Стефан Да Коста: "Все матчи на чемпионате мира без исключения являются серьёзной борьбой" - Шайба.kz
OLIMPBET.SHAIBA.KZ

Стефан Да Коста: "Все матчи на чемпионате мира без исключения являются серьёзной борьбой"

10 мая, 16:30
visibility 1981
comment 1

Нападающий сборной Франции и "Автомобилиста" Стефан Да Коста рассказал о своих ожиданиях на предстоящем чемпионате мира и провёл параллели между КХЛ и НХЛ.

- На предстоящем чемпионате мира в Чехии сборные Франции и Казахстана оказались в одной группе? Ожидаете серьёзную борьбу в матче?

- Все матчи без исключения являются серьёзной борьбой. Конечно, это будет нелёгкий турнир. Я точно не знаю ещё, поеду ли я на чемпионат мира, но мне бы хотелось сыграть за свою сборную (интервью проходило до объявления окончательного состава сборной Франции - прим. редакции).

- На чемпионате мира 2014 года сборная Франции сенсационно обыграла канадцев благодаря вашим двум голам. По-вашему, это самая сильная команда страны на чемпионатах мира?

- У нас очень хорошая команда, прекрасное сочетание опытных и молодых игроков и замечательная атмосфера в коллективе. Всё прошло успешно во время чемпионата мира. В 2017 году также была замечательная команда. Но мы проиграли у себя дома. Нам не хватило одного очка для выхода в плей-офф на том турнире. У меня всегда самые прекрасные воспоминания о национальной команде Франции.

- В чём, по вашему мнению, главные причины успеха французского хоккея в последние годы?

- Что я могу сказать? Приходят молодые игроки, которые демонстрируют хороший хоккей. Есть те, кто подаёт надежду, перенимая опыт у старших. На данный момент нужно это продолжать. Сейчас идёт смена поколений, имеются позитивные изменения, молодые ребята ведут хорошую работу в команде Франции. Нужно их приучить к ответственности, и тогда сборная будет успешной.

- Казахстан и Франция претендуют на право проведения чемпионата в 2028 году. Как вы считаете, кто выиграет заявку? (Интервью проходило до того момента, как Казахстан отозвал свою заявку - прим. редакции).

- Конечно же, я надеюсь, что выиграет Франция. В 2017 году наша страна уже принимала чемпионат мира. Атмосфера была прекрасной, было много фанатов. Всегда приятно играть для болельщиков со всего мира и показать им, что мы гордимся нашей национальной сборной.

В 2017 году чемпионат прошёл успешно, и надеюсь, в этот раз всё будет также. С каждым разом хоккейная ситуация в стране становится всё лучше и лучше, посещаемость увеличивается. Это интересный спорт. Число болельщиков будет увеличиваться с каждым разом всё больше и больше.

- Летом 2024 года в Париже пройдут Олимпийские игры. Планируете ли посетить предстоящее события?

- Нет, не планирую. Я хочу быть в Польше со своей семьёй, с моими детьми. Олимпийские игры в Париже действительно прекрасная возможность для французской столицы показать себя.

- Последние два сезона в регулярном чемпионате КХЛ клубы проводят по 68 матчей, ранее такого не было. Можно ли сказать, что нагрузки вместе с перелётами равны в КХЛ и НХЛ, где вы тоже успели поиграть?

- Сложно провести аналогии. Нет, нагрузки не одинаковые. В НХЛ 82 матча, разные по накалу, и также очень много тренировок. В КХЛ есть разница во времени. Каждый раз мы меняем часовые пояса, и это очень сложно. Да, конечно же, есть и долгие перелёты, к примеру, на Дальний Восток. Но именно разница во времени является самым сложным моментом в лиге.

- В "Автомобилисте" вы иногда играете в сочетании с Кёртисом Волком, который ранее играл в "Барысе". Какие впечатления от взаимодействия с ним?

- Очень интересно в связке с Кёртисом Волком. Он замечательный хоккеист, который прекрасно играет на льду в защите и в нападении. Несмотря на свои небольшие габариты, он отчаянно сражается во всех матчах, отдавая все свои силы. Повторюсь, Кёртис Волк - прекрасный игрок.

- КХЛ - это не только лига, но и возможность посмотреть мир. Главный приз - это Кубок Гагарина. Что вы знаете о Юрии Гагарине? Знаете, что человек полетел в космос из Казахстана?

- Да, мне немного известна история про первый полёт в космос, но я не знаю подробностей. Для меня Кубок Гагарина - это прежде всего награда. Что касается самой личности Юрия Гагарина, в честь которого назван главный приз КХЛ, то я мало знаю фактов из его жизни. Для плей-офф КХЛ - это престижная награда.

- Почему вы выбрали такой не типичный вид спорта для французов, как хоккей, а не футбол или регби?

- Я выбрал хоккей, потому что мои братья начали играть в него. И я хотел быть похожим на них. Братьям я и обязан, что пришел в этот вид спорта.

- Футбол во Франции на особом положении. Какой ваш любимый клуб и игрок?

- Я бы сказал, что "Пари Сен-Жермен", но мой брат играет за "Марсель". Я всё же предпочитаю "Пари Сен-Жермен". Что касается любимого футболиста, раньше мне очень нравился Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе также замечательный игрок. Мне нравится футбол, но у меня нет любимого игрока.

- Вас смело можно назвать мушкетёром на льду. А кто из персонажей романа Александра Дюма "Три мушкетёра" Вам ближе по духу?

- Честно, я не могу вам сказать. Извините, но не могу ответить на этот вопрос.

- Наш традиционный вопрос: символическая сборная мира от Стефана Да Косты: вратарь, пару защитников и тройка нападения.

- Очень сложный вопрос, в истории хоккея было много выдающихся игроков. Попробую сформировать свою версию по линиям из современных хоккеистов. Вратарь - Андрей Василевский, защитник - Кейл Макар, в нападении - Никита Кучеров.

Автор: Ильяс Омаров