2 мая
3 мая
4 мая
В этот день нет матчей

Степан Рифель: "Рад за нашу сборную, играли молодыми ребятами и показали хороший результат"

10 июля 2023 года, 12:44
visibility 1562
comment 3

Нападающий "Торпедо" Степан Рифель в интервью пресс-службе клуба поделился своими ожиданиями от предстоящего сезона и рассказал о подготовке к сборам.

- Как провели нынешнее межсезонье?

- Отдыху посвятил чуть больше двух недель. Вместе с девушкой посетили Алматы, как раз отметили её день рождения, устроили праздничный ужин. Можно сказать, что получился своеобразный мини-отпуск. Затем съездили на берег Бухтарминского водохранилища. Вернувшись в Усть-Каменогорск, приступил к подготовке у тренера по общефизического подготовке Игоря Юрьевича Елисеева в легкоатлетическом манеже Ольги Рыпаковой. В течение двух недель занимались над развитием скоростно-силовых качеств, выносливости, а после недельной паузы возобновил самостоятельные тренировки. Думаю, что к предсезонным сборам подошел подготовленным.

- Ваш отец Вадим Рифель известен болельщикам и как заядлый рыбак.

- Я тоже люблю рыбалку и охоту. Но редко удаётся выкроить время для совместной рыбалки. Нынче не получилось порыбачить, да и вода в Голубом заливе была холодной.

- Тренерский штаб команды значительно обновился. Какие требования у Александра Викторовича Шахворостова к игрокам, особенно молодым?

- На тренировках нет деления на молодых и ветеранов. Ко всем требования одинаковые как в тренировочном процессе, так и в быту. Дисциплина на первом месте, все должны выполнять все требования. Александр Викторович показывает каждое упражнение, объясняет все тонкости техники выполнения. У него большой опыт работы в клубах КХЛ, и мы станем сильнее в предстоящем сезоне.

- Как проходит адаптация в коллективе новых игроков?

- Усть-Каменогорск всегда славился своим коллективом, поэтому ребята быстро адаптируются. Ещё в те времена, когда мой отец играл в "Казцинк-Торпедо", к новым игрокам было доброжелательное отношение, они становились частью команды. И сейчас у нас достаточно дружный коллектив. На Сибинах предстоят тяжёлые сборы. Будем поддерживать друг друга и вместе преодолевать все сложности.

- Есть чувство недосказанности за прошлый сезон?

- Безусловно, мы все в долгу перед нашими болельщиками. В прошлом сезоне было много молодых ребят без опыта игры во взрослом хоккее. Теперь мы должны показать другой хоккей и соответственно результат. В Усть-Каменогорске требовательные и знающие хоккей болельщики.

- Следите за трансферными новостями?

- Да, я в курсе. Знаю, что "Арлан" сохранил Артёма Лихотникова и Дмитрия Гренца, в "Хумо" перешёл Денис Каратаев, общаюсь с ребятами из "Номада". Некоторые команды омолаживаются.

- Перед Кубком Казахстана запланированы контрольные матчи. Ждёте их с нетерпением?

- Хотелось бы быстрее выйти на лёд. По матчам уже соскучились, всё-таки сезон завершили слишком рано. С нетерпением ждём игр, кубковых матчей и затем чемпионата страны.

- В мае сборная Казахстана выступала на чемпионате мира в элитном дивизионе составом из воспитанников местных хоккейных школ без натурализованных легионеров. В команде немало ваших товарищей, с которыми играли в системе "Барыса". Обсуждали с ними матчи сборной?

- Рад за нашу сборную, тем более что играли большей частью молодыми ребятами и показали хороший результат. Давно знаком со многими из нынешнего состава сборной - с Артёмом Королёвым, Алиханом Омирбековым, Максимом Мусоровым, Мади Диханбеком, Андреем Шутовым. Здорово, что парни получили большой международный опыт в элитном дивизионе. Видно, что рядом с опытными Романом Старченко и Евгением Рымаревым молодёжь играла увереннее. Несмотря на возраст, Роман Старченко и Евгений Рымарев чуть ли не самые скоростные на льду. У них крутое катание, они не бегут, а катят. Кстати, в "Торпедо" своими скоростными качествами выделяется Александр Шин (смеётся).

- Личную планку по результативности для себя уже установили?

- Постараюсь сыграть намного результативнее, нежели в прошедшем сезоне. Конечно, всегда хочу забросить больше шайб и внести вклад в победы команды. Тем более когда на трибуне родные, болельщики. Отец - самый строгий мой болельщик. К тому же он высоко поднял нашу семейную планку и я должен держать марку фамилии Рифель. Болельщики всегда ждут от Рифеля такой же яркой и нестандартной игры. Отец всегда высказывает своё мнение о моей игре, зачастую это звучит с элементами критики, которую сложно принимать, но осознаю, что сказано только с воспитательной целью.

- Ваш младший брат уже занимается хоккеем?

- Саше уже пять лет и уже неплохо катается на коньках. Занимается в группе у Владимира Николаевича Беляева. Хотя я бы не хотел, чтобы мой младший брат связывал жизнь с профессиональным хоккеем.

- В предстоящем сезоне будете играть под номером 17?

- Да, мой любимый седьмой номер занят. С детства семерка всегда присутствует в игровом номере. Как и отца в бытность хоккеистом. Знаю, что у казахского народа число 7 считается счастливым. Да и вообще нравится семёрка, даже живу на седьмом этаже.

- Александр Шин остался в родной команде. Это придает уверенность на льду?

- Александр Шин - живая легенда "Торпедо" и всего казахстанского хоккея. Я был маленьким, когда он играл в "Казцинк-Торпедо". Кстати, они вместе с Досжаном Есиркеновым научили меня шнуровать кроссовки. Я тогда был маленьким и стоял у служебного входа Дворца спорта, ждал отца и они проходили мимо меня, увидели мои развязанные шнурки. Показали, научили и это ярко отложилось в памяти.

Конечно, такой опытный мастер как Александр Шин серьёзно усилит любую команду и в "Торпедо" часто подсказывает, помогает советами. В тренерском штабе работают Андрей Викторович Корабейников и Иван Иванович Полошков, которые тоже были одноклуниками моего отца в "Казцинк-Торпедо".

- Какие ожидания от предстоящего сезона?

- Всё решится на льду. Самое главное - играть на максимуме, выкладывать на 100 процентов. Мы должны выходить на каждый матч единым кулаком и в одной связке с нашими болельщиками добиваться высокого результата.

Источник: ХК "Торпедо"