Главный тренер "Барыса" Галым Мамбеталиев прокомментировал матч против "Торпедо", в котором столичная команда проиграла со счётом 1:3.
- Ребят предупреждали, что команда быстрая, проводят хорошие контратаки. Первый период наша команда была настроена, создавали моменты, забили гол. Но потом пошли удаления, и картинка поменялась. Пропустили гол в меньшинстве, при игре "пять на пять" потеряли концентрацию, пропустили ещё два гола. Второй период решил всё. В третьем отрезке пытались собраться, но не смогли. Создавали моменты, но не было акцентированного броска, чтобы забить гол. Вот и вся игра.
- Вы считаете, что меньшинство сломало игру?
- Да, одно удаление за другим, при третьем меньшинстве нам и забили гол. При игре в неравных составах у команды пропадает ритм, который мы требуем. Те, кто выходят в меньшинстве, тоже устают. Нет той мобильности, которая должна быть. Это и привело к голу. Игроков держали полторы минуты, немного неправильно сыграли и пропустили. Но он не решил. Говорили ребятам, что они потеряли нить игры.
- Показалось, что в начале третьего периода был шанс вернуть игру. Что не получилось? Антон Бурдасов дважды бросал с убойных позиций. Не хватает лидера, который может бросить?
- И этого тоже не хватает. Работаем над этим и над большинством. Где-то получается, где-то нет. Сегодня хотели быстро забить, из-за этого неточные передачи, не подстраиваются под шайбу. Выходили "в ноль", не реализовали. Забивать тоже надо. Всё это не может не сказываться. Где голы? Поэтому и результат такой.
- "Один в ноль" выходил защитник, который был в меньшинстве. Наверное, от этого тоже зависело?
- Защитник выходит, всё равно должен брать ответственность на себя. Если защитник, не должен забивать?
- Должен, но вероятность меньше.
- Там и нападающий выходил. Станислав Бочаров забил, выходил "в ноль". Пока что-то не идёт у него с голами.
- У "Барыса" разбалансированный состав, не так ли?
- Я про это и сказал, что удаления сказываются на том, что пропадает ритм, который ребята сами и задали. Меньшинство, и сразу преимущество у соперника. Во втором периоде получил травму Иван Николишин. Мы играли в три центральных, не хватало Ивана, он более опытный хоккеист. Много травмированных у нас. Кирилл Савицкий, Батырлан Муратов, Роман Старченко, многих ребят нет. Поэтому и приходится ставить тех, кто в данный момент готов.
- Не хватает отсутствующих лидеров или те, кто есть сейчас, не показывают той игры, которую должны?
- Игроки потихоньку растут. Когда я пришёл, я их вообще не узнавал, сейчас они хоть двигаться начали. Честно говоря, ребят, которых я раньше видел в КХЛ, я был удивлён. Сейчас Антон Бурдасов набирает неплохую форму, Дамир Жафяров после перелома, Виктор Антипин, который тоже был с переломом, два месяца почти не играли. Мы разговариваем с ними. Это как после сезона, отдохнуть летом и прийти, начать играть. Даже у опытных игроков нет тех навыков, которые необходимы. Они приходят только с каждой игрой. Хоккеисты теряют концентрацию, не могут дать ту игру, которую мы требуем. Челябинску мы проиграли из-за того, что защитник нельзя было под клюшку сыграть, уже добивание пошло. Это был Виктор Антипин. Конечно, его мы не виним, у всех бывают ошибки, в следующий раз он сыграет лучше, поможет команде.
- 27 декабря был дедлайн КХЛ, у "Барыса" была трансферная безактивность. Вы настолько верите в этот состав? Или безысходность?
- Нет, это не безысходность. Мы направлены на развитие своих игроков. Самое важное, что те ребята, которые сейчас в команде, раньше играли по 3-5 минут. Сейчас они играют полноценно игры. Бейбарыс Оразов и Константин Симонов уехали на молодёжный чемпионат мира, позже они подключатся. Будем своих развивать, они неплохо будут себя проявлять. Просто надо доводить, доверять и работать с ними.
- Сейчас "Барыс" - это про развитие местных игроков?
- Можно и так сказать. Игроки, которые были раньше, такие как Роман Старченко, Евгений Рымарев - это возрастные хоккеисты. Надо уже менять, они не будут играть вечно. А молодёжь у нас неплохая, им нужно доверять, давать играть. Я ещё не видел ни одного хоккеиста, которому не давали играть, выпустили, и он сразу начал играть. Когда я работал в МХЛ, больше половины хоккеистов, играющих там, не попали в "Барыс". Михаил Рахманов - единственный с того времени есть в составе. И то, его заявляли с переменным успехом. Он играл то в КХЛ, то в казахстанской лиге, то в высшей лиге. Хотя много было хороших ребят, которые так и остались нераскрытыми.