Петерис Скудра: Будем надеяться, что для "Барыса" этот сезон будет хорошим и команда сможет показать яркий и успешный хоккей

16 июля, 09:00
visibility 1265
comment 7

Латвийский специалист Петерис Скудра, много лет выступавший в НХЛ в качестве игрока и долгое время работавший в КХЛ уже в качестве главного тренера, в интервью сайту Шайба.kz рассказал о возможности возвращения в чемпионат Казахстана, оценил выступление национальной сборной на чемпионате мира и высказался о перспективах "Барыса".

- Петерис, в этом межсезонье ходили слухи о вашем возвращении в чемпионат Казахстана. В частности упоминались такие клубы как, "Торпедо" и "Бургут". Насколько это правда, и готовы ли вы вернуться в нашу лигу?

- Какие-то разговоры были, но до конкретики дело не доходило. Собеседований ни с кем я не проводил. Скорее, эта была инициатива тех ребят, которые хотели, чтобы я вернулся, и мы снова поработали вместе. Что касается чемпионата Казахстана, то да, он мне интересен. Поэтому, почему бы и нет. Всякое может быть.

- Какие у вас в целом остались впечатления от первенства Казахстана? Какие преимущества и недостатки вы заметили у этой лиги?

- Впечатления от чемпионата Казахстана у меня остались довольно хорошие, всё-таки за полтора сезона удалось выиграть чемпионство, Кубок Казахстана, во втором, непростом для клуба, сезоне мы стали призёрами. Поэтому впечатления только положительные.

Я считаю, что есть очень большая группа хороших, интересных, молодых игроков, которые делают этот чемпионат довольно-таки качественным. Может, где-то не хватает качественных легионеров, хотелось бы видеть игроков из Северной Америки, из Европы, чтобы чемпионат был разнообразнее. Но тем не менее, есть достаточно солидные клубы, уровень которых высок. В целом, я считаю, что хоккей в лиге очень качественный. Конечно, есть куда стремиться в развитии молодых ребят: поднятие уровня тренировочного процесса во всех клубах. Я думаю, что это первый момент, на который нужно обращать внимание. Для многих молодых игроков тот объём работы, который мы давали в "Сарыарке", был непривычно высоким по сравнению с тем, что было раньше в их практике. В том числе ребята не были готовы к работе на предсезонном этапе летом и были удивлены, когда я лично высылал им подготовительные программы. Это говорит о том, что серьёзного фундамента у молодых казахстанских ребят пока нет, но ничего не стоит на месте, всё движется вперёд и развивается.

Я старался дать ребятам объём работ, исходя из своего опыта, в том числе десяти лет в КХЛ. Теми молодыми хоккеистами, которые серьёзно к себе относятся, это положительно воспринималось, поэтому и мне приятно было с ними работать.

- Следили ли вы за выступлением сборной Казахстана на чемпионате мира? Как оцените игру нашей команды?

- Да, конечно. Я следил за всем турнирном, в том числе и за сборной Казахстана. Есть ребята из состава команды, с кем я поддерживаю связь. В том числе Андрей Шутов.

Отмечу, что прошедший чемпионат мира вообще был очень сильным. Приехало много игроков из НХЛ. Многие хотели помочь своей команде, что повлияло на качество турнира.

Если говорить о сборной Казахстана, то было видно, что ребята очень старались выступить достойно. И я считаю, это удалось сделать. Да, случались матчи, в которых соперник был лучше, быстрее. Где-то казахстанцам не хватало качества при игре на таких скоростях. Не всё получилось в обороне. Команда пропустила достаточно много шайб. Но в целом, как многие отмечали, с учётом уровня этого чемпионата мира было важно сохранить место в элите, что по итогу сделать удалось.

- Николай Шульга, Максим Мусоров, Артур Гатиятов и Мади Диханбек неожиданно отправились в чемпионат Великобритании. Как этот переход может повлиять на карьеру молодых казахстанских проспектов?

- Да, читал эту информацию. Ребята решили сменить обстановку. Я думаю, что это неплохой момент. В моём понимании уровень чемпионатов Казахстана и Великобритании приблизительно одинаков. Но в Великобритании ребята сумеют почерпнуть для себя что-то новое в плане тренировочного процесса. Большинство специалистов, работающих там - это северо-американский стиль хоккея. Этот аспект может оказаться очень важным для ребят в плане их дальнейшей карьеры. В молодом возрасте важно, как с тобой работают, как тебя развивают, как с тобой общаются, и какая работа в тебя вкладывается. В этом направлении хоккеисты получат глоток свежего воздуха. Для себя они однозначно приобретут что-то новое. Будет интересно посмотреть, как они будут выглядеть в новом чемпионате. В целом стилистика хоккея, она, возможно, и разная. Там игра более динамичная и контактная, но если брать по уровню игры ведущие организации Казахстана и Великобритании, то ещё раз повторюсь, они равны.

- Как вам селекционная политика "Барыса" в это межсезонье? Какими, лично для вас, выглядят перспективы астанчан в новом сезоне КХЛ?

- Честно говоря, не слежу тщательно за тем, что происходит в "Барысе", но знаю, например, что Андрей Шутов перешёл в чемпионат Словакии, сменил обстановку, определённые взгляды, новые эмоции хочет получить.

Я считаю, что в прошедшем сезоне Андрей показал очень достойную игру и абсолютно переиграл Эдди Паскуале. Решение сменить КХЛ на словацкую лигу может показаться нелогичным, но это какое-то внутреннее чувство, наверное, подсказало ему, что нужно сменить курс своего развития на ближайший сезон. Хочу пожелать Андрею удачи!

Есть также группа молодых казахстанских ребят, которые, на мой взгляд, будут прогрессировать, играя за "Барыс".

Насколько я могу судить по информации из прессы, руководство астанинского клуба делает серьёзный упор на иностранных хоккеистов, а эксперименты с местными ребятами отходят на второй план. Не знаю, правильно ли это, потому что есть ребята, с которыми можно играть.

Здорово, что вернулся из Магнитогорска Максим Мухаметов, очень перспективный, интересный и яркий хоккеист.

Тот же Всеволод Логвин, уезжавший на полсезона в Северную Америку, вернулся в "Барыс" и, я уверен, получит возможность играть.

Батырлан Муратов провёл хороший сезон, ещё есть группа молодых ребят, которые будут расти и развиваться. С ними нужно работать, естественно, давать игровое время. Перед ними должны быть лидеры, ребята легионеры, которые будут для них примером своим отношением к тренировкам и играм, за которыми им нужно будет тянуться.

Я думаю, что у "Барыса" хорошие шансы не только попасть в восьмёрку, но и бороться за более высокие места. Мне кажется, что с другими задачами вообще не стоит начинать сезон. У клуба прекрасная арена и болельщики, город и вся страна болеют за команду. Будем надеяться, что для "Барыса" этот сезон будет хорошим, и команда сможет показать яркий и успешный хоккей. Болельщики ждут побед, ждут кубковых матчей. Поэтому будем надеяться, что для "Барыса", да и для сборной Казахстана, которой предстоит важный отборочный цикл перед Олимпиадой и подготовка к Чемпионату мира, это будет хороший сезон.

- Ваша работа в Караганде не оставляла равнодушной. Многие с теплотой отзываются о совместном сотрудничестве с вами. А что вы можете сказать о молодых казахстанских проспектах. Есть ли среди этих ребят, хоккеисты, способные в ближайшее время заиграть на высоком уровне?

- Эти полтора сезона в Караганде были интересными для меня. Я многое что подчеркнул для себя, потому что работа в Казахстане отличается от той, которую мы проделывали в КХЛ. Здесь приходилось внедрять больше обучающего процесса. Много индивидуальной работы. В Караганде были ребята, которые требовали к себе более разного направления развития. Кто-то должен был стать быстрее, кто-то сильнее. Интересная работа, много анализа, и много хороших молодых игроков. Я уже говорил, что в Казахстане очень много талантливых ребят. Другое дело, что у них нет такого крепкого фундамента, от которого они могли бы оттолкнуться при строительстве своей карьеры. Не сказал бы, что упущения, но существует много аспектов, над которыми следует работать. Например, тем же хоккеистам из России, если мы сравниваем с местными, то за время своей деятельности в КХЛ я видел, какими они приходят, какой у них багаж, какие у них есть хоккейные знания. Здесь, конечно, ребята более "сырые". Они требуют больше обучения, и процесс развития, как сильного игрока, становится более медленным.

Но при этом скажу, что в Казахстане много молодых, быстрых, мастеровитых хоккеистов, которым однозначно нужно становиться сильнее, атлетичнее, чтобы выходить на более высокий уровень. Скажу, что 90% процентов игроков, с которыми я здесь работал, хотят развиваться, воспринимают весь тренировочный процесс. У кого-то получается чуть лучше, кто-то развивается немного медленнее, но это абсолютно нормально. Не скрою, что были хоккеисты, которым это всё не нужно. Они просто хотят играть. Вкладывать дополнительную работу для роста им неинтересно. Или не нужно. И это тоже нормально. Каждый сам выбирает свой путь. Мы должны со своей стороны поговорить, донести до игрока информацию. А примет он это или нет, решать ему самому.

В основном ребята были голодными до работы. Несмотря на все внутренние клубные трудности, они приходили с одной целью, помимо командных достижений, был важен и собственный прогресс.

- В прошлом сезоне ваш бывший подопечный Константин Двуреченский выступал за "Ладью" был одним из лидеров команды. В этом году он вернулся в Казахстан, подписав контракт с "Номадом". Как вы оцениваете перспективы этого парня? Способен ли он заиграть в КХЛ и сборной Казахстана?

- Очень интересный, талантливый хоккеист. Хороший парень сам по себе, искренний. Одним из важнейших составляющих является его психология. Игрок, который, несмотря на юный возраст, а также определенные недостатки, отличается хорошей заряженностью на работу. На том этапе нашего совместного сотрудничества было интересно ставить его в непростые ситуации. Мы его выпускали при игре в большинстве, меньшинстве, он выходил на лёд даже в тех моментах, когда оставались втроём. Он очень сообразительный, у него высокий хоккейный IQ. Еще раз отмечу его психологию, с которой возможно добиться всего. Да, у него есть нехватка взрывной скорости, для его габаритов, возможно, не хватает силёнок. Но он всё это знает. Мы много над этим с ним работали, говорили об этих вещах. Это то, что мы отметили, что нет фундамента, от которого можно было бы оттолкнуться.

Когда ребята получали летнюю программу, а затем сдавали тесты, было видно, что практически половина команды очень слабо провела эту работу. И когда ты начинаешь углубляться в эту историю, то получаешь много нелепых, детских ответов. Это мы говорим о том, что вот эта культура профессионализма пока отсутствует. Естественно, я не говорю, что она отсутствует у всех.

Но все эти ребята видят и понимают, что качественная работа приносит результаты.

Слежу за Костей, изредка мы общаемся. Очень рад, что он провёл такой хороший сезон. Опять же, это стало чем-то новым для него. Он был лидером в хорошей лиге, я считаю, что уровень МХЛ высок. Есть над чем работать. Самое главное, что он это знает и понимает. Ко всему этому он стремится. Будем надеяться, что вокруг него будут те люди, которые смогут ему помочь продолжать развиваться и расти. Желаю ему удачи в поставленных целях. Ещё раз повторюсь, очень и очень хороший парень!

-Чем вы сейчас занимаетесь? Есть ли вероятность, что мы в ближайшее время снова увидим вас в деле?

- Сейчас занимаюсь делами помимо хоккея. Есть семья и двое сыновей, младшему пять лет, старшему - десять. В таком возрасте требуется постоянное присутствие отца. Поэтому занимаюсь детьми.

Те предложения, которые поступают, это не то, к чему душа лежит. Существуют некие обстоятельства, которые не позволяют их принять. Моя семья всегда со мной рядом. Они были в Казахстане, России. Для меня это очень важно. Поэтому есть определенные трудности при выборе следующего места работы. Но это просто такой этап сейчас.

Чемпионат Казахстана интересен для меня. Я открыт к переговорам. Там видно будет. Сейчас не готов форсировать события. Повторюсь, что, отработав в Караганде, у меня остались довольно положительные эмоции.

Автор материала
Павел Самойло