"Глядя на Яромира Ягра, можно сказать, что он будет играть до 60 лет". Алексей Ковалёв - о сдавшемся "Барысе", тренерской работе и НХЛ - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
22 апр.
23 апр.
24 апр.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Глядя на Яромира Ягра, можно сказать, что он будет играть до 60 лет". Алексей Ковалёв - о сдавшемся "Барысе", тренерской работе и НХЛ

17 февраля, 00:00
visibility 4798
comment 1
В избранное
"Глядя на Яромира Ягра, можно сказать, что он будет играть до 60 лет". Алексей Ковалёв - о сдавшемся "Барысе", тренерской работе и НХЛ

Обладатель Кубка Стэнли и тренер "Спартака" Алексей Ковалёв прокомментировал матч с "Барысом" в Астане, рассказал о своём тренерском пути и вспомнил времена, когда выступал в НХЛ.

- Матч "Барыс" - "Спартак" получился весёлым, "спартаковским". Как вы прокомментируете его?

- Ну, в общем, ничего весёлого для нас, тренеров, не было.

- Наблюдая за вашей скамейкой, можно сказать, что тренерский штаб был весьма невозмутим. Привычные консультации и обсуждения в ходе матча, рекомендации игрокам отсутствовали. Даже тренеры держались друг от друга на расстоянии.

- Обсуждать в ходе игры было нечего. Мы готовимся к плей-офф, поэтому нас разочаровывают некоторые моменты. Больше смотрели не на игру в матче с "Барысом", а концентрировались на том, как готовы, насколько нарабатываем те навыки, которые нам предстоит использовать в плей-офф. Но этого не происходит. Из-за этого некоторое расстройство тренерского штаба и разочарование в команде. Опять же, приходиться заставлять и настаивать на своём. Понятно, что иногда, когда счёт по-другому складывается, и игра, может быть, в какой-то мере легче проходит. Всё равно нельзя так играть в такой момент, когда готовишься к таким важным делам, как матчи плей-офф.

- В матче с "Барысом" соперник чем-либо удивил?

- Я думал, что будет немного больше сопротивления от соперника. Какое-то очень странное такое ощущение, как будто они уже руки сложили от того, что не попали в плей-офф. Всё-таки нужно играть до конца, ещё есть матчи. Кому-то из хоккеистов, может быть, нужно доказать, чтобы остаться в команде или на них обратили внимание из другого клуба.

- Давайте сравним вас как игрока и как тренера. Наверняка были случаи, когда тренеры были недовольны вами, а сейчас вы их начинаете понимать. Взять то же наказание от Майка Кинэна, который запрещал вам покидать лёд и заставлял отработать несколько смен.

- Когда тренеры были мной недовольны, я всё равно настаивал на том, что был способен сделать, видя игру по-своему, имея определённый навык игры, при наличии у меня определённой информации и знаний. Ещё с детства, когда мы обучались сами визуально, без современных технологий, пытались ставить свою игру.

Алексей Ковалёв

К примеру, мне представилась возможность работать с конькобежцами и фигуристами, ставя своё катание. Наблюдал за техникой игроков, пытался что-то подобрать для себя, поэтому знал, что я могу. На все те разговоры о том, что я не могу поладить с тренерами, хотел бы ответить. Об этом много раз говорил, что у меня никогда не было проблем с тренерами, это у них постоянно возникали проблемы. Они пытались меня обучить какой-то другой игре, которая не была моей. Если я попал в НХЛ, достигнув там многих успехов, то это благодаря тому, на что был способен. Просто брать и переучивать меня, говоря, что я не могу поладить с тренерами... Понятно, что наставники на первом месте.

Работая с ребятами здесь, не пытаюсь учить со той стороны, как когда-то мне говорили тренеры в своё время, поскольку у меня есть своё определённое видение. Просто сегодня стараюсь научить своих подопечных, чтобы они не делали определённых ошибок. Те навыки, которые они приобретают, я развивал бы их для того, чтобы они становились лучше. Никогда не хочу на них давить или наседать с той стороны, как наседали на меня, поскольку понимаю, как это происходит.

С одной стороны, бывает очень обидно, ты тратишь много сил, чтобы через это проходить и продолжать дальше играть. Где-то сажали на скамейку, не выпуская на лёд, или наказывали. Приходилось это всё преодолевать и дальше играть, доказывая, тренерские ошибки и свою правоту. Поэтому, исходя из этих навыков, пытаюсь научить сегодня своему видению хоккея, чтобы ребята не делали бы таких глупых ошибок.

- Вы делали первые шаги в "Ладе". В этом году клуб вернулся в КХЛ, успешно стартовал в сезоне и фактически обеспечил себе место в плей-офф.

- В "Ладе" достаточно хороших хоккеистов, которые могут играть на высоком уровне. Они собрались, у них есть желание многим доказать и показать, почему находятся в КХЛ. Кто-то из молодых игроков хочет показать себя, закрепиться в основном составе. Быть может, ранее эти ребята выступали во второй команде. Но ничего удивительного в этом не вижу. Таких примеров много.

Возьмите тех же "рыцарей" из Вегаса, фактически то же самое. Собрали игроков со всех клубов, которые где-то сидели в запасе или играли во втором составе. Им предоставлялась возможность доказать и показать, что они способны играть на высшем уровне, что они и делают постоянно, выходя в плей-офф каждый год. В прошлом году они взяли Кубок Стэнли. Так же и в ситуации с "Ладой".

Алексей Ковалёв

- Вашу жизнь можно назвать настоящим экстримом. Кроме хоккея вы освоили лётный штурвал, научились играть на саксофоне, неплохо проявили себя и на поле для гольфа, сыграв вполне прилично на профессиональном уровне. После завершения игровой карьеры отправились в Китай поднимать там хоккей. Не пожалели о таком решении?

- Не пожалел, потому что мне представилась возможность поработать тренером, поскольку это был мой первый опыт на таком поприще. Не пожалел ещё и потому, что хотел поделиться своим опытом и увидеть плоды своих усилий, обучая игроков. Были, конечно же, определённые сложности, поскольку иностранные хоккеисты, особенно молодое поколение, тяжело поддавались обучению. Им пытаешься объяснить и обучить, в ответ реакция в стиле: "Мы всё умеем, всё знаем". Повторюсь, в тренерском плане приобрёл определённый опыт.

Вместе с тем не совсем была понятна стратегия развития китайского хоккея, чего они хотят достичь. Если развитие хоккея в стране будет основано на развитии собственных доморощенных игроков, то им предстоит ещё очень долго работать. А если будут продолжать развитие с привлечением игроков из Северной Америки с китайскими корнями, то может быть есть какой-либо благоприятный шанс.

Насколько мне известно, в Китае предпочитают первый путь. Кстати, такой опыт они уже имели в середине прошлого века. Потом, правда, хоккей в этой стране как спорт пропал на неопределённое время. Возможно, что всё может произойти по этому сценарию вновь. Может быть, и так, что "Куньлунь Ред Стар" останется в КХЛ, уже не относясь к китайскому хоккею, просто у них владельцы будут с китайской стороны. Словом, сложно пока что-либо сказать по этому поводу наперёд.

- Как-то вы сказали, что хоккей - это музыка на льду. В свободное время играете на саксофоне?

- К сожалению, много времени прошло с тех пор, как не играл на этом инструменте.

- А кого из саксофонистов предпочитаете слушать?

- Игоря Бутмана, он мне преподал первые уроки.

- А управлять штурвалом самолёта?

- Да, начал летать на самолете с 1995 года, имел определённый стаж, но сейчас забросил.

Алексей Ковалёв

- В текущем году исполняется 30 лет с того момента, как вы и ваши партнёры по "Нью-Йорк Рейнджер" выиграли Кубок Стэнли, вместе с Сергеем Зубовым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым, которого, к сожалению, уже нет с нами. Намечаются ли какие-либо мероприятия по этому поводу?

- Насколько мне известно, такие мероприятия намечаются летом, в июле. Я пока не знаю все подробности по этому вопросу.

- И с тех пор "Рейнджерс" не могут выиграть главный трофей НХЛ. Недавно Сергей Зубов, побывав в Астане, отметил, что нынешний состав достаточно укомплектован и хорошо сбалансирован игроками, которые имеют все шансы повторить ваш успех 30-летней давности.

- Пока рано об этом говорить. Опят же надо сказать, что "Рейнджерс" всегда выступают хорошо в регулярном чемпионате, но, как правило, в матчах плей-офф им всё время чего-то не хватает. Про игры плей-офф мы всегда говорим, что такие матчи - это совсем другая игра. Независимо, как команда играет в регулярном сезоне, там всё меняется. Кто-то, кто хорошо играет в регулярном чемпионате, может быть, испытывает какой-либо мандраж в играх на вылет.

Кстати, поэтому мы в тренерском штабе "Спартака" всё время настраиваем наших игроков в данный момент, когда осталось сыграть в регулярке немного. Необходимо нарабатывать кое-какие навыки, которые помогут хорошо сыграть в матчах на вылет. А выходить просто так и играть как получится - такое не работает в плей-офф.

- А кто для вас пример вожака? Может быть, Марк Мессье?

- Если бы даже Марк Мессье не был бы капитаном, он всё равно был бы лидером. Поскольку по своей натуре он такой человек, который берёт на себя бремя лидерства. У него был богатый опыт, к тому же Марк Мессье относится к тому типу людей, которые просто не любят проигрывать и будут биться до последнего.

Что касается меня, то я тоже не любил проигрывать. Например, когда кто-то что-то не делает, не выполняет какую-нибудь установку, такой человек раздражает, и ты начинаешь ему говорить об этом. Поэтому каждый должен друг другу что-то говорить, на этом основывается команда.

Алексей Ковалёв

- Свой первый и последний раз в качестве игрока вы посетили Астану, будучи капитаном "Атланта", 12 лет назад.

- В тот раз начальство "Атланта" настояло на том, чтобы меня назначили капитаном. Поэтому это был не выбор команды, а руководства клуба. Я сразу сказал им, что разницы нет от того, кто будет капитаном, у нас все лидеры, все должны нести ответственность. Поэтому для меня разницы не было. Но изначально это было идеей начальства.

Когда был игроком, главным для меня была ответственность, которую должен нести каждый. Не должно быть такого, что если есть капитан или его ассистенты, то с них и надо спрашивать

- Вы играли в одной команде с Яромиром Ягром. Не удивляет его спортивное долголетие?

- У Яромира Ягра здоровье как у слона. Глядя на него, можно сказать, что будет играть до 60 лет.

- Чехи уже шутят над ним, точнее над его номером 68, говоря, что он будет играть до такого возраста.

- Вот, может быть, он это и пытается сделать. Думаю, что он будет играть, пока ему нравится хоккей, а нам всем нравится играть. Я тоже играл бы сейчас, если не было травмы. А у Яромира Ягра здоровья полно.

- Вы играли вместе в одной команде и с Уэйном Гретцки. Какие впечатления он произвёл на вас?

- Сразу было видно, насколько этот человек талантлив. В любом возрасте, даже когда он заканчивал карьеру. Как он видит игру, читает её. Не зря говорят, что он как шахматист, на пять ходов вперёд видел, что надо сделать. Другое дело, что партнёры его не всегда правильно понимали. Всегда знал, если ему пас отдашь, он тебя обязательно найдёт, главное - открыться правильно.

- Как вы думаете, Александр Овечкин сможет побить его рекорд?

