Сергей Паклин: «Бороться за высокие места» - Шайба.kz

Сергей Паклин: «Бороться за высокие места»

29 ноября 2009 года, 00:00
visibility 244

В ноябрьскую дозаявку состав «Казцинк-Торпедо» пополнили шесть игроков. Пятеро из них, по сути, вернулись в клуб, за который выступали совсем недавно или в недалеком прошлом. Их прекрасно знают болельщики: Андрей Огородников, Иван Полошков, братья Обуховы, Владислав Колесников. По сути, «новичок» в команде только один – белорус Сергей Паклин. Начало сезона 28-летний защитник провел, играя за другой казахстанский клуб, – «Казахмыс». И вот теперь – «Казцинк-Торпедо».

Зрители уже имели возможность увидеть Сергея «в деле». В домашних матчах с «Ермаком» на его счету результативная передача, еще одна – на выезде, в играх со «Спутником».

Как и почему игрок национальной сборной, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь попал Казахстан? Об этом и многом другом Сергей Паклин рассказал в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Сергей, Вы для усть-каменогорских болельщиков новичок в буквальном смысле этого слова. Они не имели возможности видеть Вас ранее, как других игроков, в российском Чемпионате или казахстанском, поскольку последние годы Вы выступали за белорусские клубы. Расскажите немного о себе: где родились, играли?

– Родился в Минске. В шесть лет пошел в хоккей, в спортивную школу «Юность». В Беларуси играл в командах «Юность-Минск», «Керамин– Минск», «Динамо» (Минск), в ХК «Гомель». Выступал за юношескую, молодежную, национальную команды. С молодежной сборной два раза выигрывали группу «В» чемпионата мира, один раз удалось удержаться в группе «А». За национальную сборную играл в Евротурах.

– Вы – обладатель спортивного звания «Заслуженный мастер спорта РБ». С чем связано его присвоение?

– В 2007 году наша команда «Юность-Минск» выиграла Континентальный кубок. В финале обыграли омский «Авангард». Вы, наверное, знаете, что наш президент очень любит хоккей. После этой победы, которая, если честно, стала сенсацией, он присвоил нам звания заслуженных мастеров спорта.

– Любовь Александра Лукашенко к хоккею, по-моему, всемирно известна. Берусь предположить, в связи с этим, что у белорусского хоккея особые условия развития. Вы уже успели заметить какие-то характерные различия с казахстанским хоккеем?

– Да. Во-первых, в Беларуси в детский хоккей вкладывается больше финансов. Дети, которые приходят в спортивные школы, полностью экипируются. Во-вторых, то, что бросается в глаза – у нас, в сравнении с Казахстаном, очень много Дворцов спорта. В одном только Минске 6 ледовых арен, три хоккейные школы. Хоккей в Беларуси – спорт номер один. На хоккей ходят больше, чем на футбол. На матчах всегда аншлаги.

– А как насчет доступности? Цены на билеты «не кусаются»?

– В прошлом году даже на матчи Континентальной Хоккейной Лиги билеты стоили также, как и на матчи Открытого чемпиона Беларуси. В пересчёте с национальной валюты на, скажем, американскую – это 2 доллара.

– Вернемся к вашему пути в хоккее. Я знаю, у вас был российский этап.

– В России играл, когда был молодым. После чемпионата мира в Москве до 20 лет в 2001 году меня пригласили в «Авангард». С удовольствием принял приглашение, поехал в Омск, выступал там. Но потом так сложились обстоятельства: я считался легионером, и, конечно, в то время не мог составить конкуренцию другим иностранным игрокам, более мастеровитым. Меня отдали в аренду в «Торпедо» (Нижний Новгород). Там уже получилось поиграть хорошо. Команда была молодая. Поиграли в хоккей на хорошем уровне. Затем у меня был очередной этап: Сергей Герсонский организовал команду – фармклуб «Авангарда» в Кургане – «Мостовик». Поиграл там.

– А как получилось, что Вы оказались в Казахстане?

– В прошлом году я играл в «Керамине». Но по окончании сезона по ряду причин не заключил нового контракта с белорусскими клубами. Там действует сложная система переходов, в ряде случаев требуются компенсационные выплаты за игрока, даже если контракт с предыдущим клубом уже закончен. У меня была как раз такая ситуация. И я принял решение поиграть в Европе.

Были предложения, но в последний момент я пересмотрел планы. Павел Бессонов рассказал мне про Казахстан, и я решил приехать сюда. Приехал в «Казахмыс», и уже к концу дозаявки получил предложение от «Казцинк-Торпедо». Но не успел заявиться, опоздал на 2 дня. Предупредил «Казахмыс», что поиграю у них до ноября.

– С «Казцинк-Торпедо» Вы уже успели провести 4 матча в соревновании российской Высшей лиги. Каковы впечатления? Можете сравнить уровень с Чемпионатом Беларуси?

– Думаю, сейчас мне будет сложно это сделать. Я видел еще не всех соперников. Ребята рассказывали про «Югру», «Газовик», говорят, очень приличные команды. Что касается открытого чемпионата Беларуси, там чуть-чуть дугой стиль игры. Мастеров приличных там тоже много, легионеров приглашают только с КХЛ – клубы способны платить им деньги. В команде допускается до 5 иностранных игроков. И это игроки высокого уровня. Все предсезонные спарринги команды Беларуси проводят с командами КХЛ. Знаю, этим летом тот же Гомель сыграл вничью с Уфой и обыграл «Атлант».

Очень сложно сравнивать эти турниры – российский и белорусский. У нас есть команды, которые 11 лет выступают и 11 лет занимают последние места. Естественно, здесь любая команда Высшей лиги «нашлепает» им под десятку шайб. А вот лидеры – это команды уровня Континентальной Хоккейной Лиги. Но это именно лидирующие команды.

– Расскажите, как Вам наша команда, как Вас приняли в Усть-Каменогорске?

– Все здорово! Приняли отлично, команда нравится – дружный, хороший коллектив. Тренер нормальный – все по делу, всего в меру. Ну, и мне нравится его взгляд на хоккей.

– Завершая разговор, какие планы на ближайшее будущее?

– В этом сезоне как можно лучше выступить с командой. Думаю, нужно побороться за высокие места. А на будущее? Пока есть контракт с «Казцинк-Торпедо», дальше – посмотрим.

– Спасибо за беседу! От лица болельщиков, удачи вам и команде!

Пресс-служба ХК «Казцинк-Торпедо»