Галым Мамбеталиев: "Сегодня на льду была команда"

9 октября 2023 года, 22:22
visibility 5026
comment 63

Исполняющий обязанности главного тренера "Барыса" Галым Мамбеталиев прокомментировал победу над "Трактором" и рассказал о поставленной перед его штабом задаче.

- Такой короткий срок был на подготовку, всего один день. Настраивали ребят. Больше половины ребят я знаю. Самое главное было объединить вновь прибывших. Наши ребята знают мои требования и моё к ним отношение. Сегодня на льду была команда, они сражались. Это очень важная победа для всех, для нашей команды.

- С назначением вас можно поздравить?

- Пока я исполняющий обязанности главного тренера.

- Долго думали, когда предложили возглавить "Барыс"?

- Нет. Даётся шанс попробовать себя. Я уже пробовал себя в этой роли. В тот момент не было столько ребят, которые прошли КХЛ, которые прошли через меня именно в "Номаде". Сейчас таких больше половины команды, поэтому не совсем тяжело. Всё нормально.

- В заявке снова Эдди Паскуале. Определённое время он не играл, не был с командой на выездной серии, сейчас снова вернулся. Это ваше решение? Вы считаете, что этот тайм-аут ему был полезен?

- У него контракт с "Барысом". Я думаю, он своё слово он ещё скажет. Мы с ним разговаривали. Он готов работать и помогать команде.

- Вы сказали, что многих в команде знаете, но не были знакомы с легионерами. Как с ними складываются отношения?

- Мы взяли в помощники Константина Пушкарёва. Он играл в Америке и хорошо знает английский язык. По тактическим действиям они всё знают, всё, что я рисовал и требовал. Главное - исполнение и самоотдача на льду.

- Рудольф Червени перешёл в первое звено. Это ваше решение? Джозеф ЛаБейт - в третье. Получается, он больше подтягивает это звено?

- Рудольф Червени более игровой центральный нападающий, хорошо играет на вбрасываниях. Джозеф ЛаБейт нашёл общий язык с нашими ребятами, неплохо выглядит. Будем добавлять в этом плане.

- Сегодня не было в заявке любимца местной публики Егора Шалапова. С чем это связано?

- Приболел что ли. То ли отравился, то ли что-то ещё.

- Не припомню, чтобы "Барыс" отменял два гола после видеопросмотра.

- Хорошо сработали наши видео-тренеры, вовремя увидели. На повторе мы тоже посмотрели, что было "вне игры". Если бы вовремя не увидели, то матч был бы другой совсем.

- Как думаете, кризис в "Барысе" прошёл?

- Я бы не назвал это кризисом. У ребят должны гореть глаза, когда они выходят на лёд. Они защищают один клуб, играют в КХЛ. Можно сказать, они выступают за всю республику, показывают, на что они способны. Думаю, что на лёд нужно выходить и сражаться, отдаваться полностью игре. Тогда будет получаться игра и будет результат.

- Какую задачу поставили перед вашим тренерским штабом?

- Задача одна - выйти в плей-офф. Будем работать над этим. Игры идут через день, через два. Некогда набрать ту функциональную готовность, которая требуется.

- Как оцените физический уровень легионеров, особенно новичков?

- Бывает, что не вошли игру. Но сегодня я бы не сказал, что они совсем выпадали. Они выполняли, играли на команду. Я думаю, они ещё прибавят.

- Алихана Асетова не было в составе. С чем это связано?

- Сейчас эта группа тренируется и скоро будет играть. Он будет в другом качестве, в лучшем физическом состоянии.

- Сегодня Кирилл Никитин провёл первый полноценный матч в КХЛ. Это были не отдельно взятые смены, он получил много игрового времени. Как оцените действия нашего воспитанника?

- Не только он играл. Всеволод Логвин и Максим Мусоров отыграли всю игру. Я знаю этих ребят и могу только порадоваться за них. Много труда в них вложил. Почему бы им не играть? Они играют надёжно. Я думаю, они будут расти и будут ещё лучше. Ещё молодые парни, всё у них впереди. Им даётся шанс, они должны использовать. Не так, что ошибся - садись, больше не выйдешь. Ошибся? Ничего страшного. есть партнёр, который может это исправить. Бывает, что кто-то ошибся, кто-то исправил ошибку. Это и есть команда, от этого строятся победы. Не бывает хоккеистов, которые не ошибаются.