В этот день нет матчей

"Знали, что людям нужна помощь, а мы можем её дать, так как молоды и полны сил". Мирослав Артемьев - о работе волонтёром

23 апреля, 14:00
visibility 301

Защитник МХК "Кулагер" Мирослав Артемьев в беседе с корреспондентом Шайба.kz рассказал о работе волонтёром в Петропавловске. Хоккеист помогал пострадавшим от паводка на экстренном пункте помощи, который был организован инициативной группой петропавловских активистов и за неделю работы оказал помощь более чем 2000 семей, дома которых оказались в зоне подтопления.

- Ты сам или твои близкие пострадали от паводка в СКО?

- Нет. Ни я, ни мои близкие не пострадали от паводка.

- ⁠Расскажи, почему принял решение пойти работать волонтёром?

- Мы с моей девушкой проснулись однажды утром выходного дня и начался ажиотаж. Люди начали скупать питьевую воду в магазинах, отключили свет, пропал интернет. Мы решили, что в трудную минуту будем помогать людям, которые в этом нуждаются. Сразу нашли группу, где был список мест, куда нужно приезжать и помогать. Поехали в Косогор, там эвакуировали бабушку, после этого поехали в Подгору (районы Петропавловска, пострадавшие от паводка - прим.), где укрепляли дамбу. Затем спасли одного котёнка и пристроили его в приют. В тот же день вечером мы поехали разгружать фуру с водой, которая приехала с Кокшетау. Решение пойти работать волонтёром было осознанным. Мы знали, что людям нужна помощь, а мы можем её дать, так как молоды и полны сил.

- ⁠Как ты узнал об этом пункте помощи и как долго там работал?

- Об этом пункте выдачи я узнал, потому что подписан на местного предпринимателя Александра Хакимова. Он читал лекцию в университете, где я учусь. В один из первых дней работы пункта помощи мы с одногруппниками поехали туда, чтобы помогать. Знали, что нужно много разгружать и фасовать. Там мы проработали около недели, с 16 по 21 апреля, пока пункт не закрылся.

- ⁠Что запомнилось больше всего за дни работы волонтером?

- За дни работы волонтёром очень сильно запомнилась атмосфера. Все были друг за друга, во всём помогали. Очень сплочённый был коллектив на пункте. Очень душевная команда собралась, все были как сплочённый кулак. Также запомнились фуры, газели, которые мы разгружали. Это было очень весело.

- ⁠Сейчас, когда этот экстренный пункт помощи завершил работу, ты планируешь продолжить волонтерскую деятельность?

- Да, планирую. Целевая группа - приюты с животными. Мы с моей девушкой до этого помогали приюту "Белый бим", покупали корм, помогали c уборкой на территории. В дальнейшем планирую помогать братьям нашим меньшим.

- ⁠Как ещё проводишь время в межсезонье?

- Помимо волонтёрской деятельности в это межсезонье я подтягиваю учёбу. Стабильно хожу в университет на пары, исправляю оценки. Также хожу в зал, катаюсь с любителями и провожу время с семьёй.

- ⁠В прошедшем сезоне ты стал вторым в команде по результативности среди защитников. "Кулагер" уже предложил тебе новый контракт?

- Нет, "Кулагер" ещё не предлагал новый контракт, так как у меня есть квалификационное предложение от "Арлана" на три года. Но я планирую продолжать играть в "Кулагере" и по устной договорённости с тренером, скорее всего, останусь в Петропавловске. У меня здесь учёба, мне нравится город, команда и атмосфера здесь. После стольких прожитых моментов я не хочу отсюда уезжать, а намерен продолжить играть и жить в Петропавловске.

- ⁠ Какие команды выходили на тебя с предложением? Есть понимание, где продолжишь карьеру?

- На данный момент никакие команды не выходили с предложением. До этого предлагали перебраться в Актобе и Уральск. Сейчас я закреплён за "Арланом", и мне это нравится, но я хочу продолжать играть в "Кулагере". В первую очередь, конечно, из-за учёбы, потому что мне нужно получить высшее образование. В дальнейшем, может быть, я продолжу выступать в "Арлане", но и заграничные варианты также рассматриваю.