Юрий Петухов: "Уровень местных игроков не дотягивает до уровня КХЛ" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Юрий Петухов: "Уровень местных игроков не дотягивает до уровня КХЛ"

28 февраля, 16:44
visibility 1459
comment 51
В избранное

Бывший вице-президент усть-каменогорского "Торпедо" Юрий Петухов прокомментировал неоднократную смену тренеров "Барыса" по ходу сезона, проанализировал неудачи каждого наставника и выделил ошибки, допущенные клубом.

- Сейчас, когда сезон для "Барыса" уже закончен, можно говорить, что отставка Андрея Скабелки была ошибкой?

- Мне кажется, что отставка Андрея Скабелки была совершенно закономерна. Команду готовил к сезону он и ответственность за провальный результат обязан был понести он.

- Возможно, "Барысу" стоило подыскать нового тренера за пределами Казахстана?

- Мне кажется, что после попыток Галыма Мамбеталиева и Олега Болякина добиться изменений в действиях "Барыса" совершенно ясно, что уровень тренеров Казахстана пока не дотягивает до уровня главного тренера КХЛ и искать их нужно за пределами Казахстана.

- При каком из трёх тренеров "Барыс" в нынешнем сезоне смотрелся лучше?

- При Андрее Скабелке, "Барыс" играл здорово в большинстве. Но я подозреваю, что заслуга в этом Фёдора Полищука. При Олеге Болякине играли лучше в равных составах. При Олеге Владимировиче команда начала по-другому двигаться, старалась быстро переходить от обороны к атаке, больше играла в силовой хоккей.

- Если разобраться, то почему не получилось у каждого из них?

- У Олега Болякина не получилось из-за короткой скамейки и крайне низкой реализации моментов. Это, я думаю, недоработка игроков скорее. У Андрея Скабелки не было понимания внутри команды, и оно нарастало как снежный ком. Галым Мамбеталиев, видимо, своим суровым видом и требованиями к физической подготовке, напугал иностранцев.

- Олег Болякин несколько раз отмечал, что молодые казахстанцы не подходят для КХЛ. Именно уровень местных игроков мог стать причиной провала "Барыса"?

- Уровень местных игроков за малым исключением не дотягивает до уровня КХЛ. Они ещё не готовы к игре на столь высоком уровне, но ведь в команде достаточно легионеров, которые и должны были делать результат. А среди них, кроме Понтуса Оберга, и выделить некого.

- Кого из казахстанцев можете выделить?

- Выделять из казахстанцев не хотелось бы никого, так как каждый из них играл на максимуме своих возможностей. Каждый из них вынес свой огромный опыт из этого сезона. Аркадий Шестаков, безусловно, лучший. Жаль, что Роман Старченко пропустил много из-за травм.

- Какие ошибки привели к провалу "Барыса"?

- Оборона в нынешнем сезоне не выдерживает никакой критики. Да и Эдди Паскуале себе не изменял и привозил почти в каждом матче. В этом главная причина провала. Отвратительная реализация моментов - причина номер два. И физическая неготовность игроков к длинному чемпионату - третья причина.

- Почему "Барыс" раньше уверенно попадал в плей-офф, а теперь у него удручающие результаты?

- Раньше в "Барысе" всегда было как минимум мощное первое звено и игровое второе. Сегодня нет ударного звена, и половина команды состоит из необстрелянных юношей. Если бы те 9 легионеров, которые есть в команде соответствовали бы уровню 1-2 звена топ-клубов, результат был бы другим. Даррен Диц в одиночку вытаскивал по несколько игр подряд.

- Болельщики хотят видеть результаты и больше казахстанцев в составе, на данный момент это не противоречит друг другу?

- Болельщики в данной ситуации, конечно, противоречат сами себе. Но я думаю, что в плюс сезону можно засчитать то, что они поняли - нет сегодня в Казахстане достаточно опытных игроков уровня КХЛ более чем на два звена, а значит ещё два нужно приглашать. Есть вполне проверенная мировая практика, когда молодых игроков постепенно подключают в состав, не форсируя событий. Так и нужно поступать.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля