Сергей Шавернев высказался о создании второго клуба в КХЛ в Казахстане - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Сергей Шавернев высказался о создании второго клуба в КХЛ в Казахстане

7 декабря 2023 года, 13:46
visibility 1263
comment 44
В избранное

Бывший госудврственный тренер Сергей Шавернев высказался о создании второго клуба КХЛ в Казахстане. Эксперт рассказал, сколько нужно денег, чтобы содержать еще один хоккейный клуб в одной из самых дорогостоящих лиг Евразии.

- Чтобы игроки "Барыса" не превратились в "сытых котов", им нужна конкуренция как на высшем, так и на внутреннем уровнях. Подобным катализатором может выступить ещё одна отечественная команда в КХЛ. Оптимальный вариант - создать хоккейный коллектив в Алматы. В бывшей столице Казахстана мягкий климат, есть международный аэропорт, понимающие болельщики и арена, соответствующая всем стандартам международного турнира. Речь идёт об "Алматы Арене", вмещающей 12 тысяч зрителей.

Бюджет

- В 2008 году, когда стартовала КХЛ, заявочный взнос для команд-участниц составлял $750 тысяч (по нашей информации в настоящее время клубу-дебютанту придется выложить раза в 3 больше), - подчеркнул эксперт. - Также каждый год участники КХЛ, а в нынешнем сезоне в регулярном первенстве принимает участие 23 клуба, дополнительно выплачивают по 500 тысяч рублей ($5 555).

Ориентировочный бюджет второй дружины из Казахстана для начала должен составлять не менее $12 млн. Это 35 хоккеистов плюс 15 специалистов, включая тренерский штаб и персонал. Ежемесячная зарплата игрока должна начинаться от $5 тысяч, главного тренера - от $10 тысяч.

Помимо содержания команды мастеров в названную сумму входят расходы на содержание фарм-клуба, команды, выступающие в МХЛ и других молодёжных лигах, а также специализированной ДЮСШ.

Прочие расходы

- Немаловажный момент - экипировка (от 1 млн тенге). Вы только представьте, что на сезон игроку КХЛ нужно минимум 150 клюшек! Каждая в среднем стоит 200 евро. Летать команда должна чартерами. Дорога в один город туда-обратно в среднем обойдётся в $20-30 тысяч.

В идеале клубу должна принадлежать и арена, где будут проводиться матчи КХЛ. Тогда можно более успешно развивать маркетинг, а также зарабатывать на продаже билетов и прочих составляющих. Другой вариант - аренда ледового дворца. Подобная практика применяется в "Барысе". В месяц выходит порядка 70 млн тенге. Сюда входят траты на использование льда не только для нужд основы клуба. но и для других команд, входящих в систему "Барыса".

Кто будет играть?

- Два варианта. Первый - вначале основать в Алматы мощную хоккейную спортшколу, которая станет конкурентной. Дождаться, когда первое поколение игроков подрастёт, а это минимум 5 лет, и на их базе создать собственную команду. Второй - делать два дела одновременно: поднимать хоккейную школу и на первое время пригласить легионеров из России и Беларуси. Тем более, по правилам КХЛ, хоккеисты из этих стран не считаются иностранцами в казахстанском клубе.

Кто хозяин?

- Не думаю, чтобы второй казахстанский клуб в КХЛ должен содержаться за счёт государства или финансироваться из бюджета города. Хотя в Континентальной хоккейной лиге таких примеров предостаточно. У хоккейной команды должен быть конкретный хозяин. Например, ресурсодобывающие или крупные строительные корпорации. Как вариант - несколько коммерческих структур.

Тогда уж хозяева позаботится о том, как минимизировать расходы или зарабатывать на профессиональном спорте. Но с оговоркой - частному инвестору должны быть предоставлены налоговые послабления. Иначе говоря, на правительственном уровне должен быть принят "Закон о спонсорах". Иначе содержать подобный клуб у нас не имеет смысла.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля