Вадим Куликов: Воспоминания о «Торпедо» 60-Х гг. - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Вадим Куликов: Воспоминания о «Торпедо» 60-Х гг.

17 ноября 2009 года, 00:00
visibility 282
comment 0
В избранное

29 ноября мне исполняется 65 лет, из них 17 я провел в качестве игрока в командах класса «А», выступая за клубы Казахстана. Много проработал тренером в командах мастеров и ДЮСШ, был главным судьей турнира «Золотая шайба». За свою жизнь мне есть, что вспомнить. Но очень часто вспоминаю я команду, в которой играл в 1962-1968 гг., – усть-каменогорское «Торпедо». Сегодня я с уверенностью могу сказать, что это были самые лучшие годы в моей жизни! Я благодарен судьбе за то, что в период становления как игрока и как личности мне повезло выступать за «Торпедо».

Сегодня на сайте клуба истории команды посвящен целый раздел. Но о периоде 1962-1968 гг. сведений очень мало. А ведь это именно то время, когда 20 молодых игроков прокладывали дорогу будущим Александровым и Антроповым, Набоковым и Леоновым, и многим другим, тем самым, определяя им путевку в жизнь, в профессиональный хоккей. В своих воспоминаниях я хотел бы рассказать о том «Торпедо», о команде моей молодости.

В Усть-Каменогорск я приехал в ноябре 1962 года по приглашению тогдашнего тренера «Торпедо» Вадима Алешковича. Приехал с другом – Эдиком Петровским, с которым мы вместе играли за новосибирский «Химик».

Как сейчас помню, был небольшой морозец. Нас встретили в аэропорту и сразу повезли устраиваться на работу на УМЗ, потом оформили в общежитие молодых специалистов. Ну, конечно, мы по-быстрому бросили вещи, и нас повезли на хоккейную коробку по улице Металлургов. Да, на этой маленькой хоккейной коробке по существу и прошла моя жизнь в течение этих семи лет.

Стоял конец ноября, и уже был залит лед. Нам дали какие-то коньки, и мы вышли покататься. С одной стороны хоккейного поля были небольшие трибунки, а с другой – маленькая теплушка. Это и была раздевалка. Рядом с хоккейным кортом находился павильон спорта. Там был зал для игры в волейбол и баскетбол, а на втором этаже находились две большие комнаты, в которых жили все приглашенные хоккеисты, когда находились на так называемых сборах. И вот мы приходим в эти комнаты и начинаем знакомится с остальными ребятами. Оказывается, что почти все мы из одного города – Новосибирска. Это Юра Тархов, Гена Тихонов, Олег Домрачев, Юра Опарин, Володя Жирнов, Стас Бахарев. Это были игроки из команд-мастеров. И самое главное, мы были примерно одного возраста, и нас объединяло одно общее желание – как можно больше и лучше играть в хоккей.

Первое время мы даже не знали, в каком чемпионате будем участвовать, в каком дивизионе. Ведь по существу, «Торпедо» тогда – это простая заводская команда, о которой никто в хоккейном мире не знал и не ведал. И вот нам объявляют, что нужно играть на первенство Казахстана. Помню, играли в Семипалатинске, в Темиртау, в других городах Республики. Ну и, конечно, везде выигрывали с большим счетом. Мы в течение 2-х сезонов становились чемпионами КазССР.

Но самое главное событие – по чей-то инициативе нас допускают играть в финале первенства России! И вот в январе 1963 года мы приезжаем на финальные игры первенства РСФСР в Курган. Если сказать по правде, то над нами поначалу смеялись: у нас не было даже хоккейных маек, а играли мы в простых «хэбэшных» кофтах, а номера игрокам писали на спине мелом. Но когда закончился турнир и команда «Торпедо» заняла первое место, то перед нами, как говорится, за версту шапку ломали. Я на этом турнире получил приз лучшего защитника и памятный кубок. И вот с этого момента, можно сказать, мы почувствовали, что мы можем и должны выигрывать. В сезоне 1963-1964 нашу команду «Торпедо» Усть-Каменогорск уже официально признали в Федерации хоккея СССР и допустили к участию в чемпионате по классу «Б».

Хоккейный бум

Но ведь я совсем ни слова не сказал о той атмосфере, которая творилась среди болельщиков и фанатов Восточного Казахстана.

Я сам родом из хоккейного города и меня не удивишь хорошим отношением к хоккеистам со стороны болельщиков, но то что творилось в Усть-Каменогорске в тот период можно с уверенностью назвать хоккейным бумом. Наш маленький хоккейный корт буквально за одно лето полностью переделали. Построили одну кирпичную трибуну, а под ней – по тем меркам две большие раздевалки и четыре комнаты для проживания игроков команды, по пять человек в комнате. Это было законом: за два дня до игр обязательно собираться и вместе проводить время для подготовки к матчам. И попробуй только нарушь этот распорядок, получишь по ушам от своих же товарищей. И только после второй игры был выходной день и женатых отпускали домой к женам. Этот распорядок ввел уже тренер Баулин. Но об этом чуть позже. Помимо капитальной трибуны было построено табло и счетчик чистого и штрафного времени, увеличены остальные трибуны, и стадион стал вмещать около 3 000 зрителей. И вы знаете, хоккейные матчи в то время стали до того популярны, что на них было проблематично попасть. Билеты буквально сметались из касс. А зачастую их вообще не было, так как раскупались через абонементы на полгода вперед. И я скажу вам откровенно, жить в такой обстановке, когда ты чувствуешь, что нужен и что от тебя люди ждут хорошей игры и победы, это и приятно и ответственно. За два часа до игры улицы вокруг стадиона по улице Металлургов перекрывались, и пропускался только служебный транспорт – машины руководства УМЗ и ВКО. Поражение считалось всеобщим трауром. Победа взывала всеобщий триумф! Нас узнавали везде: в кино, на улице, в столовой, в автобусе.

Нас по-настоящему любили. Я помню в году, наверное, в 1966 мы первые домашние игры проводили в Усть-Каменогорске с командой «Трактор» из Челябинска, она в то время считалась лучшей в нашей зоне. И первую игру мы выиграли со счетом 1:0. Так вот, на нашу маленькую хоккейную коробку залезло около 8 000 зрителей. Сидели на крышах домов, на столбах, и спустя час после окончания игры толпа болельщиков не расходилась от стадиона. А когда мы пошли на ужин (питались мы в столовой на углу Ленина-Металлургов), толпа фанатов буквально на руках несла нас все эти 500 метров. Вот какие были времена! Это как раз в тот период, я думаю, был заложен фундамент для будущих побед в детско-юношеских школах и это как раз в те времена зарождались будущие Корешковы, Бородулины и Набоковы. А вам сказать, сколько мы получали? Только вы не смейтесь. Мы все были оформлены в цехах по шестому разряду, и получали примерно одинаково. В среднем, 142-150 рублей в месяц. Премию мы не получали ни разу. Нам давали грамоты, иногда подарки. А в живых на сегодняшний день нас осталось всего четверо: Володя Жирнов, Юра Тархов, Валера Кириченко и я – до мозга костей фанаты хоккея и патриоты города Усть-Каменогорска.

Продолжение следует...

Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»
(kazzinc-torpedo.kz)

Комментарии загружаются
вчера
27 марта
26 марта
25 марта