"Надеюсь, ещё будут в Казахстане вратари топ-уровня". Владимир Мышкин - о задиристом Борисе Александрове и работе с Виталием Еремеевым - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

"Надеюсь, ещё будут в Казахстане вратари топ-уровня". Владимир Мышкин - о задиристом Борисе Александрове и работе с Виталием Еремеевым

27 февраля, 17:15
visibility 4343
comment 20
В избранное
"Надеюсь, ещё будут в Казахстане вратари топ-уровня". Владимир Мышкин - о задиристом Борисе Александрове и работе с Виталием Еремеевым

В феврале 1979 года, 45 лет назад, состоялось очередное хоккейное противостояние между лучшими заокеанскими игроками и сборной Советского Союза, которое получило эпическое название Challenge Cup или Кубок Вызова. Проще говоря, Национальная хоккейная лига решила бросить вызов советскому хоккею, пригласив на своеобразный турнир с противостоянием до двух побед и заменив в том сезоне традиционный Матч звёзд в знаменитом "Мэдисон-Сквер-Гарден".

Фактически в истории такого противостояния это был единственный случай, когда сборная команды всех звёзд НХЛ, составленная из лучших заокеанских игроков того времени, главным образом канадцев, компанию которым составили три шведа, вышла на противостояние против сборной СССР.

Брошенный вызов был принят более чем успешно. Проиграв в первом матче 2:4, советские хоккеисты во второй игре восстановили равновесие, выиграв 5:4, уступая по ходу 2:4. А в третьем решающем матче советская команда не оставила никаких шансов команде звёзд НХЛ - счёт 6:0 говорит сам за себя. Такой унизительный счёт был установлен во многим благодаря фантастической игре вратаря Владимира Мышкина, который по решению тренерского штаба заменил легендарного Владислава Третьяка, и как в итоге как оказалось, не подвёл.

О матче на "ноль" в Кубке Вызова, эволюции хоккейной амуниции, школе казахстанских вратарей и других темах - в откровенном интервью с прославленном вратарём.

- Владимир Семёнович, начну сразу с того матча на Кубок Вызова, который сыграли на "ноль", а команда СССР выиграла 6:0. Было ли волнение перед таким важным матчем? Если да, то старались его не показывать?

- Не будем лукавить, что никакого волнения не было. Просто если волнуешься до матча, это нормально. Спортсмен должен волноваться. Всё-таки это его эмоции, равнодушных нет. Но волнение надо уметь перебороть с первым вбрасыванием, когда ты уже в игре. Если переборол волнение, то получается хороший результат. А если такое волнение остаётся, значит, человек на мандраже, поэтому не получится хорошей игры.

- И всё же про ту игру. Шёл матч, оставалось играть ещё 10, потом 5 минут до его окончания. Советская команда выигрывает - 4:0, 5:0, а затем 6:0. Было желание, как сейчас говорят оформить "сухарь"?

- Нет, я об этом даже и не думал. Это чисто после матча такой результат получился. И то, я даже не понял после матча. Лишь по происшествию некоторого времени поймал себя на мысли: "Ну да, как-то вот так, матч и на "ноль". А в том самом матче все мысли были просто отыграть, чтобы команда выиграла, а с каким счётом - неважно. Просто выкладываться в каждом моменте. Так получилось, от первой до последней секунды, видимо, концентрация была не потеряна, и получился такой хороший результат.

Владимир Мышкин и Владислав Третьяк

- Владислав Третьяк не завидовал?

- А вы у него спросите (смеётся).

- В архивах много фото, когда вы тренируетесь вместе Владиславом Третьяком, так сказать, на "земле". Каково было это, таскать его?

- Мы в паре работали. Немного отличались весовые категории. Я тогда весил 75, а Владик всегда где-то 90 весил. Но пришлось. Ему легче было, когда он меня таскал так же (смеётся). Это определённо. Ох, и здоровый он бы для меня.

- Другой известный советский вратарь, бывший в своё время дублёром Владислава Третьяка в сборной СССР, Александр Сидельников, которого сейчас, к сожалению, нет с нами, делился в книге своими воспоминаниями. Он рассказывал, что амуниция вратаря по тем временам весила где-то 30 кг.

- Давайте более точно, где-то в районе 25 кг. Но когда намокала, то точно, в районе 30 кг. Сухая же - 25 кг.

- А нынешняя форма?

- Всему своё время. Мы тоже в своё время смеялись над первопроходцами, к примеру, когда у некоторых вратарей было два блина. Но тогда они были маленькие, а сейчас смотрите, что творится.

- Клюшкой не пробьёшь особо.

- Да. Но как говорится, сравнивать как-то некорректно. Всё развивается, в том числе и хоккейная амуниция. Посмотрите, сейчас какие панцири, а мы тогда в тужурочках и ватниках стояли, набитых конским волосом, которые в итоге пробивалось. Но ничего страшного.

- Вы свою карьеру начинали где-то в конце 60-х и завершение было где-то в начале 80-х.

- Я в 1991-м году закончил играть, тогда мне было 37 лет, а начинал в начале 70-х. 20 сезонов в большом хоккее.

- 20 лет - период довольно долгий. Поменялось многое и форма в том числе?

- Конечно. Какая амуниция была, когда я начинал. Мы сами из наших старых щитков перешивали, что-то делали посовременнее, по снимкам канадских журналов. А потом уже, конечно, когда за сборную играли, там уже было канадское всё.

- А маски? Сколько их сменили за карьеру, не считали?

- В среднем одна в сезон менялась. Пот делал своё дело, и всё равно маска ударялась об шайбу.

Владимир Мышкин

- Маски тоже совершенствовались?

- Несомненно, раньше были так называемые лицевые маски, которые облегали строго лицо. А потом появились эти маски-сетки, сначала шведского производства, затем канадского. А потом, когда мы уже заканчивали, появились такие современные, так называемая шлем-маска.

Если вспоминать, то первую маску-сетку привёз Владик Третьяк. И это было где-то в районе 1969 года. Когда мы её увидели, то все, конечно же, начали делать самодельные маски. А потом, так сказать, такой конвейер в этом направлении запустили шведы, и с 1970 года маски-сетки пошли.

- Как считаете, современные маски реально намного лучше?

- Да, несомненно, намного лучше. Если раньше вот эти самые шлемы-сетки, которые надевали на голову, то они всё равно деформировались и пробивались от шайбы. Признаюсь, у меня на голове 12 швов. К счастью, на лицевой стороне нет ничего. А вот шлем иногда пробивался. Сейчас практически такого нет. Если даже шайба попадает в маску или вот в такой шлем, то раз, и шайба уходит вскользь в сторону. Просто сделаны они очень высокотехнологично правильно, нет прямого удара шайбой, чтобы определённый участок головы попадал весь удар. В случае попадания шайбы, к примеру, в лоб, она соскальзывает в сторону, и поэтому сила удара после броска стала намного меньше. Если попадает, то немножко шум в голове, который затем быстро проходит. А в годы моей активной карьеры, когда попадало, как сейчас помню, то бывало разное. Чего только не было, и потеря сознания, и кровотечения были. Прямо на месте зашивали и снова в игру. Не без этого.

- Против кого тяжелее было играть из отечественных и зарубежных хоккеистов?

- Были мастера, и очень трудно было играть против них. Даже если брать такие фамилии, как Харламов и Мальцев, это одни из самых больших технарей, для которых вратарь был, что называется, открытой книгой. Против них играть было очень сложно. И остальные тоже. Кто больше всех забивал - это Борис Михайлов и Александр Якушев. Против них было тоже очень сложно играть. Но помню и те моменты, вспоминая с радостью, когда выигрывал дуэли у этих прославленных форвардов.

- Кто был примером вратаря?

- Виктор Сергеевич Коноваленко, вратарь сборной СССР и горьковского "Торпедо" 60-х и начала 70-х годов. В принципе, это наш вратарский кумир как раз тех времён.

Владимир Мышкин

- Вы играли и против Бориса Александрова.

