Артём Королёв: "Многие из дебютантов сборной Казахстана достойны играть в КХЛ, просто им нужно доверие и шанс" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
13 июл.
14 июл.
15 июл.
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Артём Королёв: "Многие из дебютантов сборной Казахстана достойны играть в КХЛ, просто им нужно доверие и шанс"

18 июля 2023 года, 14:31
visibility 8194
comment 66
В избранное
Артём Королёв: "Многие из дебютантов сборной Казахстана достойны играть в КХЛ, просто им нужно доверие и шанс"

21-летний защитник сборной Казахстана Артем Королёв дал большое интервью, в котором рассказал о чемпионате мира, уходе из системы "Барыса" в "Норильск" и поделился ожиданиями от предстоящего сезона в ВХЛ.

- Как провели отпуск? Удалось ли восстановиться после насыщенного сезона?

- Нынче отпуск получился короче, чем в предыдущие годы. Обычно он длился около двух месяцев. Тем не менее успел зарядиться энергией и отдохнуть на берегу Бухтармы. Поддерживал форму вместе с Максимом Мусоровым и Станиславом Александровым. Играли в волейбол, бегали кроссы, тренировались на турнике, у нас были гантели, гири, взяли с собой клюшки и отрабатывали броски по воротам. Заодно в разговорах с Максимом Мусоровым вспоминали и обсуждали все позитивные моменты с чемпионата мира в Риге.

- Успели проанализировать свою игру на дебютном турнире?

- Конечно, в первую очередь, мне необходимо прибавлять в скорости, в том числе игрового мышления. На своём первом чемпионате мира среди взрослых сборных увидел высокий уровень конкуренции и получил стимул для развития. Есть к чему стремиться.

- Перед чемпионатом мира натурализованные легионеры отказались от сборной Казахстана. Груз ответственности взвалили на свои плечи местные воспитанники. Давило ли это на вас?

- Конечно, мы чувствовали ответственность перед страной. Хотели как минимум удержать заданную за предыдущие два года планку, а ещё лучше - поднять её. Поэтому вся команда старалась, мы выкладывались по максимуму. Тренеры не накачивали нас, а скорее старались простым языком донести свои требования. Перед каждым матчем мы вставали в круг и скандировали: "Алға, Қазақстан". А после победных игр лучший игрок команды произносил речь и включалась музыка. За музыкальный репертуар в Риге у нас отвечали Аркадий Шестаков и Мади Диханбек.

- Какой матч на чемпионате мира был самым сложным лично для вас?

- Пожалуй, стартовый матч против Норвегии. Всё-таки первый для меня за национальную сборную. Еще бы отметил сборную Швейцарии. У швейцарцев передачи выполняются на высоком уровне, никогда не знаешь куда адресуют пас. Из любого положения могут. Очень быстрая и мастеровитая команда.

- В матче с Латвией полные трибуны гнали хозяев вперед. Шум стоял неимоверный. Это сказывалось на игре?

- Стараешься абстрагироваться от шума, исходящего от болельщиков. Особенно хорошо было слышно барабанщиков, которые находились практически за нашей лавкой. Поддержка трибун иногда не позволяла нам обсудить те или иные игровые моменты. Знаю, что и на улице фан-зона была переполненной. С другой стороны, такая атмосфера наоборот нас подстегивала.

- Ещё один момент, бросившийся в глаза во время чемпионата мира - сборная Казахстана большей частью выходила из своей зоны через пас. Этому компоненту уделяли особое внимание?

- Тренеры нам говорили, чтобы мы не отбрасывались, дорожили шайбой. Иногда приходилось затягивать с выходом из-за прессинга соперника. Мы понимали, что если вывести шайбу через борт, то могут перехватить и затем нам пришлось бы играть в обороне.

- Роман Старченко и Евгений Рымарев как всегда выделялись своими скоростными качествами, даже несмотря на уже солидный возраст. Как это ощущается на льду?

- Думаю, что все знают, насколько у Романа и Жени классное катание. Они могут дать фору многим молодым, да и тем же канадцам и швейцарцам. Возраст тут не имеет значения. Они могут и до 60 лет быстрее всех бежать.

- Для многих болельщиков и специалистов стала откровением результативная игра другого дебютанта сборной Казахстана - Максима Мухаметова. Как-то особенно поздравляли теперь уже новоиспеченного форварда "Металлурга"?

- По-особенному не поздравляли. Я во время чемпионата мира в интервью говорил, чтобы у него и дальше так шло. Желаю Максиму Мухаметову закрепиться в "Магнитке" и играть в основном составе. Надеюсь, что он будет стабильно держать высокую планку в КХЛ. Сейчас в "Металлурге" собралась казахстанская диаспора.

- Помимо выступления за сборную Казахстана прошедший сезон запомнился для вас и чемпионством в составе "Номада". В какой момент вы поверили в то, что реально взять золотые медали?

- С самого начала сезона мы чувствовали, что нам по силам стать чемпионами страны. В плей-офф больше всего помотали нервы в серии с "Арланом". У них были более опытные игроки, но мы выиграли за счёт молодости и свежести. К тому же физически были готовы на должном уровне.

- В межсезонье вы сменили клубную прописку и перешли в "Норильск". Как возник вариант с дебютантом ВХЛ?

- Ко мне проявляли интерес ещё по ходу прошлого сезона. После завершения плей-офф чемпионата Казахстана и чемпионата мира нужно было определяться с клубом. Я сделал выбор в пользу клуба ВХЛ, так как в этой лиге больше матчей, уровень выше чемпионата Казахстана и, соответственно, лучше для моего карьерного роста. Нынче в ВХЛ добавились пять новых команд, будет плотный календарь игр. Расположение Норильска за полярным кругом? Меня это не смущает.

- Если быть точным, то элитный дивизион для вас не в новинку. Вы дважды играли на молодёжных чемпионатах мира в Канаде и Чехии. Чем запомнились те турниры?

- В Канаде организация была на высшем уровне, а местные болельщики быстро раскупили джерси нашей сборной и на матчах Казахстана трибуны были в синих цветах. Поддержка была колоссальной! Мы обыграли Данию в стыковых матчах и остались в элитном дивизионе.

Для канадцев хоккей - больше чем игра. Они окружили нас таким вниманием, что домой вез два баула, второй был полон подарков от канадцев. Водитель нашего автобуса везде помогал нам в бытовых вопросах. Чуть ли не в каждом дворе оборудованы маленькие площадки с воротами. Страна живёт хоккеем.

- Какие надежды связываете с предстоящим сезоном?

- Хочу пробиться в основной состав, играть стабильно, приносить пользу команде и выйти в плей-офф. ВХЛ - не новая для меня лига. В сезоне 2019-2020 годов вместе с "Номадом" выступали в ВХЛ. В предстоящем сезоне хотелось бы выйти в плей-офф с "Норильском" и там продвигаться как можно дальше.

- В ВХЛ будут выступать и другие казахстанцы, в том числе ваш друг Максим Мусоров. Эти матчи будут принципиальными?

- Когда выходишь на лёд против друзей детства, всегда мотивирует. Конечно, на льду друзей не бывает, поэтому если встречу силовым приёмом, то без обид (смеется).

- Возвращаясь к прошедшему чемпионату мира, не могу не спросить, пример успешного выступления сборной Латвии, взявшей "серебро" способен подстегнуть и казахстанскую сборную на следующем турнире в Чехии?

- До следующего чемпионата мира ещё далеко, но почему бы и нет? Латвия показала, что нет ничего невозможного. Хотелось бы тоже выиграть медали чемпионата мира и порадовать Казахстан.

- В социальных сетях болельщики пишут сообщения с просьбой подарить клюшку или джерси?

- Пишут с такими просьбами по ходу сезона и во время чемпионата мира в Риге. Особенно после того, как мы с "Номадом" стали чемпионами страны. Что касается джерси сборной, то она у меня одна и поэтому я её никому не отдам (улыбается).

- Кто из дебютантов нынешнего состава сборной может стабильно играть в КХЛ?

- Многие из ребят достойны играть в клубе КХЛ, просто им нужно доверие тренеров, шанс показать себя. Выделил бы Батырлана Муратова, Максима Мухаметова, Андрея Шутова, который внёс большой вклад в выступление сборной Казахстана. У Андрея Шутова сильная психологическая устойчивость, он всегда сконцентрированный.

Источник: Metaratings.kz
Комментарии загружаются
11 июля
10 июля
9 июля
4 июля
1 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
21 июня
19 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
6 июня
5 июня
4 июня
3 июня
2 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая