Заруба продолжается. Обзор серий "Номад" - "Горняк" и "Торпедо" и "Актобе" - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
23 апр.
24 апр.
25 апр.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Заруба продолжается. Обзор серий "Номад" - "Горняк" и "Торпедо" и "Актобе"

21 февраля, 00:55
visibility 2354
comment 1
В избранное
Заруба продолжается. Обзор серий "Номад" - "Горняк" и "Торпедо" и "Актобе"

Продолжаем анонсировать предстоящие матчи плей-офф Pro Hokei Ligasy. На очереди ещё два любопытных противостояния.

"Номад" - "Горняк"

Защиту титула фарм-клуб "Барыса" начнёт с непростого испытания в виде крепкого "Горняка". На старте сезона "кочевники" испытывали проблемы как в игре, так и в результатах. Тогда никто не делал из этого трагедию, ведь все прекрасно понимали, что "Номад" переживает перестройку, и этому коллективу банально нужно время. Для начала астанчане замаскировали игровые недостатки своей мобильностью и результативностью. В процессе "Номад" становился ещё лучше и ещё сильнее. Не повлияла на команду и тренерская рокировка. Пока Галым Мамбеталиев пытался спасти сезон "Барыса" в КХЛ, Фёдор Полищук засучив рукава начал свой путь в качестве главного тренера. Сейчас не хочется делать далеко идущих выводов, но, кажется, в лице уважаемого многими дяди Фёдора мы получаем сильного казахстанского специалиста.

Действующий чемпион ещё в октябре аккуратно застолбил место в тройке. Там "кочевники" чувствовали себя вполне комфортно. Регулярный чемпионат получился в целом удачным. "Номад" не впадал в депрессию и не выдавал длительные серии поражений. В те моменты, когда игра откровенно не шла, исправление следовало незамедлительно. Триумфальное выступление на Континентальном Кубке и вовсе порадовало весь Казахстан.

С составом проблем также не видится. Всё стабильно и сбалансированно. Вратарский дуэт у "Номада" едва ли не сильнейший в лиге. Никита Бояркин не стал строить обиды и раскисать в фарм-клубе. Напротив, голкипер сборной Казахстана делает всё возможное для того, чтобы вернуться в КХЛ.

Хороший прогресс демонстрирует Джелал-ад-Дин Амирбеков. Габаритный вратарь может выступать в роли спасателя и того, кому можно доверить последний рубеж в плей-офф. Наверняка многие коллективы лиги завидно поглядывают на пару голкиперов "Номада".

Номад - Горняк

Всё же основным вратарём, очевидно, будет более опытный Никита Бояркин. А дальше - как пойдёт. В любом случае хоккеист знает, что такое игры на вылет, ведь когда-то он приложил немало усилий для сенсационного прорыва "Темиртау" до финала плей-офф чемпионата Казахстана, где подопечные Дмитрия Крамаренко в семи матчах уступили как раз "Номаду".

В обороне "кочевников" уже далеко не первый сезон ключевой фигурой выглядит Александр Пелевин. Этот защитник из года в год демонстрирует стабильно высокий уровень хоккея. Прошедшие матчи "регулярки" исключением не стали. У Александра Пелевина традиционно большое количество времени на льду, много игры в большинстве и меньшинстве. Стабильность наблюдается и в статистических показателях. 31 (10+21) набранное очко по системе "гол+пас" - это повторение прошлогоднего результата.

Полезен и Денис Недилько. Его игровой функционал позволяет быть одним из важнейших игроков во всей системе "Номада". В этом смысле он очень схож с Александром Пелевиным.

Быть может, "кочевники" этого и не ждали, но из Беларуси в команду вернулся Данил Бутенко. Защитник сборной Казахстана однозначно добавил цемента в оборону действующим чемпионам.

Постепенно крепнет и становится лидером Мади Диханбек. В перспективе из него может вырасти весьма добротный оборонец. Раскрывается по новой и Эдуард Шетле. Тренерский штаб немного развязал руки молодому защитнику. На этой волне он выдал самый результативный сезон в карьере.

Артур Гатиятов, Никита Колобов, Максим Мусоров, Вячеслав Колесников - эти ребята несомненные лидеры "Номада". Но отдельной строкой хотелось бы выделить сумасшедший прогресс Олега Бойко и Николая Шульги.

Олег Бойко стал этаким позвоночником атак первого звена. Умение вовремя отдать передачу, видение площадки и хорошее взаимодействие с партнёрами - вот те аспекты, в которых он значительно прибавил в ходе сезона.

Номад - Горняк

Путь Николая Шульги чем-то напоминает восхождение Максима Мухаметова. Вряд ли до начала сезона кто-то представлял себе этого форварда в списке лучших бомбардиров команды. Однако форвард раскрылся по-новому. Он проявил себя как весьма тонкий и умный игровик, который вполне способен закрыть края атаки в верхних звеньях "Номада". Игроку всего 20 лет, и потенциал у парня огромный.

Теперь уже нет тайны в том, что в преддверии решающих матчей сезона "Номад" получит дополнительную подпитку из "Барыса". И без того сильный фарм-клуб станет ещё сильнее.

Переходим к "Горняку". Рудничане выдали очередной ровный сезон, сыграв в силу своих возможностей. Прекрасно известно, что в этом клубе не разбрасываются деньгами, а, напротив, стараются жить по средствам. В этом отношении тренерский штаб "Горняка" выступает в роли сапёра, который не имеет права на ошибку. Приходится проводить тщательную работу на трансферном рынке, приобретая хоккеистов по соотношению "цена-качество". В плане селекции рудничанам выпишем очередной респект. Им удалось за скромные деньги собрать боевой коллектив.

Во вратарской линии надёжно играет Владислав Нурек. Как только этот голкипер заручился доверием тренерского штаба, так сразу же начал оправдывать его. 40 матчей в регулярном чемпионате Казахстана, абсолютный лидер по проведенному времени на льду среди всех стражей ворот.

Защитная линия держится на опытных, поигравших хоккеистах. Александр Куршук, Валерий Садиков, Александр Катков и Александр Ханьжин - без них оборону рудничан сложно представить.

Лучшим ассистентом чемпионата Казахстана по итогам "регулярки" стал Оскар Юлбарисов. Очевидно, что этот нападающий прекрасно чувствует себя в команде и штампует один удачный год за другим. Как обычно полезен и результативен Денис Скатов, хорошим получается сезон для Айдара Галимова. Но в контексте "Горняка" нельзя говорить о ком-то отдельно. Скорее это команда-звезда.

Номад - Горняк

Предстоящее противостояние обещает быть интересным. "Номад" не станет отходить от привычного стиля игры. В исполнении "кочевников" мы увидим быстрый и динамичный вертикальный хоккей.

"Горняк" под руководством Сергея Невструева - это команда-хамелеон. Тренерский штаб "черно-белых" внимательно изучает каждого соперника и знает, на какие точки нужно надавить для достижения результата. Рудничанам не составляет труда подстраиваться под соперника - с кем-то играть в открытый хоккей, а с кем-то, напротив, закрываться и действовать строго от обороны. В этом смысле будет крайне интересно понаблюдать за тактическим построением "Горняка" и какую игру он предложит "Номаду".

По ходу сезона эти команды встречались между собой пять раз. В четырёх встречах победа досталась астанчанам, однажды выиграл "Горняк". За исключением недавнего поединка все остальные получились упорными. Вполне вероятно, что эта серия может и затянуться. Многое будет зависеть от первых двух матчей в Астане. В целом же фаворитом в этой паре выглядит "Номад", но рудничане остаются достойным оппонентом.

"Торпедо" - "Актобе"

Переходим к самой интригующей вывеске первого раунда плей-офф. Перед началом серии вряд ли кто-то с точностью предскажет, как будут развиваться события в этой паре.

После провального прошлого сезона в этом усть-каменогорцы сразу заявили о своих намерениях. Активная работа на трансферном рынке и приглашение на пост главного тренера Александра Шахворостова сходу дали понять о притязаниях "Торпедо" в этом сезоне.

Восточно-казахстанцы с первых же туров стали исправно набирать очки. Игра команды была не всегда привлекательна для нейтрального болельщика, но, с другой стороны, давала результат. Он сейчас для команды превыше всего.

Торпедо - Актобе

"Торпедо" в этом сезоне - это опытный и боеспособный клуб, который умеет играть по заданию и давать результат.

Основным вратарём в "регулярке" был 34-летний Андрей Янков. Он вновь продемонстрировал стабильную игру, вселяя уверенность в своих партнёров по команде. К нему вообще нет никаких вопросов. Если он без спадов отыграет в плей-офф, то станет отличным помощником "Торпедо" в борьбе за медали.

В обороне многое зависит от Станислава Тунхузина и Дмитрия Громова. Это далеко не первый плей-офф для защитников, и всегда они выделялись своими лидерскими и бойцовскими качествами.

Вполне логичным выглядит подписание Алексея Дерзаева. Лидер "Алматы" здорово отыграл регулярный чемпионат и вполне заслуживает возможности проявить себя в весенней части.

Ключевыми игроками группы атаки являются 36-летний Александр Архипов и 38-летний Александр Шин. Нападающие, переживающие вторую молодость, сумели стать лучшими бомбардирами своей команды.

Стараются не отставать и более молодые игроки атаки - Саян Данияр и Андрей Лагунов. Оба играют важнейшую роль в общем механизме команды, за что и награждаются большим количеством времени на льду.

Перед плей-офф "торпедовцы" совершили ещё два интересных подписания. Зажигавший в "Алматы" Егор Кожевников и вечно стабильный Алексей Закарлюкин из "Кулагера" на время переезжают в Усть-Каменогорск. Примечательно, что когда-то эта связка очень здорово проявляла себя в "Бейбарысе".

"Актобе", в свою очередь, также грезит первыми медалями чемпионата Казахстана. В ходе сезона в команде сменился тренер. Руководство клуба не стало искать иных вариантов и уже по традиции доверило пост молодому специалисту Александру Полякову, который ранее входил в штаб Евгения Штайгера. Преодолев зону турбулентности, актюбинцы начали возвышение по турнирной таблице. Помимо этого удалось качественно усилить состав. Все пришедшие новички удачно влились, начав приносить результат.

Торпедо - Актобе

Несмотря на профессиональный рост Матвея Ершова, с большой долей вероятности основным вратарём в плей-офф станет Денис Каратаев. Психологически устойчивый голкипер с огромным желанием заявить о себе. Идеальный союз как для игрока, так и для команды.

В защитных порядках заметную роль играют хоккеисты, пополнившие "Актобе" по ходу сезона. Илья Олендаренко здорово подключается к атакам, Владислав Арбузов умело сочетает в себе все качества надёжного оборонца. Алексей Рыжих имеет лучший показатель среди всех защитников команды. Его приход добавил спокойствия обороне.

В атаке, конечно же, обращает на себя внимание трио Стас Петросян - Руслан Гайсин - Герман Шапорев. Это сочетание ещё показало, что если их не загонять в определённые игровые рамки, то результат от них придёт незамедлительно.

Есть в составе "Актобе" и более опытные хоккеисты, способные заявить о себе в плей-офф. По-прежнему хорош Иван Кучин, никуда не пропала результативность Евгения Попитича, Дмитрий Исмагилов любит зажигать в ответственных играх, а Вадим Митряков всегда играл стабильно. Бонусом подписали Никиту Потапова, ставшего лучшим бомбардиром "Кулагера".

В противостоянии "Торпедо" - "Актобе" мы увидим битву двух систем. Команды играют абсолютно в разных стилях. Усть-каменогорцы делают ставку на более прагматичный и системный хоккей. "Актобе", в свою очередь, играет в стиле "хеви-метал". От этого, безусловно, выигрывают болельщики, которые увидят, во-первых, много матчей в этой серии, а во-вторых, все они будут разниться между собой. Да и статистика личных встреч по сезону лишь подтверждает это.

Автор материала
Павел Самойло
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
20 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
6 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
29 марта
28 марта