Руслан Оспанов: В "Номаде" цель у всех одна - подтвердить статус чемпиона

5 октября 2023 года, 12:03
visibility 657
comment 3

Нападающий "Номада" Руслан Оспанов в интервью клубной пресс-службе рассказал о своём пути в хоккее и поделился планами на бдущее.

- Как давно ты играешь в хоккей и почему решил заниматься этим видом спорта?

- Хоккеем я занимаюсь с трёх лет. Тогда мои родители привели меня в ледовый дворец в хоккейную секцию. В первый же день встал на коньки и покатил. В тот момент родители и я подумали и поняли, что это мой вид спорта. С тех пор я непрерывно связан с хоккеем.

- Помнишь свои первые шаги в хоккее, с кем начинал тренироваться?

- Всё детство до 13 лет я провёл в Усть-Каменогорске. Работал с Суртаевым Николаем Николаевичем, очень благодарен ему за проделанную работу.

- С кем из тренеров ещё работал?

- В 13 лет я приехал в систему "Барыса" к Березенскому Александру Григорьевичу. Наверное, самый важный период для меня был с этим тренером, в плане развития как хоккеиста, прогрессивная работа была проделана именно с ним, хороший был толчок для нас с ребятами. Очень приятно, что сейчас я вновь работаю с ним. Немногим позже к Александру Григорьевичу присоединился Терехов Виктор Алексеевич, он научил нас, как нужно работать против защитников соперника, очень благодарен этим тренерам.

После этого некоторых ребят забрали в Jastar Hokei Ligasy к Шулаеву Олегу Вениаминовичу, Мамбеталиеву Галыму Баубековичу и Завьялову Владимиру Владимировичу. Мы поработали с таким тренерским составом, окрепли физически, выросли как хоккеисты и ушли дальше, играть во взрослую хоккейную лигу чемпионата Казахстана. Получили бесценный опыт игры со взрослыми командами, съездили на молодёжный чемпионат мира, посмотрели хороший уровень команд из других стран с Истоминым Александром Анатольевичем, Полищуком Фёдором Васильевичем и Габдрахмановым Ильдусом Вакильевичем.

- Расскажи о тренировках и как развивался в самом начале?

- В самом начале мы больше работали индивидуально над катанием, отрабатывали навыки. Работали над техникой рук, бросками. Естественно, не сразу всё получалось, но благодаря желанию, у меня стало получаться и сейчас я этими навыками пользуюсь.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути к своему развитию?

- Трудности всегда встречаются, без этого никуда. Но если ты любишь своё дело, то и трудности принимаешь как должное. Ищешь способы их решения.

- Помимо системы "Барыса", где ещё удалось поиграть, в каких командах?

- Играл один сезон в Америке. Там собрался очень хороший коллектив, продуктивно для себя отыграл и получил приятные эмоции и отличный опыт игры за океаном.

- Насколько важно для тебя вернуться в систему "Барыса"?

- Я очень рад вернуться в систему "Барыса". Тут все парни и тренеры свои, как родные. Сейчас у нас команда "Номад", как одна семья, очень хорошая атмосфера, очень приятно тренироваться играть в хоккей в таком коллективе, играем для себя и болельщиков, получаем от этого положительные эмоции.

- Помимо хоккея чем занимался, были мысли бросить хоккей и начать заниматься другим видом спорта?

- В возрасте 8-10 лет, после просмотра одного из фильмов о боксе, захотелось сходить на бокс. Пошёл на одну или две тренировки со взрослой группой, на разминке у них был кросс. Это отбило желание заниматься данным видом спорта, больше я не ходил на бокс. Мыслей об уходе из хоккея не было.

- Как прошла твоя подготовка к предсезонным сборам и чем занимался, чтобы быть в форме?

- Предсезонку, как всегда, работал по программе Киселя Андрея Викторовича, с ним мы работаем с 13 лет. Если говорить о физическом состоянии, то с этим у меня всё в порядке. Спасибо ему большое.

- Что скажешь о командах соперника и как считаешь, на сколько удачно стартовал "Номад" в чемпионате Казахстана?

- Хорошие команды в этом сезоне в чемпионате Казахстана. На старте проиграли две игры "Хумо", но, думаю, ничего страшного в этом нет. Просто не забили, не успели настроить прицел. Далее забрали 8 игр подряд и, к сожалению, уступили дважды "Сарыарке", но мы наверстаем упущенное и своё ещё возьмём.

- Сейчас ты один из лидеров по статистике в коллективе, второй по результативности в лиге, лучший молодой игрок сентября. Какие впечатления и что тебя стимулирует двигаться дальше?

- Впечатления очень позитивные. Такие моменты в карьере придают уверенности и желание дальше расти как хоккеисту, играть на более высоком уровне.

- Как считаешь, насколько результативность зависит от партнёров по команде и есть ли тебе разница с кем играть в звене?

- Я считаю, что просто нужно вести диалог всем звеном, не ругаться, поддерживать друг друга, играть в пас и получать удовольствие от хоккея, тогда будет положительный результат. А с кем играть в звене, разницы нет, главное - быть в составе и помогать коллективу выигрывать.

- После того, как выложишься на игре, как восстанавливаешься, что тебе помогает?

- Помогает хороший сон и употребление большого количества воды.

- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

- Стараюсь больше отдыхать, читаю книги.

- Что любишь покушать, готовишь ли себе еду или заказываешь готовую?

- Сам себе я не готовлю, возможно, потому, что не так много свободного времени. Нас хорошо кормят. А кушать люблю бешбармак, особенно, если его готовят близкие люди.

- Какие цели ставишь для себя в команде "Номад" и в хоккее в общем?

- В команде "Номад" цель у всех одна - подтвердить статус чемпиона. В хоккее хочется играть на более высоком и хорошем уровне.

- Кто или что для тебя является мотиватором в достижении спортивных результатов и результатов на льду?

- Самый главный мотиватор - это моя семья. Если что-то не получается, родные всегда меня поддерживают и стимулируют на дальнейшую борьбу и достижения новых целей.

Источник: ХК "Номад"