"Я открыт для этого". Джозеф ЛаБейт высказался о возможности сыграть за сборную Казахстана

26 августа 2023 года, 21:29
visibility 2033
comment 16

Новичок "Барыса" Джозеф ЛаБейт поделился своими впечатлениями от перехода в КХЛ, а также рассказал о карьере в НХЛ и АХЛ.

- В межсезонье вы сменили команду, переехали в Казахстан. Какие первые впечатления от матчей за "Барыс"?

- Всё отлично! Хоккей в КХЛ стилистически отличается от Северной Америки, но я получаю удовольствие от игры. Мне нравится наша команда, мы постепенно сплачиваемся, становимся сильнее.

- Можете назвать главные отличия хоккея в КХЛ от Северной Америки?

- Я бы сказал, что в КХЛ более оборонительная игра. Хоккеисты стараются больше владеть шайбой, проявляя высокий игровой интеллект. Здесь меньше полагаются на беготню, чем в Северной Америке. Ещё заметил, насколько важны в КХЛ спецбригады большинства и меньшинства. Эти компоненты могут серьёзно помочь команде.

- Сколько матчей вам ещё нужно, чтобы набрать оптимальную форму?

- Мы здорово провели предсезонный лагерь. Думаю, все уже набрали хорошую форму. Мы очень серьёзно работали летом, это определённо поможет нам в будущем.

- Что скажете о тренировочном лагере Андрея Скабелки? Вы впервые проходите настолько серьёзные летние сборы?

- Действительно, это мой первый опыт. Я общался с ребятами перед приездом в команду. Мне всё объяснили, и я готовился самостоятельно. Без шуток, это очень серьёзные нагрузки. Мы с партнёрами по команде дружно работали. Прошли тяжёлые тренировки, всё это должно окупиться в будущем. Думаю, мы в хорошей форме перед сезоном, и все игроки чувствуют себя отлично.

- Какой главный аргумент в пользу выбора "Барыса" в межсезонье?

- Девять лет я играл в Северной Америке, попал в НХЛ, провёл много сезонов в АХЛ. Сейчас я готов к переменам. КХЛ - одна из сильнейших лиг в мире. Очень рад, что получил возможность приехать сюда. Постараюсь принести максимальную пользу нашей команде.

- Что вы знали о КХЛ и Казахстане до того, как подписали контракт?

- Я хорошо подготовился (улыбается). Мой друг Кёртис Волк играл здесь четыре года. Мы разговаривали с ним о "Барысе", он ввёл меня в курс дела. Также общался с другими ребятами, которые играли здесь. И я очень рад, что приехал сюда.

- Нервничали перед переездом? Это ваш первый опыт игры не в Северной Америке.

- Я бы не сказал, что "нервничал" подходящее слово. Уместнее сказать, что я был немного взволнован. КХЛ - новая лига для меня. Новый старт в чемпионате, в котором меня толком никто не знает. Хочется доказать, что я готов играть в этой лиге, что на меня можно положиться и что я могу оставить след в КХЛ. Назвал бы это небольшим волнением.

- Насколько важно для вас, что в "Барысе" играют североамериканцы? Эддди Паскуале, Алекс Грант, Джереми Бракко.

- Да-да. А ещё Нельсон Ножье, с ним я тоже общался летом. Я играл против Райли Барбера и Джереми Бракко. Наличие североамериканцев помогает быстрее пройти адаптацию. Всё равно присутствует языковой барьер. В то же время казахстанские ребята очень коммуникабельные, все помогают нам. Это классно.

- Вы знаете русские или казахские слова?

- Я пытаюсь учить. Знаю только "спасибо", "молодчики", "давай". Стараюсь каждый день учить новые слова.

- А казахскую кухню пробовали?

- Да. На самом деле я большой гурман. Мне нравится китайская кухня. Что касается Казахстана, конину я ещё не пробовал. Зато меня угощали "маленькими сырными шайбами". Забыл, как называется это блюдо. Они мне понравились.

- Не думали о том, чтобы сыграть за сборную Казахстана? Ранее некоторые легионеры получали местный паспорт и выступали на чемпионатах мира.

- Я открыт для этого, но давайте дождёмся регулярного чемпионата. Сейчас я просто хочу помочь команде, побыстрее, насколько это возможно, привыкнуть к лиге и оставить свой след в КХЛ.

- Задам сложный вопрос. Почему вы не закрепились в НХЛ? Прежде всего в "Ванкувере".

- Действительно, сложный вопрос. НХЛ - лучшая лига в мире. В ней очень серьёзная конкуренция. Я получил свой шанс и сыграл неплохо, но травмировался и перенёс операцию. К сожалению, больше мне так и не удалось подняться в НХЛ. Тем не менее я провёл 13 матчей за "Ванкувер", их никто у меня не отберёт. Я осуществил свою мечту и сыграл в НХЛ. Это многое значит для меня. Сейчас я в КХЛ и очень жду старта регулярного чемпионата.

- В "Чикаго Вулвз" вы играли вместе с Василием Пономарёвым. Что скажете о нём?

- Отличный нападающий, играет жёстко, обладает хорошей скоростью. Сейчас ему только 21 год. У него большое будущее, если он продолжит усердно трудиться. Что он и делал ранее.

- Интересно узнать о Петре Кочеткове. Иногда его называют рок-н-ролльным вратарём - он может выйти из ворот, смело играть клюшкой. Согласны с этим?

- Конечно, согласен. Пётр Кочетков - отличный вратарь. Уверен, его ждёт большая карьера в НХЛ. Отличный парень, как и Василий Пономарёв, который может вырасти в большого профессионала.

- А можете сравнить уровень игроков в АХЛ и КХЛ?

- По первым впечатлениям в КХЛ больше мастеровитых игроков. Лига более конкурентная. Здесь очень важны такие нюансы, как вбрасывания, спецбригады. Команды играют умнее и более оборонительно. Я впечатлён уровнем игроков в КХЛ.

- "Барыс" досрочно выиграл турнир в Омске. Вы довольны? Это важно для команды?

- Это классно, конечно. Такая победа добавит уверенности команде, ещё больше сплотит нас перед регулярным чемпионатом, в то же время добавит веры, что мы способны бороться с любым соперником. Рад, что получилось выиграть турнир.

- Что скажете о музыке, которая играет в раздевалке "Барысе"? Она вам по душе?

- О да, мне нравится.

- Вы хоть что-то понимаете?

- Я не понимаю слов, но мне нравятся биты. Не обязательно понимать смысл, мне просто нравится мотив. Музыка - тоже часть новой культуры, которую я открываю для себя.

Источник: Спорт-Экспресс