Алексей Анисимов: "Очень хорошая мечта, чтобы в КХЛ снова появился арбитр из Казахстана" - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
23 апр.
24 апр.
25 апр.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Алексей Анисимов: "Очень хорошая мечта, чтобы в КХЛ снова появился арбитр из Казахстана"

20 февраля, 12:09
visibility 312
comment 0
В избранное

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в интервью КФХ рассказал о главных темах прошедшего семинара для казахстанских судей, а также оценил уровень судейства в стране.

- Алексей Владимирович, расскажите, на какие темы было обращено внимание на прошедшем семинаре?

- Мы рассмотрели пять секций правил - атака в голову, толчок на борт, блокировка вратаря, когда засчитывали гол и когда не засчитывали, а также игру высоко поднятой клюшкой. Очень много внимания уделили именно видео-просмотрам, потому что коллеги принимают решение сами и вынуждены просматривать и принимать решение на льду. Поэтому мы акцентировали на тонкости, нюансы по расположению игроков, на воздействие, контакт игроков с вратарями, где находится шайба, как отыгран вратарь. Приятно удивило, что из десяти сложных случаев, которые мы разбирали, в восьми у ребят не было вопросов, а мы уже обсуждали моменты, как те или иные решения принимаются в КХЛ, вообще в международном хоккее и профессиональными видео-арбитрами. На этом был акцент, надо чтоб ребята принимали правильное решение по видео в течение просмотра и сразу его верно доносили до участников матча.

- С каждым годом программа меняется в зависимости от уровня развития судей?

- Мы берём уже моменты, где нужно обращать внимания на тонкости и нюансы, как из чемпионата Казахстана, так и своё видео. Может, в КХЛ оно по качеству лучше, потому что камер видео-гол системы больше, пытаемся разложить нюансы, куда смотреть. Когда мы начинали эту программу совместно с Федерацией хоккея Казахстана, то мы больше акцент делали на методику и понимали, что когда мы приучим ребят методике и нюансам, то следующий этап - это уже разбор моментов. Последние три года мы занимаемся исключительно оттачиванием каких-то вещей. Понятно, что приходят ребята молодые, но есть большое подспорье - опытные судьи, которые не первый год уже работают, они могут поделиться опытом и стандартами. Поэтому некий стандарт, который взят, за него нужно держаться и с ним идти. Мы следим за арбитрами Казахстана и высшая идея всех этих вещей - кого-то забрать в КХЛ. В своё время у нас был арбитр из Казахстана, и такая очень хорошая моя мечта, чтобы он обязательно появился снова. Люди должны понимать, что необходимо двигаться дальше и идти вперёд. Посмотрим, как пройдёт плей-офф.

- Расти самим специалистам?

- Конечно, чтобы не останавливались, какие-то престижные турниры судили. Было бы также приятно, поедь кто-то из арбитров Казахстана в Европу, чтобы посудить кого-то пригласили, тоже обмен опытом. По уровню ребята, не буду называть пофамильно, на взрослом чемпионате мира уже могут попробовать силы, но опять же на усмотрение Международной федерации хоккея.

- Через сколько лет вы видите судей из Казахстана в КХЛ?

- Я думаю, что если будет приблизительно так продолжаться, то через год-два можно задуматься об этом. Всё зависит от самих ребят, как они будут судить плей-офф и будет видно, что работают на качественно другом уровне - один звонок от руководства федерации и этот человек на сборах.

- Во время семинара мы услышали о психологическом состоянии, большое давление испытывают арбитры и от игроков, и от тренеров. Этому обучают?

- Обучают. И не в этот раз, но ранее у нас была специальная лекция, мы показывали тонкости, как беседовать, где и на каком уровне глаз, под каким углом стоять и как дальше двигаться в этом направлении. И когда игрок заведён, как эту историю нужно заканчивать, отрезать, когда идёт монолог. Летом об этом мы ребятам рассказывали. И, конечно, вопрос времени, когда у наших коллег появится психолог штатный.

- Насколько техническое оснащение облегчает или усложняет работу судей?

- Что-то облегчает, что-то нет. Я понимаю, что вопрос финансов, но я бы очень хотел, чтобы у коллег в Казахстане появилось больше опций по видео-гол системам. И думаю, вопрос времени, когда в чемпионате Казахстана появится своя "военная комната". Она облегчит жизнь, но при этом… Для чего видео-просмотры ввели? Для того, чтобы более справедливая была история. Хоккей - игра очень быстрая, определить не всегда получается, даже если восемь глаз. Камера позволяет тебе сделать это объективно. Вопрос объективности выходит на первый план.

Источник: КФХ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
20 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
6 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
29 марта
28 марта