Какие сюрпризы преподнесёт плей-офф? Обзор серий "Арлан" - "Бейбарыс" и "Хумо" - "Сарыарка" - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
23 апр.
24 апр.
25 апр.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Какие сюрпризы преподнесёт плей-офф? Обзор серий "Арлан" - "Бейбарыс" и "Хумо" - "Сарыарка"

20 февраля, 03:00
visibility 3883
comment 23
В избранное
Какие сюрпризы преподнесёт плей-офф? Обзор серий "Арлан" - "Бейбарыс" и "Хумо" - "Сарыарка"

Регулярный чемпионат Казахстана подошёл к концу. Он получился интригующим, но самая ответственная часть сезона ещё впереди. У кого больше всего шансов на успех и какие могут быть сенсации в предстоящем плей-офф? Если посмотреть на все пары, то в каждой из них скрыта интрига.

"Арлан" - "Бейбарыс"

В начале сезона соперничество этих коллективов на стадии четвертьфинала игр на вылет было сложно представить. Но судьба сводит эти клубы уже сейчас. "Волки" выдали мощнейший сезон и закономерно стали первыми, а вот "Бейбарыс" стал одним из главных разочарований минувшего регулярного чемпионата Казахстана, оказавшись по итогам 50 матчей лишь на восьмом месте. Это худший результат в истории атырауской команды.

По ходу сезона команда из Западного Казахстана пережила смену тренерского штаба. Вместо Артёма Аргокова коллектив возглавил Владимир Капуловский. Опытный специалист известен своими менеджерскими способностями. Именно с этого он и начал. "Бейбарыс" совершил целый ряд трансферов, но пока это не принесло никаких плодов. Нестабильность и частые изменения состава, как правило, не приводят ни к чему хорошему. Атыраусцы исключением не стали.

Лишь три победы в 2024 году создают "Бейбарысу" туманную перспективу на выход в полуфинал. Команда Владимира Капуловского завершила регулярный чемпионат на том месте, которого заслуживала. Очевидно, тот подбор игроков, который есть в арсенале тренерского штаба, может и должен играть лучше.

Если говорить о персоналиях, то у атыраусцев хорошая вратарская бригада. Роман Смирягин может стать супергероем для "Бейбарыса". Это опытный и надёжный голкипер, который способен украсть победу у команды соперника. С большой долей вероятности именно на него будет сделана ставка на последнем рубеже.

В защите по итогам "гладкого" первенства можно выделить опытнейших хоккеистов, пополнивших состав команды по ходу сезона - Якова Селезнёва и Алексея Ложкина. Опыта игры в плей-офф этим парням не занимать, соответственно, их лидерские качества могут послужить добрым и полезным делом для "Бейбарыса".

Арлан - Бейбарыс

Если Яков Селезнёв - это классический разрушитель-домосед, то Алексей Ложкин не стесняется активно подключаться к атакам. В концовках игр, когда атыраусцам необходимо было отыгрываться, зачастую именно Алексей Ложкин был ключевой фигурой. Через него строились все атаки, которые по задумке он сам и должен был завершать своим могучим по силе броском.

Нападающие "Бейбарыса" выдают откровенно блеклый сезон. Не хватает того креатива и роскоши, к которым приучила титулованная команда из Атырау. Если игра в зоне соперника в том или ином матче идёт, то остановить эту команду практически невозможно. В иных ситуациях созидающая группа игроков не в состоянии переворачивать ход встречи, и это явный минус. По сезону можно выделить связку Евгения Степанова и Максима Кунишникова. Помимо неплохой статистики эта пара форвардов уверенно кружит атаки в чужой зоне.

И, конечно же, в кубковых матчах важнейшую роль играет опыт игроков. А таковых в составе "Бейбарыса" предостаточно. По-прежнему голодны до побед Александр Воробьёв и Артём Бурделёв. Алексей Клочков является форвардом очень высокого класса и, как кажется, ещё не сказал своего слова. Перешедший в канун игр на вылет Сергей Твердохлебов должен добавить качества и результативности. Тем более что сезон у нападающего получается очень неплохой.

Что может сыграть за "Бейбарыс" в серии с "Арланом"? Пожалуй, впервые атырауская команда оказывается в плей-офф тогда, когда от неё не ждут больших результатов. И это в хорошем смысле может расслабить парней Владимира Капуловского. А в хоккей они играть умеют.

"Арлан", в свою очередь, ровно прошагал по 50-матчевому марафону. Победа в регулярном чемпионате - это заслуженный итог общей работы всего клуба. Началась она ещё с предсезонных сборов, когда "волки" стали формировать свой состав. В этом отношении необходимо отметить работу Павла Житкова, который сумел не просто создать отличный ростер, но и явил нашей лиге новые имена, ведь в последние годы ей не хватает свежих лиц. Сложно сказать, кто пришёлся синегорцам не ко двору.

Арлан - Бейбарыс

Качество и сбалансированность состава, а также подход тренерского штаба к работе принесли свои плоды. Если небольшой спад в конце "гладкого" чемпионата был лишь пробуксовкой, то "Арлан" видится в этом противостоянии явным фаворитом.

Крайне сложно говорить о ком-то персонально в составе кокшетаусцев. Уж больно он ровный и сбалансированный. Тем не менее плей-офф - это время, когда необходимо отмечать личностей.

Во вратарской позиции существует здоровая конкуренция в лице Сергея Кудрявцева и Арсения Ахметова. Голкиперы примерно равны по своему уровню, но преимущество Сергея Кудрявцева виднеется за счёт казахстанского паспорта. Скорее всего, он и будет основным вратарём "волков" в играх на вылет.

В оборонительных рядах главенствуют Эдгарс Сиксна, Иван Степаненко, Олег Железнов, Станислав Боровиков, Фёдор Хорошев и Кирилл Полохов. Что ни игрок в этом списке, то имя для отечественной лиги. Вскрывать оборону "Арлана" соперникам будет весьма непросто.

Атакующая линия также выглядит без изъян. Все звенья умеют и любят играть в давление. С таким подбором игроков группы атаки Дмитрий Катаев может рассчитывать даже не на топ-6, а на топ-9.

Энергичным выглядит звено Евгений Оксентюк - Дмитрий Гренц - Владислав Дюкарев. За счёт движения и взаимопонимания это сочетание способно играть ключевые роли в матчах плей-офф.

Данила Карабань - Артём Лихотников - Владислав Никулин - так видится вторая тройка креативщиков "Арлана". Приобретение Владислава Никулина в процессе сезона стало отличным дополнением к связке. Артём Лихотников выдает невероятно стабильный и очень сильный сезон, а Данила Карабань обладает выдающейся реализацией голевых моментов.

Резюмируя противостояние "Арлан" - "Бейбарыс", констатируем, что впервые в истории в этой паре есть явный фаворит. "Арлан" в ходе сезона стабильно обыгрывал "Бейбарыс". Особо "полюбил" атыраусцев Данила Карабань, набравший в этих матчах 7 (4+3) очков.

Хумо - Сарыарка

"Хумо" - "Сарыарка"

Ещё одна вывеска, которая вряд ли ожидалась на стадии четвертьфинала. "Хумо" великолепно стартовал, стабильно набирая очки. Если не брать в расчёт неприятный для "крылатых" ноябрь, в котором команда потерпела пять поражений, то ташкентцы без помарок отработали "регулярку".

Летом в составе клуба из Узбекистана произошли значительные изменения. Команда Евгения Попихина немного омолодилась, но от этого не перестала быть одной из самых опытных в лиге.

Резкий прогресс молодых голкиперов заставил руководство "Хумо" отказаться от услуг 30-летнего Андрея Литвинова. Конкуренцию Дамиру Шаймарданову и Илье Чубенко был призван навязать Тимур Мейдер.

В плей-офф с большой долей вероятности основным будет Дамир Шаймарданов. Если в прошлом сезоне выстрелил Тимур Мейдер, став одним из открытий чемпионата, то этот хоккейный год удачно складывается для Дамира Шаймарданова. К слову, он является лидером по числу шатаутов в лиге. Их у него целых 11.

Такого результата 22-летнему вратарю тяжело было бы достичь без целой группы опытных и поигравших защитников, таких как Илья Назаревич. Достойный конкурент Эдгарсу Сиксне. 31-летний оборонец "Хумо" отлично сочетает в себе умение одинаково полезно играть как в обороне, так и атаке. 36 (11+25) баллов в 43 играх тому подтверждение.

Крайне стабильную игру демонстрирует и Юрий Козловский. Он не так ярок в атаке, как тот же Илья Назаревич, но представить оборону "крылатых" без него уже невозможно.

В атаке у ташкентцев также хватает ярких хоккеистов. Вадим Кравченко проводит один из самых лучших сезонов в своей карьере. 60 (34+26) очков в 49 играх позволили ему стать самым результативным игроком лиги.

Хумо - Сарыарка

В актив прошедшую "регулярку" может занести себе и Павел Синявский. Габаритный форвард выдал самый успешный сезон в карьере, набрав по системе "гол+пас" 44 (24+20) очка в 49 матчах.

Абсолютно не лишним в плей-офф будет Антон Гловацкий. Сын экс-хоккеиста сборной Казахстана не позволяет себе давать слабину и по части активной игры не уступает более молодым партнёрам по команде. К слову, матчи против "Сарыарки" получаются для него очень удачными. В этом сезоне нападающий в противостоянии с карагандинцами набрал 6 (3+3) очков.

Вернулся на свой привычно высокий уровень и капитан "крылатых" Иван Фищенко. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира всегда считался талантливым форвардом.

В целом "Хумо" - это управляемая, тактически грамотная и подкованная команда. Евгению Попихину не приходится учить своих подопечных заново играть в хоккей. Достаточно лишь дать установку, которая в последствии приведёт к победе.

"Сарыарка" с этого сезона стала жить по-новому. В карагандинском клубе изменилось если не всё, то очень многое. Тренерскому штабу пришлось заново собирать команду. Шанс проявить себя получили многие местные воспитанники, но на роль лидеров были приглашены всё же более опытные хоккеисты. Понятное дело, в такой ситуации не приходится говорить о стабильности. Вот "орлов" и потряхивало весь сезон, особенно неудачным получился декабрьский отрезок.

Начался он для "Сарыарки" поражением в Павлодаре, продолжился разгромом в Усть-Каменогорске, за которое на следующий день карагандинцы взяли реванш, а далее пошла и вовсе полоса из пяти проигрышей кряду. И всё же команда Владимира Князева на протяжении всего сезона не ставила под сомнение своё пребывание в плей-офф.

На самом деле "Сарыарке" удалось построить вполне боеспособный коллектив. Какие бы слухи ни окружали команду, но в Караганде собрался приличный состав.

Хумо - Сарыарка

По вратарской линии есть вопросы. А точнее один - кто будет основным голкипером в играх плей-офф? У "Сарыарки" три стража ворот, сыгравших примерно одинаковое количество времени. В этом смысле приходится только догадываться, и выбор между Жакеном Ибрагимовым и Артёмом Микушиным будет непростым.

Лидером обороны по праву можно назвать Никиту Жульдикова. 27-летний защитник был подписан именно на эту роль. С ней же и справился . Егор Цветков, Егор Наместников, Евгений Болякин, Евгений Калинин - никому из этих оборонцев не занимать опыта выступления в плей-офф. Дополнительных слов мотивации для этих парней искать не придётся.

Раскрылся по-новому и Евгений Григоренко. То, что он мастер, сомнений не вызывало никаких. Но сумеет ли тренерский штаб найти подход к игроку? Этот вопрос какое-то время был открытым. Но сезон показал, что ни с настроем, ни с мотивацией у форварда проблем нет. Текущий чемпионат стал вторым по результативности в его карьере. В 46 играх у Евгения Григоренко 43 (16+27) очка. Больше он набирал в далёком сезоне 2009-2010 годов, когда выступал за "Стальных Лисов" в МХЛ.

Ещё одним добротным усилением стал Глеб Зайцев. Нападающий, ещё совсем недавно забивавший голы за "Адмирал", этим летом оказался в Караганде. Форвард довольно органично вписался в систему игры и стал одним из ключевых хоккеистов команды.

В преддверии игр на вылет даже немного жаль, что "Сарыарке" не удалось сохранить опытных Даниила Апалькова и Раделя Фазлеева.

Если говорить о шансах в этом противостоянии, то здесь всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Да, за "Хумо" более высокий посев, фактор домашней площадки, и статистика личных встреч в текущем сезоне играет за команду из Узбекистана.

Все матчи регулярного чемпионата между этими коллективами прошли в упорной борьбе. Кажется, из всех возможных соперников по четвертьфиналу для "Сарыарки" наиболее предпочтительным выглядит вариант именно с "Хумо". Если говорить о фаворите этой пары, то им однозначно выглядит ташкентский клуб, однако "орлы" создают впечатление команды, которая может удивить.

Автор материала
Павел Самойло
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
20 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
6 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
29 марта
28 марта