- Если за голову возьмётся. Во-первых, возраст уже другой. Понятно и то, что где-то, может, партнёры уже не те. Всё равно осталось забить не так много. Но это "немного" и есть самая трудная часть. Надеюсь, что Александр Овечкин возьмётся за голову и отнесётся к этому правильно, имею в виду в плане подготовки и отношения. Но если он это всё запустит, будет думать, что осталось немного, всё равно каким-нибудь способом дойду до рекорда. Самое обидное будет, когда у тебя останется, скажем, 10 голов, а что-то случится. К примеру, нужно будет завершать с хоккеем или не будут подписывать новый контракт. Всё что угодно может произойти. Поэтому лучше сейчас к этому правильно отнестись, пока есть здоровье и желание играть, и в итоге как можно быстрее достичь этого результата.

Алексей Ковалёв

- Когда вы преодолели рубеж в 1000 очков в НХЛ, выглядели спокойно. Какие чувства были внутри в тот момент?

- Просто я много раз пытался преодолеть этот рубеж. Было столько моментов, но постоянно то клюшка ломается, то ещё что-то. В тот раз всё получилось таким же образом. Хотел шайбу вверх бросить, но она полетела низом, я даже вначале не понял, что она в итоге вошла в ворота. Да к тому же и клюшка сломалась, от расстройства её выкинул. Подумал, ну вот опять, была возможность и не воспользовался.

Потом, когда все руки начали поднимать, всё стало ясно. В тот момент совсем и не подумал, что это 1000-е очко, поскольку хоккей - это командный вид спорта. Но это было моё индивидуальное достижение. В душе можно порадоваться. Да и в команде за меня были рады.

- Кто в НХЛ был самым неудобным защитником и вратарём?

- Самые неудобные те вратари и защитники, которые являются новичками. Они, как правило, играют непредсказуемо для тебя. В принципе, в своей карьере всё время лучше играл против лучших защитников и вратарей. Вот поэтому обычно тяжело против начинающих, которые только приходят, они могли быть невысокого роста, его пытаешься объехать или обвести, а он как бы везде. Обычно невысокие игроки более координированы и хорошо двигаются. Вот против таких и было тяжело играть.

- С Дарюсом Каспарайтесом вы начинали играть вместе, а потом были в разных командах. Не тяжело было?

- Мы всю жизнь вместе жили, когда я приехал играть в "Динамо" в 14 лет, так и пошло. С тех пор такая связь. Позже в НХЛ, но тогда я играл за "Рейнджерс", а он за "Айлендерс". Помню, когда забил один из красивых своих голов, обыграл его и вратаря. А когда вместе выступали за "Питтсбург Пингвинз", то много встречались. Говорить о нём как о сложном защитнике не могу.

- Вы поиграли в НХЛ и КХЛ. Где качество льда лучше?

- Так не определишь, потому что везде разный лёд, в зависимости и от дворца, и от погоды снаружи. Ещё важный момент в том, сколько зрителей приходит на матч. Лёд может быть одним с утра, а когда приходят люди, становится теплее, поле меняется. Так было в КХЛ. В НХЛ то же самое. Например, поедешь во Флориду, там жара на улице, внутри тяжело удержать температуру, лёд становится таким мягким. Единственное, по-моему, не было проблем в Калгари и Эдмонтоне.

Алексей Ковалёв

- В Северной Америке вы были свидетелем многих не только спортивных событий. Какова была ваша первая реакция на события 11 сентября 2001 года?

- В то время выступал в "Питтсбурге". Утром мы пришли на тренировку. Когда готовились выйти на лёд, включили телевизор, увидели то, что показывают, было уже не до тренировки. Тут же остановили процесс и пытались просто понять, что происходит в мире. И как раз в этот момент увидели, как уже второй самолёт врезался в башню. Нет, не могу сказать, что началась какая-то паника. Ещё раз повторюсь, все просто пытались вообще понять, что же вообще произошло.

- Кого бы вы взяли с собой в состав первого звена в команду всех звёзд?

- В воротах, наверное, Майк Рихтер. В обороне - Брайан Лич и Сергей Зубов. В линии нападении вышел бы вместе с Павлом Дацюком и Евгением Малкиным.

Автор: Ильяс Омаров

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля