Егор Петухов: Хочу поблагодарить Андрея Скабелку за то, что вытащил меня из "Номада" и дал шанс проявить себя на уровне КХЛ - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
14 июн.
15 июн.
16 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Егор Петухов: Хочу поблагодарить Андрея Скабелку за то, что вытащил меня из "Номада" и дал шанс проявить себя на уровне КХЛ

31 июля 2023 года, 12:27
visibility 2020
comment 17
В избранное

Новичок "Динамо" Егор Петухов эмоционально рассказал об одном из главных хайлайтов минувшего сезона КХЛ и крутых изменениях в своей карьере.

Московское "Динамо" завершило предсезонный сбор в Нижегородской области, где команда Алексея Кудашова впервые предстала в обновлённом виде. Одним из новичков столичной команды стал участник двух чемпионатов мира в составе сборной Казахстана нападающий Егор Петухов, для которого прошлая регулярка стала лучшей в карьере.

В минувшем сезоне экс-форвард "Барыса" за один регулярный чемпионат забил больше голов (17), чем за четыре предыдущих (16). В том числе Егор Петухов стал автором одной из самых красивых шайб сезона КХЛ, когда в Уфе сумел забить в стиле лакросс, принеся победу "Барысу" в гостевом матче с "Салаватом Юлаевым". Однако после перехода в московский клуб 29-летний хоккеист готов к тому, что здесь его будут использовать как игрока нижних троек нападения.

- Расскажите, как и почему, родившись в Барнауле, вы, в принципе, решили заниматься хоккеем?

- Родители с братом отдали меня в хоккей. Этим видом спорта занимался мой брат, поэтому привели и меня. С двух с половиной лет я начал кататься на коньках, а в три года стал талисманом хоккейного клуба "Мотор". Тогда ещё не было маскотов, и если поискать фотографии, то можно найти, как я маленький выкатываюсь на лёд перед играми.

Сначала поиграл в детской школе "Мотора", затем перебрался в школу хабаровского "Амура". Потом - молодёжка в Барнауле, в 15 лет начал играть в Первой лиге. Затем перебрался в бердский "Кристалл", где также поиграл в молодёжной команде. У меня был двусторонний контракт, а на тот момент "Кристалл" являлся фарм-клубом "Адмирала". Там я тоже был какое-то время, но так и не провёл за клуб ни одной игры. А потом уехал в "Номад".

- Это интересная история. В последнем сезоне в Бердске вы были капитаном команды и отметились отличной статистикой, набрав 51 очко в 52 матчах регулярки. Неужели не нашлось ни одного варианта в России?

- Даже не знаю, как и сказать (улыбается). Может, они и были. Но вы же понимаете, что в хоккее есть ещё и работа агентов, которая должна помогать хоккеистам. И в то время мне её не хватило.

- До вас довели информацию только о предложении из "Номада"?

- Туда я вообще сам уже перешёл.

- Без агентской помощи?

- Да. Конечно, сейчас у меня уже другой агент, с тем давно не работаю. А в Казахстане я провёл замечательные годы своей жизни.

- И начали выступать за национальную команду Казахстана. Как возникла идея с получением гражданства?

- Федерация хоккея Казахстана предложила такой вариант, с которым я согласился.

- На тот момент мечты о сборной России уже не существовало? Хотя бы об игре за вторую команду страны.

- Ну я же видел свою карьеру и те предложения, которые мне поступают (улыбается). И как выступают другие ребята на высшем уровне.

- После "Номада" был "Барыс", где до прошлого года вы демонстрировали удивительную стабильность. В каждом из четырёх первых сезонов забивали по четыре гола, и тут вдруг невероятный прорыв - 17 шайб.

- (смеётся) Да, хорошо знаю эту статистику, так всё и было. Когда только зашёл в КХЛ, и здесь я хочу поблагодарить Андрея Владимировича Скабелку за то, что он вытащил меня из "Номада" и дал мне шанс показать себя и проявить на уровне КХЛ, у нас с ним сразу состоялся разговор. Он рассказал, что хочет видеть от меня на льду, каким он видит меня игроком и как собирается использовать. Мы поговорили и хорошо поняли друг друга. И, в принципе, дальше я выполнял всё, что он хотел и требовал.

- А что так радикально изменилось в прошлом сезоне?

- Грубо говоря, вот так сложились обстоятельства. Сами понимаете, когда ты играешь в четвёртом звене, то выполняешь определённые функции на льду.

- В основном это сдерживание и игра в меньшинстве.

- Да, и при этом ты не можешь рисковать, а стараешься действовать от простоты. Так вот, возвращаясь к вашему вопросу. Там кто-то выбыл из иностранцев, меня подняли к легионерам во второе звено, а у них совсем другой хоккей. Те легионеры - которые сюда приезжают в первые два звена - они играют больше в пас, на прокатах. Играют в хоккей в удовольствие, а не бегают и разбиваются. И вот одну игру с ними сыграли - забил, вторую - снова забил. И как-то всё так пошло легко и просто. А дальше уже и с моими привычными партнёрами получалось.

- Кто был лучшим легионером "Барыса" за время вашего пребывания в клубе? За кем больше всего смотрели в тренировочном процессе?

- Не могу выделить одного игрока. Но мне нравилось, как катается и бросается Рома Старченко.

- Тот ещё легионер для "Барыса"…

- Не легионер, но если в целом говорить про "Барыс", то выделю Романа Старченко. Если же говорить конкретно об иностранцах, то мне нравился Патрис Кормье. Большой, сильный, мощный, прекрасно действующий на вбрасываниях. Также отмечу Корбэна Найта.

- Акцент на центрфорвардах делали?

- Да нет, это я просто так перечисляю. Ещё мне нравился Андре Петерссон, какой бы он хрустальный ни был, но из восьми бросков забивал семь.

- Забавно, что вы сами назвали его "хрустальным", ведь именно так его характеризуют многие журналисты и болельщики. В команде замечали, насколько мнительно он относится к своему здоровью?

- А это у них просто такой менталитет. Если у нас ты понимаешь, что, получив микротравму и уделяя ей много внимания, можешь вылететь из состава, то там психология совсем другая. Но Пэт мне нравился как игрок. Ещё из иностранцев мне очень нравился защитник Атте Охтамаа. Классный игрок. А по своему отношению к хоккею запомнился Кевин Даллмэн.

- На расслабоне перед матчами?

- Вообще без напряга. Ему было на всё фиолетово (смеётся).

- Один из главных хайлайтов всего предыдущего сезона КХЛ - ваш победный лакросс в ворота "Салавата Юлаева". Как вообще решился на такой трюк в выездном матче при счёте 0:0 в конце второго периода?

- (смеётся) Да на тренировках много раз это делал. Выполняем какое-то упражнение, и, бывало, проскакивало, что получалось сделать лакросс. И в той ситуации в Уфе тоже получилось.

- По-моему, даже арбитр за воротами не сразу поверил, что это гол. Вы были единственными, кто сразу увидел, куда залетела шайба.

- Расскажу, как всё было. На видео не видно, но изначально арбитр располагался не за воротами, а находился у борта на лицевой. Это уже потом он подъехал ко мне. Я забил гол и смотрю на судью, а он смотрит на игроков и ищет шайбу. Начинает подъезжать всё ближе к воротам и не видит гола. Я кричу ему: "Да вот она!" Он ещё ближе приезжает, и всё равно не видит. Я опять ему кричу: "Да вот же она!" И только тут он увидел и зажёг взятие ворот. А я всё думал, что же он не свистит.

- Его подвело, что шайба застряла в сетке под планкой.

- Да. Понятно же, что если шайба залетела в ворота, то должна упасть на лёд. Он её там и искал, а она застряла под перекладиной, и он не увидел.

- Молодой нападающий "Динамо" Егор Римашевский рассказывал о своём умении исполнять лакроссы. Устроите с ним челлендж?

- Да хорош, ну какие челленджи (смеётся).

- На данный момент какой самый памятный момент в вашей карьере - лакросс в ворота Уфы или всё-таки гол в ворота сборной Канады на чемпионате мира?

- Вот обе эти шайбы действительно самые памятные. Они первыми приходят на ум. В матче с Канадой ещё ведь и в первой смене удалось отличиться.

- Переходя как раз к теме национальной команды. В конце декабря прошлого года в Казахстане началась известная история относительно российских игроков, получавших гражданство страны. Первым под удар угодил Дмитрий Шевченко, но ведь и вас это задело. Как отнеслись внутри команды к этой истории?

- Конечно, обсуждали данную тему. Уже не вспомню, кто именно и что конкретно говорил об этом, но, разумеется, было неприятно.

- Она повлияла на атмосферу в раздевалке и на результаты "Барыса"?

- Я не думаю, что всё это влияло на атмосферу в раздевалке, если брать именно большой командный коллектив. Но всё равно каждый человек, кого это коснулось, думал о происходящем, и психика пошатнулась. Это неприятно. Тебе нужно выходить на лёд и думать об игре, а я помню, как всё было в Новосибирске у Димы Шевченко. Мы проснулись утром, видим новость и спрашиваем его, что происходит. А он сам не знает. Начинает обзванивать всех, а никто ничего не говорит.

- Я правильно понимаю, что дальше с вашей стороны последовал отказ от участия в последнем чемпионате мира, и таким образом история с вашим выступлением за сборную Казахстана на этом закрыта?

- Ага.

- Насколько довольны данным периодом в хоккейной карьере?

- В голове остались самые лучшие и позитивные воспоминания. У нас в сборной всегда был хороший коллектив. Хороший тренерский штаб, отличный персонал. Всё, что было вокруг, всё было хорошо. И даже нет такого плохого момента, о котором можно было вспомнить.

- В межсезонье вы впервые за очень долгое время сменили команду и перебрались в московское "Динамо". Какие ощущения от перехода?

- Нравятся клубная система и хоккей, в который играет московское "Динамо". Нравится тренерский штаб. Нравится то, что клуб может бороться за самые высокие места.

- И даже Скабелка есть в тренерском штабе!

- (смеётся) Мы с Алексеем ещё в Казахстане пересекались. По-моему, я уже находился в "Барысе", когда он играл за "Номад".

- Ощущаете ли дополнительную ответственность после перехода в такой клуб?

- Конечно, ощущаю. Здесь уже совсем другой уровень и другие задачи.

- Как удалось так стремительно влиться в коллектив?

- Я не так часто заходил в новую раздевалку, потому что редко менял команды. Но у меня нет проблем с адаптацией к новому коллективу, потому что я не прям высокого о себе мнения.

- Слышал, что уже иностранцев учишь новым словам. Того же Джордана Уила.

- (смеётся) Да, пусть тоже получает паспорт. Главное, чтобы прошёл тест.

- Как оцените своё физическое состояние в конце предсезонного сбора?

- Сборы получились абсолютно адекватными и прошли очень хорошо. Я не заметил каких-то сверхнагрузок, как это происходило когда-то раньше, когда, если не вырвало, значит, тренировка была плохой. Не скажу, что было легко. Конечно, было тяжело, но в меру.

- Судя по тренировкам, вы пока стабильно наигрываетесь в одной тройке с Кудрявцевым и Ильенко. Уже можно говорить о единой "химии" в вашем сочетании?

- Сказать, что мы прям уже нашли "химию", это будет слишком громко. Обсуждаем определённые моменты, и пока всё нравится. Но дальше - больше. Мы провели вместе ещё не так много времени.

- Но вы же понимаете, что это третья-четвёртая тройка нападения, и от вас не будут ждать града голов? Для вас не будет проблемой снова решать на льду не те задачи, что в последнем сезоне за "Барыс"?

- Вообще не проблема. Главное, чтобы всё шло на пользу команде и в её копилку.

- Вы переходили в "Динамо" в самом начале межсезонья, когда в составе ещё не было Гусева, Ожиганова и многих других. Насколько довольны таким усилением команды?

- Конечно, они усилили команду. Это кубковые бойцы, которые много поиграли в КХЛ и много чего выиграли. Это очень здорово, что такие хоккеисты пополнили состав "Динамо".

Источник: Чемпионат
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
6 июня
5 июня
4 июня