"Я ещё молодой, знаю, что у меня всё впереди". Дмитрий Бреус - о дебюте в КХЛ, молодёжном чемпионате мира и казахстанском хоккее - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

"Я ещё молодой, знаю, что у меня всё впереди". Дмитрий Бреус - о дебюте в КХЛ, молодёжном чемпионате мира и казахстанском хоккее

7 февраля, 04:14
visibility 1493
comment 3
В избранное
"Я ещё молодой, знаю, что у меня всё впереди". Дмитрий Бреус - о дебюте в КХЛ, молодёжном чемпионате мира и казахстанском хоккее

Защитник молодёжной сборной Казахстана, "Чайки" и нижегородского "Торпедо" Дмитрий Бреус рассказал о дебюте в КХЛ, молодёжном чемпионате мира и прогрессе казахстанского хоккея.

- Впервые в заявку "Торпедо" вы попали на матч с "Металлургом". Нижегородцы выиграли 7:2, но вы не вышли на лёд. Расскажите, как смотрелась эта встреча с лавки?

- Всё выглядит по-другому, нежели с трибуны. На лавке ты как будто тоже с парнями, в "экшене". К сожалению, не получилось выйти, но увидел скорость и энергию первой команды.

- Изначально обсуждали с Игорем Ларионовым, что в этом матче будете просто наблюдать?

- Нет, был готов выскочить в любой момент. Давно такого не испытывал, потому что в "Чайке" у меня лидирующая роль, так долго сидеть ещё не приходилось. Но я не против, надеюсь, в будущем покажу себя и получу больше игрового времени. На послематчевой пресс-конференции услышал, почему Игорь Николаевич так решил, принял это к сведению.

- Игорь Ларионов сказал, что резкий переход из МХЛ в КХЛ - это тяжело, поэтому нужно "повариться" с первой командой, чтобы адаптация прошла проще. Согласны с этим?

- Полностью. Был на предсезонке с "Торпедо" и уже там почувствовал разницу в скорости, в быстроте мышления. Для того, чтобы провести первый полноценный матч в КХЛ, нужно побыть "в кухне" первой команды, посмотреть, как действуют опытные игроки.

- Как отнеслись к тому, что не удалось сыграть в первом матче?

- Немного расстроился, но понимал, что тренерский штаб примет лучшее решение, поэтому обид не было. Я ещё молодой, знаю, что у меня всё впереди, что ещё не раз сыграю за первую команду.

- Ваш полноценный дебют состоялся в матче против "Витязя", в котором "Торпедо" проиграло. Поражение омрачило радость от первого матча в КХЛ?

- Задело, но я стабильно отыграл, так что есть, чем гордиться. Перед этим матчем также не знал, вызовут ли на лёд, но меня решили выпустить вместо одного из игроков. Немного волновался, но, когда вышел, знал, что нужно делать. Меня выпустили сразу после того, как наши парни забили.

- После игры с "Витязем" вы были в заявке на матчи с ЦСКА и "Нефтехимиком", но не сыграли. Не было досадно, что после первой игры в КХЛ снова провели матчи на лавке?

- Немного обидно, но что поделать, это спорт. В первую очередь переживаю за команду, за то, как она выступит. Надеюсь, что мне дадут шанс, но ничего страшного, если этого не случится в ближайших играх. В любом случае, буду полноценно готовиться ко всем матчам, на которые меня вызовут.

- Как узнали о вызове в первую команду? Какие были чувства?

- Грандиозных эмоций не было, потому что из "Чайки" периодически подтягивают на тренировки в "Торпедо". Увидел в основной группе, что сегодня иду на лёд с первой командой. Позвонил, уточнил, правда ли это, и поехал к ним на тренировку. Тогда ещё не знал, попаду ли в заявку на матч, но потом увидел, что я с "Торпедо".

- Обсуждали вызов с партнёрами по "Чайке", заигранными за "Торпедо"? Может, спрашивали у них об особенностях первой команды?

- Уточнял только бытовые моменты: как приходить в раздевалку, во сколько обед, обязательно ли на нём присутствовать. Переходить из "Чайки" в "Торпедо" - всё равно, что оказаться в новой команде.

- Расскажите подробнее об отличиях "Чайки" и "Торпедо".

- Основные отличия - бытовые. В первой команде больше доверия к игрокам, так как они взрослые. В "Чайке" же всё строже из-за того, что там молодые хоккеисты. Например, на выезде в МХЛ нельзя делать всё, что хочешь, перед домашними матчами тоже есть ограничения. В "Торпедо" же дисциплинированные, опытные игроки, которые знают, как правильно готовиться к матчам. Для них не нужно прописывать в расписании каждый нюанс, важный для подготовки. В молодёжке ещё рановато для такого доверия.

- Не расстраивались, что более молодые игроки уже дебютировали в "Торпедо", а вы - нет?

- Нет, понимаю, что у меня свой путь, у них - свой. Мы все разные, зачем расстраиваться из-за таких нюансов.

- Говорят, что Игорь Ларионов заряжает своей энергией. Что можете сказать об опыте общения с "профессором"?

- Это правда. Когда он обращается к тебе, хочется максимально выполнить его установку. Игорь Николаевич не ругает за ошибки, к нему всегда можно обратиться за советом.

- В сезоне 2022-2023 вы говорили, что ваша цель - дебютировать в КХЛ. Какую цель теперь ставите перед собой?

- Ставлю небольшие цели, не хочу загадывать что-то грандиозное. Сейчас главное - закрепиться в первой команде и стабильно зарабатывать очки.

- В этом сезоне вы проявляете себя в "Чайке" как атакующий защитник. С момента дебюта в МХЛ стали больше играть в нападении?

- Да, в прошлом сезоне тоже хотел подключаться к атаке, но тогда в команде были игроки старшего возраста, не хватало уверенности так делать. Сейчас меня поставили на лидирующую роль в "Чайке", поэтому стал показывать больше атакующего хоккея. Рад, что это получается.

- Когда пришли в хоккей, начали с амплуа нападающего? В какой момент вас перевели в защиту?

- Первые четыре года был нападающим, но потом тренер переставил в защиту. В нашей команде все были форвардами, игроков обороны практически не было. Долго злился на тренера, из-за этого всё равно бегал в нападении, хотя меня перевели в защиту. Мне тогда было около девяти лет. Сейчас нравится играть в обороне. Тем более, что мне никто не мешает быть атакующим защитником. Надеюсь, что в "Торпедо" тоже проявлю себя в этом амплуа.

- В нынешнем сезоне вы несколько раз выходили на матчи "Чайки" с капитанской нашивкой. Как так получилось?

- Пока был на чемпионате мира, "Чайка" проиграла несколько матчей. Когда вернулся, тренерский штаб решил дать мне нашивку. Быть капитаном - большая ответственность: нужно следить за одноклубниками, подбадривать их, общаться с тренерами. На разминке нужно контролировать, какие упражнения делать. Ощущаешь ответственность, когда команда проигрывает. Чувствуешь, что что-то не так, когда у одноклубников не всё получается.

- Как оцениваете успехи "Чайки" в сезоне 2023-2024?

- Не получается стабильно идти по регулярке, но у нас сильная команда. Думаю, в плей-офф всё будет хорошо. "Мамонтов Югры" уже не получится обогнать, но постараемся войти в тройку.

- В этот сезон "Чайка" вошла с Дмитрием Фёдоровым в тренерском штабе. Что он привнёс в команду?

- Он очень понимающий человек, не ругает, к нему всегда можно подойти, обратиться за ментальной помощью. Если не идёт с игрой, у него также можно попросить совет. На тренировках он показывает некоторые упражнения.

- "Чайка" - одна из самых медийных команд МХЛ. Некоторые игроки не любят сниматься на видео, стесняются общаться на публику. Как у вас с этим?

- Всё нормально. Если попросят - сделаю без проблем. Не скажу, что рвусь этим заниматься, но, если надо, почему нет.

- В декабре 2023 года Казахстан выиграл золото молодёжного чемпионата мира в первой группе и вышел в элитный дивизион. Расскажите, как проходил этот турнир.

- Турнир был в Будапеште, после него остались только положительные эмоции. Встретил парней, с которыми выступал ещё за "Снежных Барсов", познакомился с ребятами из сборной, которые играют в Финляндии, в Америке. Было весело и круто. Разве что немного не повезло, что в следующем году я уже не пройду по возрасту и не смогу поехать на чемпионат мира в Канаду. Верю, что парни там хорошо выступят.

- Сопоставимы ли эмоции от этой победы с эмоциями от победы в Кубке Харламова?

- Скажу честно, от победы в Кубке Харламова было гораздо больше позитивных эмоций. Мы полтора месяца шли к этой цели, путь к трофею был дольше. Тем более это был мой первый плей-офф - и сразу победа. Но занять первое место на чемпионате мира тоже классно.

- Выход в элитный дивизион чемпионата мира - большое достижение для Казахстана?

- Очень большое. Сейчас и молодёжная, и юниорская, и взрослая команды в элите. Это показывает прогресс казахстанского хоккея.

- За счёт чего хоккей в Казахстане прогрессирует?

- Мне кажется, "Барыс" вносит важный вклад. Эта команда популярна, родители отдают в неё детей с раннего возраста. Все, кто в будущем хочет сыграть в КХЛ, стремятся туда попасть. Думаю, это влияет на развитие хоккея в стране.

- Вы хотели попасть в "Барыс"?

- Я из Алматы, играл там около пяти-шести лет. Потом переехал в Астану, потому что в этом городе лучше с хоккеем. Затем попал в систему "Барыса", после чего перешёл в нижегородскую "Чайку".

- Как отреагировали на новость о том, что "Снежные Барсы" возвращаются в МХЛ?

- Был приятно удивлён, ведь это значит, что посреди сезона поеду в родной Казахстан. К тому же это большой шаг вперёд для казахстанского хоккея.

- Расстроились, что не поехали с "Чайкой" на выезд в Казахстан?

- Немного, ведь мог бы увидеться с отцом, но в тот момент был в первой команде. Семья рада, что я сейчас в "Торпедо", поэтому не грущу.

- Расскажите об отличиях молодёжного хоккея в России и Казахстане.

- В России намного выше уровень. Думаю, это из-за того, что здесь больше сильных команд, которые регулярно играют друг против друга. В Казахстане же не так много клубов, меньше игровой практики на высоком уровне.

- Как получили приглашение в "Чайку"?

- Написал скаут и предложил контракт. Мне показалось, что в России быстрее вырасту как игрок, из-за этого решил перейти. К тому же тогда Игорь Ларионов подписал контракт с "Торпедо", это тоже внесло вклад в моё решение.

- Как хоккей появился в вашей жизни?

- Мы были с отцом в одном из торговых центров Алматы, внутри которого был небольшой каток. Увидели, что там тренируются юные хоккеисты, и отец спросил, не хочу ли я попробовать. Я согласился, так всё и началось.

- Когда вы начали профессионально заниматься хоккеем?

- На коньки встал примерно в шесть лет, но потом пропустил год, так как пришлось учить английский: родители отправили в английскую школу. Потом вернулся в хоккей в восемь лет, тогда этот вид спорта полноценно вошёл в мою жизнь.

- Ваши родные живут в Казахстане? Как часто удаётся с ними видеться?

- Да, в Алматы. К сожалению, видимся редко, примерно два раза в год. На лето удаётся приехать на полтора месяца. Порой родные приезжают в течение сезона: они прилетали на международный турнир в Санкт-Петербург, прилетали в Астану, когда там были хоккейные сборы. Тяжело, когда их нет рядом, но хорошо, что мы живём в эпоху видеозвонков. Делюсь с ними всем, они меня поддерживают, подсказывают, помогают.

- Расскажите о любимых местах в Нижнем Новгороде.

- Хоккейная арена и база, где мы живём с парнями (смеётся).

- Как проводите свободное от хоккея время?

- На базе с парнями. Мы общаемся, можем поиграть в Play Station, посмотреть фильмы. Иногда ходим в торговый центр.

- С кем из "Чайки" общаетесь больше всего?

- С Леонидом Гавриловым и Даниилом Омелюсиком. А так со всеми в хороших отношениях.

- В предсезонку вы сменили имидж. Почему решили побриться налысо?

- До этого ни разу так не делал, подумал, что было бы круто попробовать. Мне кажется, получилось прикольно. Сейчас отращиваю, думаю, не буду стричься до лета. Честно говоря, больше не хочу такие длинные волосы, как были до этого. В плей-офф они мешались, приходилось что-то придумывать, чтобы их убрать.

- Есть ли у вас любимый хоккеист?

- Возможно, это банальный ответ, но мне очень нравится игра защитника "Колорадо Эвеланш" Кейла Макара. Также выделю Адама Фокса, защитника "Нью-Йорк Рейнджерс". Оба - атакующие игроки обороны. Ещё нравится Расмус Далин, защитник "Баффало Сейбрз". В КХЛ выделю Александра Никишина из СКА, он тоже атакующий защитник.

Источник: МХЛ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля