Джесси Грэм: "Болельщики в Астане очень тепло встретили меня"

сегодня, 16:50
visibility 683
comment 3

Экс-защитник "Барыса" Джесси Грэм поделился воспоминаниями об игре в столичном клубе, рассказал о переходе в "Сочи" и поразмышлял о дальнейшей карьере.

- Как игра в КХЛ отличается от тех лиг, в которых вы выступали?

- Да, это другой хоккей. Здесь лёд североамериканского размера. Когда я был в Германии и Финляндии, площадки были немного больше. В этой лиге действительно быстрый хоккей, много хороших игроков, и болельщики великолепны на каждой арене.

- Вы упомянули, что играли в финской лиге до КХЛ.

- Я играл в Германии и Финляндии, также в Северной Америке.

- Почему вы решили продолжить свою карьеру в КХЛ?

- Мы вели переговоры с "Барысом". Я слышал много хорошего о городе, это было хорошим местом для игры. Поэтому решил приехать в КХЛ и играть в Астане.

- Что вы можете сказать о своём первом сезоне в КХЛ?

- Мне понравилось. Это хороший город. Завёл несколько хороших друзей. Мне здесь было комфортно. Было бы здорово попасть в плей-офф, но мы не дотянули. Но в целом это был хороший опыт.

- Вы сказали, что у вас появились новые друзья. За то время, когда вы здесь играли, с кем-то подружились?

- Да, с Джереми Бракко. Ну и со всеми иностранными игроками команды на то время. С Джереми Бракко ещё играл в Сочи. Мы стали очень хорошими друзьями.

- В одном из недавних интервью вы говорили об Астане и Сочи. И вы сказали, что Астана намного холоднее Сочи. Как ваша жизнь в России сейчас отличается от того времени, когда вы играли в Казахстане?

- Я хотел сказать, что, очевидно, города немного отличаются тем, как они устроены. Но главное отличие, конечно, в погоде. В тот год зима в Астане была очень холодной. А в Сочи я приезжаю на велосипеде до арены. В этом и отличие.

- Играя в "Барысе", в вашем активе не было голов, позже в "Сочи" начали забивать. В текущем сезоне вы дважды забросили шайбы в ворота "Торпедо". Что можете сказать об этом?

- Я просто работал с некоторыми тренерами в Канаде над несколькими компонентами. В том числе над своим броском, поменял клюшку, внёс несколько корректировок. Я думаю, что мой бросок улучшился.

- Значит, причина была в клюшке?

- Нет, я имею в виду несколько моментов. Клюшка в том числе.

- В прошлом сезоне, когда "Барыс" принимал в гостях вашу команду, на арене была девушка с вашим портретом. Вы это видели?

- Да, я это видел.

- Какие у вас чувства, когда вы играете в Астане?

- Да, определённо особенные. Когда я играл здесь, меня очень тепло встретили болельщики, много замечательных фанатов. Всегда здорово возвращаться. И даже сегодня вечером была хорошая публика. Было очень шумно, я был взволнован.

- Но вы не играли сегодня.

- Нет, сегодня нет.

- Что стало этому причиной?

- Просто решение команды.

- А почему вы не остались в "Барысе"? "Сочи" предложил лучший контракт?

- Я думаю, что "Барыс" сделал некоторые изменения после того сезона. И у меня была возможность продолжить играть в "Сочи", поэтому я и поехал туда.

- Вы игрок линии обороны. А почему решили играть в защите?

- Просто играл в защите с пяти лет. Когда я начал делать первые шаги в хоккее, меня поставили в оборону, и с тех пор просто играл там.

- Как бы вы описали свой стиль игры?

- Я думаю, что я атакующий защитник, который пытается доставить шайбу нападающим и поставить их на позиции для броска, и если у меня есть возможность, могу бросить или забить сам.

- Что вы можете сказать о химии между игроками в "Сочи"?

- У нас много новых игроков в этом году. Так что, думаю, ребята просто привыкают друг к другу. У нас было несколько побед и несколько товарищеских игр. Сегодня нам не удалось забросить. Но нам просто нужно продолжать тренироваться вместе и привыкать к нашей системе. Думаю, что всё будет хорошо.

- У вас новый тренер. В вашем интервью вы уже говорили о нём. Сергей Зубов тренер, выигрывавший Кубок Стэнли. Применит ли он чемпионский опыт?

- Да, конечно. Очевидно, он побеждал раньше, и он знает, что нужно для этого. Он учит нас. Он лидер нашей команды, поэтому мы пытаемся учиться и следовать за ним. Мы усердно тренируемся и пытаемся повысить наш уровень конкуренции. Мы хотим быть трудолюбивой командой, которая может забивать.

- Есть ли у вас какие-либо стремления, чтобы продолжить свою карьеру в Северной Америке?

- Да, возможно. Посмотрим, как всё сложится. Может быть, и вернусь в Северной Америку. Посмотрим, что скажет агент, и куда по-нашему мнению лучше всего будет отправиться.

- Как вы справляетесь с давлением и ожиданиями как профессиональный хоккеист?

- Я думаю, это просто. На протяжении многих лет ты тренируешься, но в игре просто отключаешься от всего и концентрируешься на матче.

- Когда вы играли в "Барысе", у вас был номер 22. Сейчас вы играете с 64 номером. Вы не могли выбрать 64 в "Барыс"е, потому что он был занят Аркадием Шестаковым?

- Да, Аркадий Шестаков играл здесь, он был под 64. Поэтому мне пришлось выбрать другой номер. Поэтому выбрал номер 22, как в Мичигане. Так что я уже играл с 22-м номером. Когда пришел в "Сочи", 64 был доступен, поэтому вернулся к нему.

- Есть ли в вашей команде какие-то определённые игроки, с которыми у вас сложилось хорошее понимание?

- Да, есть несколько парней, точно. У нас в команде есть Михал Криштоф. У нас была хорошая химия, когда мы играли вместе в большинстве. И Сергей Попов тоже. Он смог несколько раз забить после моих бросков.

Автор: Маржан Абишева