Евгений Рымарев: «Хочу попробовать себя в НХЛ» - Шайба.kz

Евгений Рымарев: «Хочу попробовать себя в НХЛ»

29 ноября 2009 года, 00:00
visibility 128

Молодой нападающий «Барыса» Евгений Рымарев, прозванный астанинскими болельщиками «ракетой», считает, что его карьера складывается удачно.

– Евгений, традиционный вопрос – когда вы начали заниматься хоккеем?

– Хоккеем я начал заниматься в шесть лет. Пошел записываться в хоккейную секцию во Дворец, по дороге на свою первую школьную линейку. Через неделю мне исполнилось семь лет. Первым моим тренером был Старыгин Сергей Васильевич, который сейчас также работает в Усть-Каменогорске, тренирует перспективных ребят 1995 года рождения. Это очень хороший тренер, он мне много дал. Во мне сразу заметили потенциал, выделяли среди других ребят.

– Как вам давались переходы из фарм-клуба в команду мастеров Высшей лиги, а затем из Высшей лиги в КХЛ?

– Каких-то особых осложнений не было. В фарм – клубе мне было легче играть, чем в команде мастеров, так как там каждый знал свои функции.Было больше сыгранности, понимания с партнерами. В КХЛ пришлось, конечно, адаптироваться. Здесь высокие скорости и совсем другой хоккей. Судьи судят по другому, чем в Высшей лиге. Больше дают играть.

– Как вам поступило предложение играть за «Барыс»?

– После Кубка Казахстана Нурлан Сайранович вызвал нас к себе. Сказал, чтобы готовились, что нас возьмут на просмотр. Мы поехали на сборы с командой «Барыс» и уже там подписали контракт.

– Помните ли вы свою первую шайбу в КХЛ? Храните ли вы ее?

- Первую свою шайбу я забросил в ворота «Ак-Барса». Такое забыть, конечно, невозможно. Теперь дома лежит обмотанная и подписанная.

– В 2007 году в Чехии на молодежном Чемпионате мира вы заняли первое место в списке снайперов, и установили рекорд чемпионата, забросив 4 шайбы за один матч. Расскажите об это игре? Как она складывалась?

– Та игра у нас была решающей. В случае победы мы оставались в группе А. Две шайбы я забросил, когда вратарь был в воротах и еще две в пустые. Соперник снял вратаря, выпустили шестого полевого. Я один раз забил, а во второй раз получилось так, что в нашей зоне вбрасывание, их защитник провалился, и я опять совершенно в пустые ворота.

– Это ведь не единственный Чемпионат мира в вашей карьере?

– Нет не единственный. Очень запомнился мне Чемпионат в Венгрии. Там я забил семь голов за четыре игры вроде. В одной из игр сделал хет-трик. Еще конечно выделить можно чемпионат в Италии. Забил я там не так много, всего две шайбы, но зато наша команда вышла в группу А. Вообще в группе А очень хорошая организация чемпионатов. Все на высшем уровне. Нам оставалось только играть хорошо. Что мы и сделали, оставшись в элите.

– Чем заполняют молодые хоккеисты перерывы между играми во время ЧМ? Гуляют по городу?

– Скажем так – прогуливаются! Отдыхают, если есть время. Но в основном время уходит на восстановительные мероприятия.

– Вы и в Чемпионате Казахстана в этом сезоне уже успели сотворить маленькую сенсацию – два хет-трика в двух играх с кокшетауским «Арланом». Как вам удалось?

– Это удалось благодаря партнерам. Ну и количество игрового времени проведенного на площадке сказалось на количестве шайб. Чуть ли минут 40 провели на льду. Хорошо сыграли те игры. Жаль, что первую проиграли.

– Вообще игры за дубль помогают вам или наоборот мешают сосредоточиться на достижении результатов в основной команде?

– Скорее всего, они помогают. Потому что там ты лидер, должен повести за собой команду, не дать проиграть. Такие игры придают уверенности и потом, когда выступаешь в основном составе.

– Нежелание выступать за дубль присутствует?

– Нет, конечно, нет! Здесь дают очень много игрового времени. Это возможность проявить себя, чтобы команда не проиграла, набрала очки.

– У вас было огорчение, когда в очередном драфте НХЛ в 2008 году вас обошли стороной?

– Огорчения как такого не было. Вы знаете, у меня до сих пор нет агента, и я не понимаю почему. Возможно, из-за этого я и не был выбран в драфте, так как роль агентов в таких вопросах очень существенна. Но ко мне никто не подходил. Хотя и на Чемпионатах мира я забрасываю, вроде неплохо играю, а предложений никаких не поступает. Фамилия моя наверное не подходит(смеется). Сам я агента пока не хочу искать. Сейчас я играю в КХЛ и сюда я сам попал.

– Считаете ли вы, что ваша карьера складывается удачно? Какие еще цели и задачи вы ставите перед собой?

– Скорее всего, удачно, так как я играю в КХЛ. Хотелось бы конечно выше, в НХЛ. Но опять же, это зависит от агента. Если меня порекомендует, то в моих силах будет сделать все, чтобы там остаться. Мне очень хочется поиграть в НХЛ, попробовать себя там. Я думаю, что КХЛ и НХЛ немного отличаются. Там более силовой хоккей, площадка меньше. Если не получится, то всегда можно вернуться назад.

– Перенимаете ли вы опыт у более старших в команде – например Тревора Летовски, Александра Корешкова? Подсказывают ли они вам на площадке?

– Наблюдаю за Александром Корешковым. Мне очень нравиться его игра. Конечно, более опытные игроки подсказывают на площадке, если что-то неправильно, и как лучше сыграть.

– Вообще, какое отношение в команде к молодому поколению, к вам в частности?

– Отношение к молодежи нормальное. Конечно, мы бывает, и клюшки носим, в поездках в основном на нас лежит большая ответственность не забыть магнитофон. Но не жалуемся. Скоро и мы так же будем.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Идеи прыгнуть с парашютом не было?

– Нет. Пока такие идеи не приходили. Летом мы очень часто собираемся с друзьями, играем в футбол, отдыхаем. Я вообще предпочитаю подвижные игры какие-нибудь.

– Что бы вы могли пожелать болельщикам команды «Барыс»?

– Хочется пожелать, чтобы мы больше радовали их своими победами и чтобы они приходили болеть за «Барыс».

Автор: Ю. Орлова