея. К сожалению, у него не сложилась профессиональная карьера игрока, сейчас он работает детским тренером в Калининграде.

– За астанинский «Барыс» ты играешь с 2007 года. Чувствовалось ли в первый год выступлений за столичную команду, что в Астане хоккей всерьез и надолго?

– Меня подкупило, что перед клубом были поставлены серьезные задачи, и к тому же мне предложили хороший контракт. В том сезоне мы вышли в четвертьфинал высшей лиги открытого чемпионата России и смогли завоевать звание чемпионов республики. В тот момент вряд ли кто-то мог подумать, что через два-три года мы сможем обыгрывать такие команды, как «Авангард», «ЦСКА», «Динамо», «Салават Юлаев»… Сегодня это реальность, и я очень рад, что причастен к успехам нашей команды в одной из сильнейших лиг мира.

– Наверняка в недалеком прошлом ты и мечтать не мог выступать на одной площадке с такими звездами, как Яшин, Федоров, Ягр, Морозов…

– Действительно, скажи мне несколько лет назад, что такое возможно, скорее всего, не поверил бы. Играя против таких мастеров, можно многому у них научиться! Иногда, когда выходишь на лед, тебя переполняют такие эмоции, что хочется играть с утроенной энергией!

– В составе «Барыса» играет много легионеров. Как в команде складываются отношения между приезжими и казахстанскими хоккеистами?

– У нас дружный, сплоченный коллектив, где никто не делится на «своих» и «чужих». Будь то казах, русский, канадец или американец, все друг к другу относятся с большим уважением и постоянно контактируют. Легионеры понимают, что «Барыс» представляет в КХЛ весь Казахстан, поэтому равнодушия ни у кого нет.

– В середине прошлого сезона, получив серьезную травму, ты выбыл из строя на длительный срок. В тот момент не посещала мысль, что с хоккеем придется попрощаться?

– Нет, такого не было. В Астане мне сделали благополучно операцию, благодаря высококвалифицированным специалистам все зажило, и мне не потребовалось повторного вмешательства медиков. Затем я потихоньку планомерно начал набирать физические кондиции, много времени по рекомендации врачей и тренерского штаба проводил в тренажерном зале. Самое главное, что сейчас меня не тревожат травмы и я могу играть, принося пользу команде. Помню, какая напряженная концовка была у «Барыса» под занавес регулярного чемпионата, когда каждая игра решала судьбу выхода команды в плей-офф. Ребята – молодцы, бились, цеплялись за каждое очко и в итоге выполнили основную задачу – пробились в число шестнадцати лучших клубов КХЛ! Жалко, что не смог принять участие в олимпийском квалификационном турнире, на чемпионате мира и Кубке Казахстана.

– В нынешнем сезоне в твоем активе немало заброшенных шайб, которые ты забил в решающие моменты игры. Скажи, что чувствует хоккеист, забивший победный гол за считанные секунды до сирены?

– Это непередаваемые ощущения! Внутри все переворачивается и тебе хочется кричать, радоваться, веселиться… Когда по ходу встречи команда проигрывает и лишь в концовке удается сравнять счет или же вырвать победу, эмоции совершенно другие, нежели когда твоя команда убедительно контролирует ход поединка. Противоположные чувства испытываешь, когда, наоборот, вроде игра сделана, преимущество полностью на стороне нашей команды, но под занавес матча противник умудряется исправить ситуацию и зацепиться за очко. После таких игр нет никакого настроения.

– В этом году усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» не совсем удачно выступает в высшей лиге чемпионата России и во внутреннем первенстве РК. Что ты можешь сказать по этому поводу?

– В хоккее большую роль играет финансовая составляющая. Не могу судить изнутри, так как не нахожусь непосредственно с командой, но мне известно, что клуб из Усть-Каменогорска в начале сезона испытывал затруднение. Возможно, из-за этого команда занимает не самое высокое место в российском чемпионате. Я внимательно слежу за родным клубом, и мне кажется, что у «Казцинк-Торпедо» в настоящее время дела идут в гору.

– Бывали ли в твоей карьере такие дни, когда ты хотел завязать с хоккеем?

– Честно? Что-то не припомню. Я люблю хоккей и профессионально к нему отношусь. Даже будучи травмированным, старался выкидывать подобные мысли, мечтал лишь о том, как бы подольше связать свою судьбу с хоккеем!

– Какие у тебя еще есть хоккейные мечты?

– Первая мечта исполнилась, когда «Барыс» начал выступать в классе сильнейших. Сейчас моя мечта – завоевать в составе «Барыса» главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина! А еще я бы очень хотел выиграть какой-нибудь престижный международный турнир в составе национальной дружины Казахстана. События, происходящие в мировом спорте, показывают, что нет ничего нереального, нужно верить, работать и успех обязательно придет!

– Давай поговорим о сборной. На твой взгляд опыт, полученный казахстанскими хоккеистами в играх Континентальной хоккейной лиги, поможет нашей национальной дружине достойно выступить на чемпионате мира в Элитном дивизионе?

– Я считаю, та практика, которую ребята получают в матчах КХЛ, безусловно, нам поможет, и кроме того поспособствует успешному выступлению сборной Казахстана среди команд топ-уровня! Посудите сами, получив соревновательную практику в прошлом году в КХЛ, наши ребята смогли завоевать право в следующем году участвовать среди лучших команд мира, одолев в квалификационном раунде таких сильных противников, как сборная Японии, Литвы и Словении. А ведь до этого мы несколько лет не могли пробиться из дивизиона Б в квартет сильнейших. Так что вот вам и ответ на ваш вопрос.

– Не обидно, что наша сборная пропустит главные старты четырехлетия, которые уже через два месяца стартуют в Ванкувере?

– Это спорт, где бывают и взлеты, и падения. Не стоит унывать по поводу того, что мы не смогли пробиться на Олимпийские игры, хотя, конечно, нашей стране желательно принимать участие на таких крупных спортивных форумах. Нужно еще больше работать, доказывать, что хоккей в нашей стране пользуется популярностью, и стараться впредь не упускать возможность пробиться на Олимпиаду.

Ерзат СЕРГАЗИН