Петерис Скудра: У "Барыса" огромный потенциал, самые важные матчи ещё впереди

вчера, 16:37
visibility 4202
comment 7

Экс-наставник "Сарыарки" Петерис Скудра в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал ситуацию в "Барысе" на старте сезона, дал оценку отставке главного тренера столичной команды и поделился мнением о чемпионате Казахстана.

- Следите ли вы за матчами "Барыса"?

- Да, в этом году смотрел все матчи. Была интересная ситуация с подбором большой группы интересных легионеров. Естественно, наблюдал за ними на фоне местных молодых ребят, которые есть в этой организации. Было любопытно наблюдать за командой. Получалось посмотреть все матчи.

- Как вам ситуация на старте сезона?

- Когда команда находится на последнем месте с одной победой в 8 матчах, конечно, ситуация непростая. Но это начало сезона. У клуба, как по мне, огромный потенциал. Задача минимум перед коллективом - попадание в плей-офф. Я думаю, перед сезоном она даже не обсуждалась. В данный момент немного изменилась ситуация, сыграли 8 игр, приходится догонять. Самые важные встречи ещё впереди.

- Вы считаете, ещё можно выровнять ситуацию?

- Однозначно, да. Знаете, бывают разные команды, которые попадают в трудный период в начале регулярного чемпионата, и видно, что, помимо перемен в тренерском штабе, нужно прилично работать с составом. В "Барысе" есть состав, игроки, способные решать задачу минимум - попадание в восьмёрку. В данный момент сыграно 10 процентов матчей, самые важные впереди. Клуб способен выдать хорошую победную серию.

- Достаточно ли времени было дано Дэвиду Немировски для формирования команды?

- Во-первых, хочу сказать, что любая отставка коллег - неприятна. Я за свою карьеру один раз через это проходил с челябинским "Трактором", и это такой сложный момент для специалиста. Какая бы ни была ситуация, ты готовился, отдавал много времени, энергии и нервов процессу, подготовке, общению с игроками. Много нюансов.

Что касается того, поторопились или нет, для руководства всегда есть точка невозврата, понимания, куда эта команда движется. Тренерский штаб видит это по-своему, руководство - по-своему. У болельщиков есть своё видение ситуации. Но не всегда точка зрения тренеров совпадает с точкой зрения руководителей. Для фанатов основным был факт, что команда идёт на последнем месте, игры даются очень тяжело. Руководителей сложно судить со стороны. Здесь, я думаю, не положение в таблице, а повлиял сам стиль игры на сегодняшний день. Может, он заставил принять такое решение.

- При смене тренера не должен ли уйти генеральный менеджер?

- Я считаю, что это абсолютно разные поля действий. Понятно, что руководители, тренерский штаб, игроки, да даже болельщики, находятся в одной лодке. Но у всех своя роль. Мне трудно судить со стороны. Я не сталкивался с такой ситуацией. Когда меня освобождали из "Трактора", генеральный менеджер оставался. Это довольно непростая ситуация, я затрудняюсь давать ответ на такой вопрос. Всегда есть руководство, которое принимает окончательное решение. Это нестандартная ситуация.

- У "Барыса" была достаточно разорванная предсезонная подготовка. Помешало ли это игрокам в начале регулярного чемпионата КХЛ?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть очень близко к команде, чтобы адекватно оценить ситуацию, почему такой старт выдался. Сборная Казахстана выезжала на предолимпийский турнир, где провела три игры. Необходимо быть участником клуба, чтобы понимать, какой был тренировочный процесс, чтобы дать адекватный ответ. Не хотелось бы что-то надумывать и придумывать.

Ситуация здесь складывается двоякая. Полноценной предсезонной подготовки с полным составом не получилось. С другой стороны, хоккеисты, которые были в сборной Казахстана, получили игровую практику. Возможно, они устали и были перегружены.

Много нюансов, которые не дают ответить на этот вопрос. Спекулировать или что-то надумывать, не хотелось бы. Просто надо было быть рядом с командой и видеть, как она готовилась, каким составом.

- На старте чемпионата Казахстана были слухи об отстранении "Хумо". Насколько конкурентоспособна была бы лига в таком случае?

- Я не слышал такой информации, но было бы очень печально, если бы такую солидную организацию с такой инфраструктурой, городом и стадионом заставили бы уйти из чемпионата Казахстана. Я уже говорил об этом, когда сокращали количество матчей. Я считаю, что Pro Ligasy нужна любая качественная помощь, где казахстанские хоккеисты могли бы набираться опыта, мастерства, игровых схем. Про конкуренцию довольно простой момент. Ни одна команда и ни один хоккеист не будут прогрессировать, если её не будет. Здесь даже не о чем особенно дискутировать.

Был момент, когда объявляли об участии "Бургута", я обрадовался. Зная возможности Ташкента, в чемпионате Казахстана появилась бы мощная организация. Но не получилось. Мне кажется, что Pro Ligasy должна получить такой импульс, чтобы молодые ребята не хотели уезжать в ВХЛ, чтобы хорошие хоккеисты не уезжали в белорусскую лигу. Сейчас мы наблюдаем, что группа игроков уехала выступать в Шотландию. Хочется, чтобы яркие казахстанцы продолжали играть в своём чемпионате. Мне кажется, здесь много работы над тем, чтобы он становился сильнее.

В Европе есть много лиг, на которые можно посмотреть, понять, как подходят к организации, набираться знаний и опыта. Убирать сильную организацию из чемпионата Казахстана, как по мне, недальновидно.

- В этом сезоне Ташкент заявил команду в молодёжную лигу.

- Дети приходят на хоккей, тренируются. Им нужна команда перед глазами. Это касается и Узбекистана тоже. Ребятам необходима команда мастеров, которая даёт им позитивную энергию. Я только приветствую, когда есть сильные и качественные организации. Да, это не казахстанский клуб, но он участвует в казахстанской лиге достаточно успешно. Это, наоборот, плюс.

Автор материала
Ирина Бонова