Кевин Дэллман: «Отказал клубам НХЛ ради игры в КХЛ» - Шайба.kz

Кевин Дэллман: «Отказал клубам НХЛ ради игры в КХЛ»

9 ноября 2009 года, 00:00
visibility 222

Канадский защитник «Барыса» Кевин Дэллман в интервью "The Puck Daddy" рассказал о том, с какими мыслями ехал в КХЛ два года назад, поделился впечатлениями от Матча звезд на Красной Площади, поведал об отказе клубам НХЛ ради игры в КХЛ, а также сравнил болельщиков двух лиг.

– Прожив некоторое время в Казахстане, можете сказать насколько фильм «Борат» близок к реальности?
– На самом деле все, конечно же, не так. Наша команда базируется в столице Казахстана. Астана – это американизированный город, где сейчас появляется множество новых зданий и хороших отелей. Во всех ресторанах есть меню на английском языке, иностранная еда. Конечно, на окраине ситуация другая, но то же самое вы можете сказать про любой другой город, даже в Северной Америке.

– Отличается ли казахстанский «Биг Мак» в Макдоналдсе от американского?
– (Смеется) В Казахстане нет МакДоналдса, только в России. Буквально два дня назад я ел «Биг Мак» и могу с уверенностью сказать, что отличий нет никаких.

– Вернемся в прошлое. Два года назад у вас закончился контракт с «Лос-Анджелесом», и вы стали свободным агентом. Почему решили уехать в КХЛ?
– Конец того сезона выдался для меня довольно удачным, и в моих услугах были заинтересованы несколько клубов. «Сах-Хосе» и «Чикаго» предлагали то же самое, что у меня было в «Лос-Анджелесе» – двухлетний контракт, который в первый год является двухсторонним, а во второй становится односторонним.

Затем поступили предложения от рижского «Динамо» и некоторых российских команд. Они предлагали огромные деньги, к тому же я знал, что некоторые игроки НХЛ собираются перебираться в КХЛ. Для меня это был шанс поиграть вне НХЛ, где я не получал достаточно игрового времени и терялся среди огромного множества других игроков. Я планировал провести в КХЛ один год, доказать, что я стоящий игрок и вернуться назад. Но получилось так, что первый сезон в КХЛ выдался для меня очень удачным, меня все устраивало, и я решил остаться здесь еще на несколько лет.

– Как вообще получилось так, что вами заинтересовались клубы КХЛ? Они следили за вашими выступлениями в НХЛ?
– Получается, что так. Не последнюю роль сыграл и мой агент. Он связался со своим знакомым агентом в России, и тот нашел для меня команду. «Барыс» навел обо мне кое-какие справки, а остальное – это история.

– Возникли ли какие-то проблемы при переезде в Казахстан?
– Поначалу было сложно привыкнуть к 11-часовой разнице во времени. Языковой барьер на льду мне не особо мешает, а вот жене приходится тяжелее. В Казахстане еще более-менее, а вот в России вообще никто не говорит по-английски.

– Как ваши близкие восприняли новость о переезде за океан?
– Жена сказала, чтобы я делал то, что считал нужным. Мне пришлось прожить в Казахстане два с половиной месяца одному прежде, чем супруга присоединилась ко мне. Я говорил ей, что здесь здорово, но она не верила до тех пор, пока не увидела все собственными глазами.

– Уже имея опыт игры в КХЛ, что можете сказать о главных отличиях между игрой в НХЛ и КХЛ?
– Площадки здесь намного больше, что позволяет дольше принимать решения. В КХЛ очень мастеровитые, быстрые игроки. Силовой борьбы здесь меньше, чем за океаном. В НХЛ много габаритных игроков, а пространства меньше, соответственно и времени подумать там меньше.

Кстати, в КХЛ есть несколько тренеров из Северной Америке, которые проповедуют североамериканский стиль игры.

– Когда вы поняли, что представляет собой уровень хоккея в КХЛ, не было ли у вас ощущения, что сможете легко стать лучшим снайпером среди защитников?
– Когда я отправлялся в КХЛ, то знал, что здесь играют мастеровитые ребята, но не думал, что атакующий хоккей преобладает над оборонительным. Старт у меня выдался удачным, а дальше все получалось само собой. Тогда мне и в голову не приходило, что я стану лучшим защитником-снайпером и установлю рекорды. Я просто продолжал работать, и это приносило результат. В этом сезоне повторить прошлогодний результат будет не так-то просто.

– Примечательно, что вы являетесь капитаном команды. В составе «Барыса» есть несколько североамериканцев, но все же большинство игроков команды – граждане стран Восточной Европы. Тяжело вам приходится?
– Конечно, языковой барьер создает трудности, но мне повезло, что в команде есть такие игроки, как Максим Спиридонов, который когда-то играл в Хэмилтоне и выучил английский. Без этих парней мне пришлось бы туго.

А с моим назначением довольно необычная история получилась. С начала прошлого сезона прошло игр 15, как вдруг капитана команды перестали ставить в основной состав. Перед очередной игрой я зашел в раздевалку и увидел, что на моем свитере нашита буква «К». Естественно, я был в растерянности. Затем ко мне подошел тренер и сказал: «кэптэн». Все вокруг захлопали. Вот так я и стал капитаном.

– Помогает ли команде наличие таких опытных игроков, как Йозеф Штумпел, у которых за плечами солидный опыт игры в НХЛ?
– Конечно. На тренировках остальные игроки команды пытаются повторять за нами, всегда спрашивают что-нибудь. Особенно у Штумпела, который отыграл в НХЛ то ли 16, то ли 17 сезонов. Он пользуется громадным уважением не только среди хоккеистов «Барыса», но и среди игроков других команд.

– Какие у вас остались впечатления от Матча звезд КХЛ на Красной Площади?
– Было очень холодно – минус 20 или что-то около того. На трибунах творилось настоящее сумасшествие – наверняка болельщики разогревались водочкой.

Еще мне запомнилась прогулка по освещенной Красной Площади за день до матча. Отличное место.

– Есть ли отличия между болельщиками в КХЛ и НХЛ?
– Некоторые российские команды из маленьких городов не могу похвастаться большим количеством фанатов, но у лучших команд на их новеньких аренах всегда полно народу. У «Барыса» потрясающие болельщики, они очень громко нас поддерживают. Наша арена вмещает 6 тысяч зрителей, и на каждую игру распродают все билеты. Занятно, что наши фанаты кричат намного громче, чем 17 тысяч болельщиков в НХЛ.

– Есть ли в КХЛ девушки, охотящиеся за хоккеистами? Как женатому человеку, подробности разрешаем опустить.
– Таких охотниц полно! (смеется). После игр нас поджидают множество девушек. Но не сказал бы, что их здесь больше, чем в НХЛ.

– Вы наверняка обсуждаете КХЛ со своими североамериканскими коллегами. Приходится ли развеивать какие-то мифы, объяснять что-то?
– В большинстве случаев у них верная информация, ведь большинство играли на международной арене. А вот когда я приезжаю к себе домой, то вопросов «Как дела у Бората?» не избежать (смеется).

– Много ли вопросов вам задавали после смерти Алексея Черепанова?
– Если честно, то нет. Наверняка хоккеистам из Омска задавали подобные вопросы, но мне – никогда.

– В «Лос-Анджелесе» вашим партнером по команде был Шон Эвери. Что вы о нем думаете?
– (Смеется) Мне он нравился, хороший парень. У него есть игроки, которых он не оставит в покое, но я к ним не принадлежу. Мы с ним хорошо ладили.

– Любимая и нелюбимая форма команд в НХЛ и КХЛ?
– В НХЛ больше всего не люблю майки «Атланты», а нравится мне форма «Детройта». В КХЛ не нравится форма «Атланта» из-за светло-желтого цвета. А вот майки «Динамо» мне по душе – они похожи на майки «Торонто».

– Какую музыку предпочитаете?
– Нравятся Джейсон Мраз, Джек Джонсон и Боб Марли.

– Любимый алкогольный напиток?
– Вода (смеется). Огненная вода.

– Кажется, что год, проведенный в КХЛ, изменил ваш взгляд на эту лигу?
– Вообще я собирался приехать лишь на один год и доказать, что я могу набирать очки, имея достаточно игрового времени. Но потом, когда меня назначили капитаном, я изменился. Недавно агент сказал мне, что несколько клубов НХЛ интересуются мной, спрашивают, не хочу ли разорвать контракт с «Барысом» и присоединиться к ним. Я ответил, что никуда не поеду, так как меня здесь все устраивает.

– Как вам кажется, наступит ли такое время, когда лучшие российские хоккеисты – такие как Илья Ковальчук – будут играть в КХЛ, а не в НХЛ?
– Вполне возможно, вот только не знаю, когда. Сейчас в КХЛ едут неплохие игроки, но в большинстве случаев это возрастные хоккеисты. Вполне может быть, что если так будет продолжаться и дальше, вскоре за ними потянутся и молодые игроки.

Автор: Александр Зайцев
Sports.ru