- Я играл против него и вместе с ним. Мы с Борисом Александровым оба 1955 года рождения. Два года были вместе в молодёжной сборной. С Борькой мы и раньше встречались на юношеских и молодёжных чемпионатах. В Кирово-Чепецке очень часто играли. У нас тогда зоны в турнирах были общие, приезжала команда "Торпедо" из Усть-Каменогорск, где он играл.

- Ваш ровесник и многолетний одноклубник Зинэтула Билялетдинов назвал Бориса Александрова по-спортивному злым.

- Да, это так. В одном фильме я как раз рассказывал о нём. У него даже прозвище было - Кассиус Клей (прим. автора - имя при рождении легендарного боксёра Мухаммеда Али). Задиристый. Он не любил проигрывать, очень любил забивать. Такой техничный хоккеист с хорошим катанием. В принципе, наверное, эти достоинства позволили ему стать олимпийским чемпионом уже в 21 год, в таком юном возрасте для хоккея. Он один из первых олимпийских чемпионов в хоккее вместе с Сергеем Бабиновым среди наших ровесников, тех, кто родился в 1955 году. А вообще среди моих ровесников 7 олимпийских чемпионов. Кстати, на молодёжных турнирах мы соперничали не только с Борисом. Хорошо знаю отца известного вратаря Евгения Набокова - Витю Набокова, мы соперничали.

- То есть вы знакомы с казахстанской вратарской школой?

- Казахстанская школа вратарей всегда была очень хорошей. Помню усть-каменогорское "Торпедо" ещё с тех времён, когда мы с ними играли. У нас были интересные матчи. С Витей Набоковым были давние соперники. Потом из Усть-Каменогорска начал свой путь его сын. Я не очень близко был знаком с ним, поскольку потом лет на 10 в Швейцарию уехал работать. Не застал, когда Набоков-младший уехал в НХЛ.

Уже позже работал и с Виталием Еремеевым. Тоже очень сильный голкипер, который свои лучшие годы в московском "Динамо" провёл. Очень-очень приятное впечатление оставил - и как вратарь, и как человек. Так что казахстанская вратарская школа есть. Надеюсь, ещё будут в Казахстане вратари топ-уровня.

- Кстати, про Швейцарию. Если бы лет 25-30 лет сказали, что это страна станет одной из лучших в хоккее, никто бы не поверил. В частности, во многом благодаря вам, Вячеславу Быкову, Андрею Хомутову Швейцария поднялась в хоккее. В чём секрет?

- Вы знаете, да. В начале 90-х, когда мы туда приехали, как раз в этой стране начался хоккейный бум. Очень много мальчишек тогда пошли в хоккей. Хорошая работа на уровне с молодыми игроками привела к таким результатам. Одна из таких швейцарских команд - "Давос" - приезжала в Астану на Кубок Президента. Я ещё с тренером этой команды работал.

Владимир Мышкин

- Скажите, сейчас вы за КХЛ следите?

- По мере возможности, конечно, да. Лет 10 у нас как открылся наш дворец, где московское "Динамо", родное, как говорится, проводит матчи. Большинство матчей посещаем, следим.

- Один из моих близких друзей, который родился и вырос на границе, как-то с гордостью показал мне фотографию начала 80-х годов, где вы запечатлены в момент посещения одной из погранзастав на границе с Китаем.

- Да, мы были там. Это было в 1982 году. Мы прилетали в Алма-Ату, были приняты командующим пограничным округом, потом вылетели на границу с Китайской Народной Республикой. Там встречались с личным составом нескольких погранзастав, общались. Для нас всё было интересно. У меня фотографии даже сохранились, мы в офицерской форме.

- А "Динамо" было в то время войсками КГБ?

- В принципе, да. Наша команда была сформирована и находилась на обеспечении и на довольствии погранучилища имени Ворошилова в Голицыно. И в Алма-Ате были пограничники Комитета госбезопасности и представители пограничного училища.

- В одно время ходили разговоры о появлении второго клуба из Казахстана в КХЛ. Из Алматы, к примеру. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Почему бы и нет? Такие регионы на Востоке, они очень богаты, прежде всего, людским потенциалом, многие выросли оттуда. Это ещё один пласт для развития хоккея.

Автор: Ильяс Омаров

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля