Плюсы и минусы изменения сроков сезона КХЛ - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
26 мая
27 мая
28 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Плюсы и минусы изменения сроков сезона КХЛ

11 апреля, 13:41
visibility 455
comment 0
В избранное

Континентальная хоккейная лига объявила об изменении предельного срока завершения последующих сезонов (31 мая) и даты начала предсезонных сборов. Если говорить грубым языком, то традиционный сезон КХЛ теперь будет проходить с августа по май, а не с июля по апрель, как это было раньше.

Эта новость получила большой резонанс в медиа пространстве. Даже генеральный директор "Барыса" Борис Иванищев сообщил, что клуб будет обращаться в лигу с запросом о сохранении сроков проведения сезона в прежнем формате. Попробуем разобраться, чем же грозит это нововведение "Барысу" и казахстанскому хоккею в целом. И какие изменения могут последовать за этой новостью?

Изменение системы подготовки всех команд из системы "Барыса"

Просто сдвинуть весь тренировочный процесс на месяц вперёд не получится. Тем более лига выдала чёткие рамки начала учебно-тренировочных сборов для команд всех уровней. "Снежные Барсы" могут выходить из отпуска 1 июля (и пахать на протяжении двух месяцев). "Номад" и игроки с двухсторонними контрактами приступят к тренировкам с 15 июля. А вот "односторонники" (читай - легионеры и, возможно, Роман Старченко) официально начнут заниматься в команде только 1 августа.

Недавно генеральный менеджер "Барыса" Олег Болякин заметил, что даже на переход к увеличенному сезону, состоящему из 68 матчей, командам понадобились два сезона. Теперь же вновь придётся перестраивать всю систему летней подготовки.

Скорее всего, КХЛ смотрит на Запад, где понятие УТС и вовсе отсутствует. Игроки готовятся к сезону самостоятельно, а потом приезжают в расположение команд, и сразу начинаются выставочные матчи. Некоторые клубы КХЛ тоже стали так делать. Посмотрим, какую модель сборов выберет новый тренерский штаб и руководство "Барыса".

Риски для сборной Казахстана

Понятно, что "Барыс" дальше второго круга плей-офф никогда не проходил. Но в любом случае дата завершения сезона в КХЛ для астанинской команды сдвинется. А это значит, что игроки получат чуть меньше времени для отдыха и восстановления перед началом подготовки к чемпионату мира.

Плюс не стоит забывать, что многие игроки играют в других клубах. Вот и сейчас Никита Михайлис, Валерий Орехов и Максим Мухаметов на всех порах мчат к финалу Кубка Гагарина. Эти игроки приедут в сборную Казахстана в любом состоянии, но насколько они в дальнейшем смогут выступить на все 100 процентов, не скажет никто, учитываем повреждения, накопившуюся усталость, эмоциональный фон и многое другое.

Отдельно стоит вспомнить про предстоящий олимпийский отбор, который пройдёт в Словакии в совсем неудобное для казахстанцев время. Здесь менеджмент сборной должен провести колоссальную работу, ведь вопросов пока больше, чем ответов. Как совместить подготовку "Барыса" к сезону и национальной команды к этому скоротечному турниру? Отпустят ли другие клубы КХЛ своих игроков прямо перед стартом нового сезона? Понятно, что пока взор функционеров обращён на ближайший чемпионат мира в Чехии, причём казахстанцы выступят в элите уже четвёртый год подряд. Так почему бы позже не попробовать впервые за долгое время пробиться на Олимпиаду?

Больше времени для восстановления во время сезона

Для команды, куда входят не только игроки, но ещё и тренерский штаб и персонал, увеличение сроков сезона означает большие промежутки между играми и перелётами. Ведь пока об увеличении количества матчей в регулярном чемпионате КХЛ не сообщалось. А это значит, что лига может немного сгладить напряжённый график, который зачастую сказывается на командах Восточной конференции.

Возможно, вернутся недельные паузы, как это было раньше при участии сборной России в Евротуре. Последние два года посреди сезона был только один подобный отрезок, и то казахстанские игроки в это время выступали в составе сборной на Кубке Первого канала. Как раз в концовке этой регулярки бешеный график, из которого вытекли травмы ведущих игроков, не позволил "Барысу" зацепиться за плей-офф. Хотя шансы у команды были.

Увеличение зрительского интереса

Спорный момент, но всё же порассуждаем. Скорее всего, лига постарается исключить затяжные домашние серии и их правильно дозировать. Сейчас многим семьям тяжело, в первую очередь, финансово, посещать большое количество игр подряд. Многие болельщики из Астаны предпочитают ходить только на матчи с топовыми соперниками или с теми командами, где играют экс-игроки "Барыса".

Кстати, больше времени для подготовки к матчам получат различные службы, в том числе и маркетинг. А это значит, что появится больше вариантов для креатива при создании шоу и т.д., что опять же поспособствует зрительскому интересу. Да и элементарно хоккей просто не будет успевать надоедать.

По ходу этого сезона в СМИ всё чаще проскальзывает идея, что клубы готовы выйти за пределы арен. Опять же по аналогии с НХЛ уже весной можно устраивать полноценные фестивали на открытом воздухе и создавать для болельщиков новые и необычные места для просмотра матчей.

Вероятный выход из-под юрисдикции ИИХФ

Судя по последним событиям и решениям, КХЛ собирается стать самостоятельным коммерческим проектом и не зависеть от Федерации хоккея России, а в дальнейшем и от ИИХФ. "Барыс" и Казахстанская федерация хоккея вряд ли поддержат эту идею, ведь нас на чемпионаты мира допускают. Так что здесь вопрос может получиться куда глобальнее, а о последствиях сейчас и думать не хочется.

Теги:
Барыс
Источник: Jay Sport
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая