Виктория Сазонова: "Не буду говорить вообще никаких прогнозов на этот чемпионат мира, мы постараемся по максимуму выступить" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Виктория Сазонова: "Не буду говорить вообще никаких прогнозов на этот чемпионат мира, мы постараемся по максимуму выступить"

28 марта, 13:50
visibility 221
comment 1
В избранное

Директор по развитию женского хоккея Казахстанской федерации хоккея и генеральный менеджер женских сборных Казахстана Виктория Сазонова рассказала о подготовке к чемпионату мира, шансах на Олимпиаду и резерве.

Напомним, женская сборная Казахстана отправилась в Андорру для подготовки к чемпионату мира, который пройдёт в городе Канильо с 7 по 13 апреля 2024 года. Девушки поборются за выход в группу "В" первого дивизиона с командами Мексики, Испании, Тайпея, Бельгии и Исландии.

- Как вы оцениваете нынешний уровень чемпионата Казахстана по хоккею среди женщин?

- В сезоне 2023-2024 годов он прошёл среди шести клубных команд, сыграно было четыре тура. На Наурыз мы стали свидетелями финального тура, он прошёл в Алматы. Завершающий матч сезона провели "Айсулу" из Алматы и "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Считаю, что чемпионат растёт с каждым годом, он становится лучше, потому что растут и организаторы, и спортсмены, и тренеры. Моя задача, чтобы с этого чемпионата выходили качественные спортсмены, профессионалы, которые могут достойно защищать честь нашего государства на мировой арене.

- По моей информации, наша женская сборная всё-таки попала во второй отборочный раунд квалификации к зимней Олимпиаде 2026 года. Соперники пока не определены, но вы наверняка знаете же, кто ими может быть. И какие у нас шансы в олимпийском отборе?

- Сейчас мы только готовимся к отборочным турам на Олимпийские игры, он пройдёт в ноябре-декабре. Но знаю, что всегда, сколько мы ни играли, отборочные игры проходили тяжело, потому что сетка достаточно сложная: восемь первых команд, которые по рейтингу занимают первые места, проходят автоматически, и разыгрываются либо две путёвки, либо одна в зависимости от той страны, которая принимает Олимпиаду. На данный момент это будет Италия, значит, вероятно, будет разыграна всего одна путёвка. Шансы есть у всех команд, но это прямо рубка такая, которую нужно будет пройти. За всю историю существования женской хоккейной сборной независимого Казахстана мы участвовали в Олимпийских играх всего один раз, в 2002 году.

- У нас традиционно базовый клуб сборной - это многократный чемпион страны "Айсулу" из Алматы. Так ли это сейчас?

- Вы знаете, сейчас сложно говорить о базе, потому что в равных количествах представлены клубы в сборной. Это восемь человек из "Айсулу", еще восемь спортсменок из команды "Томирис" и шесть человек из команды "Торпедо". То есть получается, что в равных частях.

- Есть ли у нас яркие звёздочки, которые, может быть, за рубежом заиграют, если не сейчас, может быть, то из юношеской сборной, из молодёжной?

- Яркие звёздочки у нас есть, важно, чтобы сейчас эти яркие звёздочки горели на чемпионате мира для того, чтобы они сумели преодолеть свой страх, волнение, справиться с ним и доказать, что они не только в чемпионате Казахстана могут быть звёздами, но и на мировом уровне тоже.

- Кстати, расскажите про чемпионат мира, мы играем в дивизионе В2, куда мы спустились. Знаю, вы в Андорру скоро отправляетесь, расскажите о формировании состава и в целом о соперниках.

- По поводу обновления команды: у нас есть вливание молодых игроков в основной состав, но в принципе состав остаётся неизменным на протяжении уже как минимум двух сезонов, это связано с тем, что мы выступаем только казахстанскими доморощенными игроками. Наш путь достаточно тяжёлый, потому что на прошлом чемпионате мира немного не повезло с реализацией. Сейчас не буду загадывать, не буду говорить вообще никаких прогнозов на этот чемпионат мира, мы постараемся по максимуму выступить. В сборной игроки свои, все защищают честь родной страны.

- Вы будете на чемпионате мира в горах играть, получается, это нам в помощь?

- Алматинкам - да, им проще будет адаптироваться, потому что мы здесь живём в среднегорье. Там в городе Канильо, в котором будет проходить сбор, высота от полутора тысяч до 1700 метров, это горнолыжный курорт; поэтому мы едем туда пораньше, за 10 дней для того, чтобы пройти грамотно адаптацию, ну и сыграть на полную мощь.

- В этом году чемпионат Казахстана выиграли хоккеистки "Айсулу", но в прошлом году чемпионками впервые была столичная "Томирис". Ранее никто не мог забрать титул у "Айсулу". Как вы прокомментируете итог чемпионата Казахстана в этом году?

- С начала образования чемпионата Казахстана "Айсулу" были бессменными чемпионами, в прошлом году впервые чемпионство на себя приняла команда "Томирис". Это на самом деле здорово, это говорит о том, что борьба идёт конкурентная, идёт борьба среди равных спортсменов, и это очень хорошо, что явного, выделенного такого лидера чемпионата нет, и всё время приходится в борьбе добывать этот кубок. В следующем году мы также будем играть в четыре этапа. Сейчас с тренерским составом сборной мы отсматриваем игры соперников, анализируем выступления наших членов сборной в чемпионате. Сборную Казахстана по женскому хоккею сейчас возглавляет тренер "Томирис" Александр Тебеньков. Нам предстоит такая борьба, это и психологически сложно, что мы потеряли, прописку, так скажем, в более высшем дивизионе. На нас надеются, ставят, естественно, самые высокие задачи, мы постараемся их оправдать.

Источник: Караван
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
11 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
6 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта