Сергей Гимаев-младший раскритиковал активных болельщиков "Барыса" за отставку Андрея Скабелки, назвав их вредителями. Хотя у них нет полномочий назначать или увольнять тренеров - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Сергей Гимаев-младший раскритиковал активных болельщиков "Барыса" за отставку Андрея Скабелки, назвав их вредителями. Хотя у них нет полномочий назначать или увольнять тренеров

23 февраля, 14:26
visibility 9703
comment 283
В избранное
Сергей Гимаев-младший раскритиковал активных болельщиков "Барыса" за отставку Андрея Скабелки, назвав их вредителями. Хотя у них нет полномочий назначать или увольнять тренеров

Журналист Иван Резванцев проанализировал игру "Барыса" в текущем сезоне КХЛ и побеседовал с экс-защитником столичной команды Сергеем Гимаевым.

Астанинский "Барыс" проводит худший сезон за все время участия в Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, что прошлогоднее выступление единственного представителя Казахстана в КХЛ тоже нельзя назвать успешным. Год назад астанчане по итогам регулярного первенства заняли предпоследнее место в сводной таблице и последнее в своей конференции.

Сейчас в "регулярке" "Барысу" осталось сыграть всего два матча. Результат у команды аналогичный - последнее место на Востоке и предпоследнее в общей таблице. И навряд ли идущий 11-м "Адмирал" из Владивостока, от которого казахстанцы отстают на 5 очков, подвинется в пользу астанинского клуба в оставшихся матчах.

Движение - вниз

В сезоне 2023-2024 годов в "Барысе" сменилось сразу три тренера. На старте отечественный коллектив возглавлял Андрей Скабелка, далее его сменил Галым Мамбеталиев, а затем - Олег Болякин, который по совместительству является ещё и генеральным менеджером астачан. Такого количества отставок за один сезон не случалось в истории нашей команды. Также казахстанцы за нынешний сезон установили ещё один антирекорд - при Олеге Болякине они потерпели 11 поражений подряд!

В чём причины неудач выступлений и что делать дальше? На эту тему "Дядя Ваня" поговорил с экс-хоккеистом "Барыса", а ныне экспертом телеканала "Матч-ТВ" Сергеем Гимаевым. За столичный коллектив Гимаев-младший выступал в 2008-2011 годах на позиции защитника.

- Несомненно, это худший сезон для казахстанского клуба. Надо сказать "спасибо" тем руководителям клуба и той группе активных болельщиков, которые приняли решение убрать в начале сезона наставника Андрея Скабелку. Зачем нужно было снимать белорусского специалиста и ставить местного Галыма Мамбеталиева? Только потому, что последний на посту главного тренера сборной Казахстана оставил вашу команду в элите мирового хоккея на чемпионате мира? Но в Риге и Тампере турнир проходил без участия россиян и белорусов, поэтому был неполноценным. Смена Андрея Скабелки была изначально авантюрой. А эти болельщики? Они вредители! Причины выхода из кризиса вижу в том, что надо найти тренера, под которого собиралась бы команда и дать ему карт-бланш на весь сезон. Причём необязательно, чтобы это был зарубежный наставник.

Роман Старченко - легенда!

В уходящем сезоне у "Барыса" в активе 48 очков (хуже выступает только подмосковный "Витязь" - 47) при 135 заброшенных (22 место из 23 команд-участниц) и 201 пропущенных шайбах (20 место). Лучший бомбардир - нападающий Понтус Оберг. Швед, набрав 36 (16+20) очков, занимает 57 строчку в КХЛ. Из казахстанских игроков самый результативный - нападающий Аркадий Шестаков. В его активе 24 (14+10) очка и место во второй сотне бомбардиров.

- Отметил бы ещё Романа Старченко, который поставил рекорд выступлений за один клуб КХЛ, - продолжает Сергей Гимаев. - Он уже легенда. Из других ваших хоккеистов отметить кого-то не могу. А вот год назад выделялся Никита Михайлис, ныне защищающий цвета "Металлурга" из Магнитогорска. И его переход в "Магнитку" был вполне оправдан. У Астаны не такой большой бюджет (2,225 млрд тенге - 14-й из 23 команд-участниц). В казахстанском клубе ему не смогли бы предоставить финансовые условия, которые предложила "Магнитка". Увы, но новых Михайлисов в "Барысе" ещё не воспитали. Что касается легионеров, то выделю чешского защитника Давида Скленичку, а также неплохо влился в команду канадский нападающий Энтони Камара. В те времена, когда я играл за "Барыс", легионеры в нём выступали посильнее. В чём причина? Предполагаю, что небольшой бюджет клуба. Да и селекционерам нужно лучше работать.

В ожидании перемен

Провальные выступления в КХЛ становятся для "Барыса" печальной традицией. Клубу нужна серьёзная встряска. Если говорить точнее, то кадровая революция, и в первую очередь в руководящем составе команды. Также столичной команде необходим молодой амбициозный тренер, который не побоялся бы взвалить на свои плечи проблемную ношу.

- Лично я вижу на этом посту экс-наставника "Сибири" из Новосибирска Дэвида Немировски, - считает эксперт. - Не так давно он защищал цвета вашего клуба и прекрасно знает все течения в нём. Также он хорошо знаком с североамериканским рынком хоккеистов, поскольку сам канадец. Именно из Северной Америки едут теперь в КХЛ хоккеисты. Но здесь главное, чтобы у Дэвида Немировски были надёжные помощники, а руководство "Барыса" ему полностью доверяло.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля