Один в поле воин. Давид Скленичка - о переходе в "Барыс", астанинских морозах и неудачном сезоне - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Один в поле воин. Давид Скленичка - о переходе в "Барыс", астанинских морозах и неудачном сезоне

26 февраля, 18:00
visibility 7926
comment 6
В избранное
Один в поле воин. Давид Скленичка - о переходе в "Барыс", астанинских морозах и неудачном сезоне

Астанинский "Барыс" второй год подряд остаётся без плей-офф КХЛ. Несмотря на шквал критики, который обрушился на казахстанскую команду, чешский защитник Давид Скленичка проявил себя как настоящий профессионал своего дела.

Он может в одиночку остановить атаку соперника и даже спасти ворота. Благодаря своим личным качествам и мастерству 90-й номер "барсов" совершенно заслуженно стал любимцем местной публики и срывает аплодисменты.

- Вы играли за "Йокерит", уже бывали в Астане, приезжая на игры. Поделитесь вашими впечатлениями от города.

- Город другой, чем я себе это представлял. Он гораздо больше. Здесь очень много людей, и он, надо сказать, больше, чем Хельсинки. В Хельсинки такое движение встречаешь очень редко. Также здесь другая культура. Сравнивая людей здесь и в Финляндии, то совершенно точно, что они занимаются другими делами. Разные континенты, разные страны.

Когда только приехал сюда, с первых дней почувствовал свежий воздух, замечательное лето. Но зима меня сильно удивила. Она длится очень долго, почти четыре месяца держится мороз 30 градусов. В такую погоду непросто выходить на улицу и прогуливаться, можно сильно замёрзнуть в течение трёх минут. Сложно что-либо делать при такой погоде. Поэтому много людей проводят время в торговых центрах, делают многие дела там и не выходят на улицу.

- С какими сложностями вы столкнулись, играя за казахстанский клуб?

- Я прекрасно чувствовал себя на льду почти весь сезон, не считая последние 20 игр, которые мы проиграли. Но повторюсь, большая часть сезона сложилась для меня хорошо. Это не просто - проигрывать в каждой игре. Мы не попадаем в плей-офф, и это плохо. Это происходит для меня второй год подряд. Присутствует немного чувство разочарования. Мы играем как команда, и игра одного игрока может ничего не стоить. Успехи команды всегда важнее, чем личные достижения. Некоторые ребята действительно здорово показывают себя, но мы всё-таки проигрываем, и это огорчает. Им тоже не просто даются эти моменты.

- Мешает ли в работе языковой барьер?

- Я думаю, нет. Не для меня, потому что русский немного схож с чешским. Я понимаю установки тренера. Мне это даётся легче, чем парням из Северной Америки. Я не говорю по-русски, но я понимаю всё, что мне говорят. Это для меня не проблема.

Давид Скленичка

- Что послужило ключевым фактором в вашем решении играть за "Барыс"?

- Во-первых, я был на связи с Алексом Грантом. Он писал мне в прошлом году, когда оставалось немного до завершения сезона в Швеции. Я помню этот город и арену со времён выступления за "Йокерит". Помню, что здесь совершенно потрясающий стадион. Я не был в Астане уже год. Алекс Грант писал мне и сказал, что всё будет по-другому, мы не будем худшей командой в лиге. Но этого не случилось. Он первый, кто сказал мне про "Барыс". Когда шведская команда, в которой я играл, перешла во вторую лигу, решил продолжить карьеру здесь.

- Вы играли разных лигах и странах. На какие различия в Казахстане вы обратили внимание?

- Я поиграл во многих странах. Это тот же хоккей, но есть различия в каждой лиге. Думаю, на данный момент, КХЛ - лучшая лига, в которой когда-либо играл. Поэтому я вернулся сюда. Это тоже было не простым решением. Я вернулся, потому что с "Йокеритом" мы показывали отличные результаты, играли хорошо в КХЛ, и у меня отличные впечатления от неё. Но всё же очень много различий в деталях. В Швеции большой лёд, не такой, как в Финляндии, две противоположности, потому что чем меньше коробка, тем игроки двигаются быстрее и жёстче. Насчёт чешской лиги не могу ничего сказать, не сильно её помню. Возможно, сейчас она другая. Я не выступал там уже почти семь лет. Не имею представления, что там происходит.

- С кем из нынешнего "Барыса" вы подружились?

- Это невероятный сезон. Мы остаёмся вместе, даже несмотря на то, что дела идут не так хорошо. В каждой игре поддерживаем друг друга. В такие сложные времена поддержка присутствует в каждой игре. Мы проигрываем и все расстраиваемся из-за этого. Каждый пытается делать свою работу. Когда команда находится в конце турнирной таблицы, сложно оставаться в хорошем настроении. Но атмосфера внутри команды всё равно невероятна для меня.

- С кем из команды вам комфортно играть в одном звене?

- Большую часть игр я выходил с Нельсоном Ножье. Мне очень нравится играть вместе с ним. В "Йокерите" я всегда выходил с Алексом Грантом. В этом сезоне мы сыграли несколько матчей в одном звене, но он большую часть чемпионата оставался в лазарете. Мне нравится быть в паре с этими двумя парнями, мы выполняли много работы вместе.

Давид Скленичка

- Вы выступали за финский "Кярпят". Там играет защитник Атте Охтамаа, который тоже выступал за "Барыс" в сезоне 2019-2020 годов. Он говорил про свой игровой опыт здесь?

- Не совсем. Потому что в "Кярпяте" я провёл всего 20 встреч. Я был там немного, всего 7 игр в регулярном чемпионате и остальные в плей-офф. Мы не касались этой темы, у нас было не так много времени, я не спрашивал его об этом. Но он отличный защитник, настоящий лидер и на льду, и в раздевалке. У меня классные воспоминания об этом периоде.

- Перед каждым периодом вы выходите на лед, делаете своего рода раскатку и идёте поддержать вратаря. Это часть игровой рутины или своеобразный ритуал?

- Да, это правда. Потому что во время перерыва мы сидим в раздевалке почти 15-16 минут, а потом мы возвращаемся на лёд. Я делаю это, чтобы размять ноги, немного раскатываюсь. Потому что это важная часть игры, хорошо для тела. Конечно, у меня есть некоторые ритуалы перед игрой, но я оставлю это в секрете.

- Как спорт сформировал ваш характер и личность?

- Я думаю, я очень спокойный парень. На льду и вне льда я такой, каким знает меня моя семья. Но на поле иногда веду себя по-другому. Потому что встречаешься с разными игроками, с некоторыми ты дружишь. Иногда приходится играть жёстче и продавливать. Но то, что происходит на льду, остаётся там. Вне игры мы остаёмся друзьями, даже если на поле мы бились друг против друга.

- Какое у вас хобби помимо спорта?

- Сейчас я полностью сосредоточен на своей семье, у меня родился сын, не остается времени больше ни на что. Ему месяц отроду. До этого мы с женой проводили время за игрой в настольный теннис или бадминтон, иногда ходили в сауну.

- Что самое лучшее в том, чтобы быть профессиональным хоккеистом?

- Я думаю, это то, что мы играем в хоккей для фанатов. Потому что они приходят посмотреть на зрелище на льду, поддерживают команду. Меня очень окрыляет, когда слышишь поддержку болельщиков. Это наиболее важно в спорте.

Давид Скленичка

- Ваша работа предполагает много путешествии. Какой город или страна вам понравились больше всего?

- Это довольно сложный вопрос. Да, я много путешествую. В большинстве случаев по работе, но иногда я езжу во время отпуска сам. Как правило наши путешествия - это дорога из аэропорта в гостиницу и до арены. Не всегда есть время прогуляться по городу. Но Астана - один из лучших городов в КХЛ. Прошлым летом мы с женой ездили в Австрию, у нас был небольшой отпуск. Там очень красивая природа. Австрия - отличное место для жизни, но мы предпочитаем маленькие города. Нам больше нравится сельская местность, чем мегаполисы.

- Поделитесь впечатлениями от участия в Матче звёзд КХЛ.

- Скорее всего, на это весело смотреть. И я рад это испытать в своей жизни, для меня это был отдых. Я не знаю, что думаю по этому поводу. Ты находишься на льду 4-5 часов. Это непросто, потому что снова провожу время не с семьёй. У нас было много командировок по ходу сезона. Всякий раз, когда у меня есть свободное время, стараюсь провести его дома в кругу близких. Один раз в моей жизни, и я думаю, этого достаточно. Больше я бы не принимал в этом участие.

- Как поживают ваши животные? Вы ведь приехали с кошкой и собакой.

- На самом деле им очень даже хорошо. Кошка остаётся всегда дома. А для моей собаки породы сибирского хаски такая погода близка. Он наслаждается здесь.

- Что можете сказать про Яромира Ягра? Это очень громкое имя в мире хоккея, и он тоже выходец из Чехии.

- Да, это один самых успешных игроков в истории хоккея. Но я не много знаю про его игру, потому что был совсем маленький, не смотрел игры НХЛ и не играл в этой лиге. Я никогда не встречал его в жизни, мне не выпадало возможности поиграть с ним или поиграть против него. Для Чехии он, конечно же, остаётся лучшим игроком всех времён.

- В Казахстане многим людям Чехия известна как хороший производитель пива. У вас есть любимый сорт или вид этого напитка?

- Я не люблю пиво и не пью его вообще, поэтому у меня нет любимого производителя. Я могу выпить один стакан вина, но не пиво.

Давид Скленичка

- Бывали ли вы в чешских заведениях в Астане?

- Нет, а разве есть такие заведения?

- Да, пару имеются. Например, с названием "Прага" или "Пражечка".

- Правда? Я не знал об этом.

Автор: Маржан Абишева

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля