В ожидании третьей победы. Анонс матча Казахстан - Словения - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
18 июн.
19 июн.
20 июн.
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

В ожидании третьей победы. Анонс матча Казахстан - Словения

22 мая 2023 года, 17:45
visibility 2067
comment 27
В избранное
В ожидании третьей победы. Анонс матча Казахстан - Словения

Сегодня сборная Казахстана завершает своё выступление на чемпионате мира. К игре со Словенией подопечные Галыма Мамбеталиева подходят уже с решёнными задачами.

Ещё до старта мирового первенства многие обозначали предстоящий матч не иначе как ключевым. Однако наши парни по-настоящему смогли порадовать своей игрой и результатами. Мы остаёмся в элите, а команда Словении в следующем году сыграет в первом дивизионе.

Матч без психологического давления - это то, что ещё пока не случалось с нашей командой в ходе турнира. Это и интригует. Крайне любопытно будет посмотреть за игрой казахстанцев в этой встрече.

А мы по традиции предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о предстоящем сопернике.

Тренер

Возглавляет сборную Словении Матьяж Копитар, отец самого известного словенского хоккеиста Анже Копитара. 57-летний наставник совмещает работу с национальной командой, параллельно являясь европейским скаутом "Лос-Анджелес Кингз".

Матьяж Копитар уже очень давно работает со сборной, но с учётом общего уровня словенского хоккея, понятное дело, звёзд с неба не хватает, стабильно балансируя между первым и элитным дивизионами.

Вратари

На вратарской позиции словенцы имеют двух равноценных голкиперов. Это 29-летний Лука Грачнар из клуба второго немецкого дивизиона "Ландсхут" и опытный Гашпер Крошель, которому уже 36 лет. На протяжении уже пяти сезонов кряду он является основным вратарём в чешском "Млада Болеслав".

Защитники

В защитной линии словенцы уже который год обходятся довольно средними по меркам элитного дивизиона игроками. Как пример этому служит экс-хоккеист карагандинской "Сарыарки" Жига Павлин. Ему 38, а он не только вызывается в сборную своей страны, но и играет в первой паре защитников, получая наибольшее количество времени среди остальных полевых игроков.

Да и в целом в обороне Словении очень много возрастных хоккеистов. Единственный игрок, которого смело можно считать перспективным - это Бине Машич. 20-летний защитник в этом сезоне дебютировал в высшем дивизионе первенства Финляндии за "Ваасан Спорт".

Очень неплохого уровня защитник Блаж Грегорц из немецкого "Аугсбурга". 33-летний хоккеист выделяется среди остальных коллег по амплуа в своей команде.

Нападающие

В атаке дела обстоят куда лучше. Лидерами команды считаются хоккеисты первой тройки, играющие в одном клубе и в одном звене. Речь идёт о форвардах немецкого "Фиштаун Пингвинз" - Жиге Егличе, Михе Верличе и Яне Урбасе. Этим ребятам уже за 30, и основной креатив в атаке исходит преимущественно от них.

Есть в составе словенцев и хорошо знакомые нам по выступлениям в КХЛ Рок Тичар, Роберт Саболич, а также нынешний форвард хабаровского "Амура" Ян Дрозг.

Выступление на чемпионате мира

Если бы словенцы реализовывали хоть бы 30 процентов от того, что создают в атаке, то наверняка сохранились бы в элитном дивизионе, оставив позади себя норвежцев. В плане креатива и созидания команда Матьяжа Копитара смотрится очень даже неплохо, однако ужасная реализация отправила нашего будущего соперника в первый дивизион.

У Словении три матча из шести завершились с "близким счётом". Они проиграли Норвегии, Латвии и Словакии с разницей в одну шайбу. 6 заброшенных шайб в 6 матчах - далеко не тот показатель, при котором команды сохраняют прописку в элите.

История встреч

Впервые пути Казахстана и Словении пересеклись на чемпионате мира 2006 года. Тогда в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе наша сборная разгромила соперника со счётом 5:0. Дублем в той встрече отметился Роман Старченко. Ещё по одной шайбе в активе Андрея Пчелякова, Алексея Литвиненко и Вадима Краснослободцева.

В 2009 году команды встречались вновь. Это было в рамках чемпионата мира в первом дивизионе. Та игра также завершилась успехом наших парней - 2:1.

27 апреля 2018 года также в матче чемпионата мира в первом дивизионе словенцы оказались сильнее - 3:5. В той игре у казахстанцев отличились Дмитрий Гренц, Егор Петухов и Алихан Асетов.

На 29 апреля 2019 года приходится предыдущая встреча сегодняшних соперников. На домашнем чемпионате мира казахстанцы одержали победу - 3:2. Дубль на счету Никиты Михайлиса, ещё один гол в активе Антона Некряча.

Надеемся, что сегодня мы лишь улучшим статистику побед над словенскими хоккеистами.

Автор: Павел Самойло

Комментарии загружаются
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
6 июня
5 июня
4 июня
3 июня
2 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая