Нестабильная игра и травмы в самый ответственный момент. Итоги сезона "Барыса" от КХЛ - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
13 июн.
14 июн.
15 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Нестабильная игра и травмы в самый ответственный момент. Итоги сезона "Барыса" от КХЛ

29 мая, 14:36
visibility 973
comment 2
В избранное
Нестабильная игра и травмы в самый ответственный момент. Итоги сезона "Барыса" от КХЛ

Континентальная хоккейная лига подвела итоги сезона для "Барыса". Астанинский клуб дважды за сезон сменил главных тренеров, неудачно начал чемпионат, вернулся в гонку за плей-офф, но в итоге потерял все шансы пробиться туда почти за месяц до старта розыгрыша Кубка Гагарина.

Старт сезона получился для "Барыса" не самым удачным - после пяти поражений подряд (два из них в матчах с "Сибирью" затем трансформировались в технические победы из-за "дела Гордеева") астанчане отвели душу в игре с "Нефтехимиком" (8:0). Проблемой для команды Андрея Скабелки стало отсутствие стабильности - одну-две победы сменяли длительные серии поражений. Первый отрезок с более, чем двумя победами подряд, "Барыс" выдал только в конце декабря (командой руководил уже Олег Болякин, третий по счету тренер с начала сезона) - тогда удалось четыре матча кряду. Это вернуло казахстанский клуб в борьбу за плей-офф, но ненадолго: 4 и 6 февраля "Барыс" уступил прямому конкуренту за место в кубковой восьмёрке "Амуру", а 8-го потерял даже математические шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Одной из причин такого результата стали травмы ведущих игроков, свалившиеся на команду в процессе гонки за плей-офф.

Из позитивного можно отметить тройку Райли Барбер - Джозеф ЛаБейт - Понтус Оберг: несмотря на общекомандные результат, это сочетание работало как часы и по состоянию на 12 октября шло на втором месте по результативности (15 шайб в 17 играх). Барбер вообще стал открытием чемпионата на старте, но затем был обменян в "Ак Барс" и там откровенно захандрил. С подписаниями по ходу сезона у астанчан тоже всё было неплохо - ко двору пришлись и Энтони Камара, и Даниил Апальков, который вообще пришёл в клуб на двусторонний контракт.

Лучшие игроки

Понтус Оберг
37 (17+20) очков в 64 матчах

Переходя в "Барыс", Оберг уже имел опыт выступления в КХЛ - в сезоне 2020-2021 он играл за "Трактор". В составе астанчан швед стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата 2023-2024. Но результаты Оберга снова заставляют вспомнить об обмене Барбера из "Барыса" - до этой сделки, которая случилась 24 ноября, Понтус забросил 14 шайб, а за последующие три месяца чемпионата - всего три. Практика показала, что при подходящих партнёрах шведский форвард способен быть неплохим снайпером. Теперь вопрос лишь в том, останется ли он в "Барысе" на следующий сезон, и удастся ли тренерам собрать с ним боеспособную тройку.

Андрей Шутов
10 побед в 39 матчах; 91,5% ОБ; КН 2,74

Возвращение в "Барыс" Эдварда Паскуале навевало мысли о том, что Андрей Шутов и Никита Бояркин будут играть от случая к случаю, а основная нагрузка выпадет на нового-старого вратаря. Как оказалось, опасения были беспочвенны - Паскуале сыграл явно ниже своего уровня, а Шутов сполна воспользовался предоставленным шансом. Судите сами - Андрей сыграл чуть больше, чем Эдвард (39 матчей против 36), одержал 10 побед (у Паскуале - всего четыре) и превзошёл более опытного коллегу по вратарским показателям. В сравнении с другими вратарями лиги статистика Шутова выглядит очень неплохо - другое дело, что поддержки от полевых для достижения нужного результата было явно недостаточно.

Давид Скленичка
33 (8+25) очков в 62 матчах

Чешский защитник перешёл в "Барыс" перед стартом сезона 2023-2024 и рассматривался как усиление, в том числе, атакующего потенциала и один из претендентов на место в большинстве. И то, и другое у него получилось - Скленичка стал лучшим ассистентом команды в сезоне (25 передач) и лучшим защитником-снайпером при реализации лишнего (четыре гола). 33 очка - личный рекорд результативности Давида (год назад в чемпионате Швеции он набирал 31 балл). По будущему этого игрока вопрос пока открыт - "Барыс" сделал ему квалификационное предложение однолетнего контракта.

Аркадий Шестаков
25 (15+10) очков в 68 матчах

Пожалуй, Шестаков и Шутов - игроки, добившиеся наиболее серьёзного прогресса в этом сезоне. Во-первых, Аркадий стал одним из двух хоккеистов команды, кто провёл все 68 матчей регулярки (год назад Шестаков также при 68 встречах пропустил всего одну игру). Во-вторых, он серьёзно прокачал результативность и снайперские навыки: ранее форвард не набирал больше 16 очков за регулярку и не забрасывал больше девяти шайб.

Тренеры

"Барыс" по ходу сезона пережил две тренерские отставки по ходу сезона. В начале октября после неудачного старта в чемпионате команду покинул Андрей Скабелка - на момент его ухода астанчане выиграли всего три из 15 матчей. Исполняющим обязанности главного тренера стал Галым Мамбеталиев. Он проработал на этому посту чуть больше двух месяцев, после чего команду - также с приставкой "и.о." - возглавил Олег Болякин, работавший два последних сезона в должности генерального менеджера клуба.

С ним "Барыс" вернулся в гонку за плей-офф, которая для команды так и не увенчалась успехом. Уже в мае 2024-го астанчане объявили о назначении на пост главного тренера Дэвида Немировски - экс-игрока "Барыса", который сезон 2023-2024 начинал в качестве наставника "Сибири".

Лучший матч

Несмотря на итоговый общекомандный результат, красивых матчей у "Барыса" в сезоне было немало - чего стоят только две победы над "Нефтехимиком" (8:0 и 6:5 ОТ) или пять заброшенных шайб в ворота "Металлурга", будущего чемпиона (5:2). Но с точки зрения и самой игры в конкретном матче, и влияния на дальнейшие результаты стоит выделить домашний матч с "Авангардом". Вести 5:0 у одного из лидеров Востока - дорогого стоит, пусть и не удалось спасти "сухарь" для Паскуале в концовке. Плюс эта победа стала второй в той самой четырёхматчевой декабрьской серии: после трудовых двух очков в игре с "Сочи" (3:2 ОТ) встреча против омичей обещала быть для "Барыса" настоящей проверкой на прочность. И они эту проверку прошли, затем подкрепив результат победами над "Трактором" (5:1) и "Локомотивом" (5:4 Б).

Молодые игроки

Казалось бы, ситуация, в которую "Барыс" попал в начале чемпионата, должна была резко сократить игровое время молодых игроков - после неудачного старта не до жиру, лишь бы быть в плей-офф. Но нет - семь игроков астанчан в возрасте до 23 лет сыграли не менее 20 матчей, двое - Алихан Омирбеков и Тамирлан Гайтамиров - провели 52 и 51 игру соответственно. При этом четверо - Омирбеков, Гайтамиров, Максим Мусоров и Ансар Шайхмедденов - получали в среднем больше 10 минут игрового времени за матч. С точки зрения результативности наиболее ярко о себе заявил Омирбеков: в свой первый полноценный сезон на уровне КХЛ он набрал 6 (3+3) очков.

Работа в межсезонье

Пока переходов "на выход" у "Барыса" гораздо больше, чем "на вход". Клуб продлил контракты с капитаном Романом Старченко, для которого предстоящий сезон станет 16-м в составе астанчан, с форвардами Апальковым и Алиханом Асетовым. Что касается игроков, покинувших команду, стоит сказать о Шестакове, который перешёл в "Адмирал", точно не будет в будущем сезоне в "Барысе" Егора Шалапова, Дмитрия Гуркова, ЛаБейта, Камары, Эмиля Нургалиева и Рудольфа Червени.

Учитывая количество ушедших хоккеистов, в межсезонье менеджменту "Барыса" придётся серьёзно потрудиться, чтобы заменить их и не потерять (а в идеале - приобрести) в качестве. На пресс-конференции по итогам сезона 2023-2024 гендиректор клуба Борис Иванищев анонсировал изменения в составе и подчеркнул, что "команда будет создана по-новому".

Теги:
Барыс
Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
6 июня
5 июня
4 июня
3 июня