"Терпение у людей закончилось". Владимир Корсунский высказался об увольнении Андрея Скабелки и ситуации в сборной Казахстана - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
12 июл.
13 июл.
14 июл.
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Терпение у людей закончилось". Владимир Корсунский высказался об увольнении Андрея Скабелки и ситуации в сборной Казахстана

20 апреля 2023 года, 01:46
visibility 7481
comment 21
В избранное
"Терпение у людей закончилось". Владимир Корсунский высказался об увольнении Андрея Скабелки и ситуации в сборной Казахстана

Сайт Tribuna.com проанализировал ситуацию с увольнением Андрея Скабелки из сборной Казахстана за месяц до чемпионата мира.

- 14 апреля беларусский тренер Андрей Скабелка покинул пост главного тренера сборной Казахстана, с которой работал с декабря 2022-го. Причины такого решения местная федерация хоккея не пояснила, однако, по информации ряда СМИ, к отставке могли привести визовые проблемы Андрея Скабелки и его помощников в сборной (Игоря Матушкина, Владимира Копатя и Кирилла Легчакова). Якобы специалисты из-за поддержки Беларусью России в войне против Украины не могли получить визы, чтобы поехать с командой на чемпионат мира в Латвию.

Но действительно ли дело в визах? Почему казахстанцы могли быть недовольны работой 52-летнего специалиста, который также возглавляет "Барыс" - худшую команду Восточной конференции КХЛ в этом сезоне? - пишет издание.

Об этом "Трибуна" поговорила с бывшим вице-президентом Федерации хоккея Казахстана Владимиром Корсунским.

- В какой-то степени информация о визовых проблемах, что появилась в СМИ, верная. Но я на это отвожу около пяти процентов. Главная причина отставки - Скабелка утратил доверие со стороны руководства федерации и ему нашли сменщика. Более того, Скабелке до сих пор не могут простить неудачу в отборе на Олимпиаду-2022, когда казахстанцы проиграли полякам в Астане (в феврале 2020-го со счетом 2:3). На Игры в итоге поехали как раз поляки (на самом деле на Олимпиаду Польша не попала - прим. Шайба.kz). То поражение полностью на совести Скабелки. Он не смог настроить ребят на решающий матч, на главное сражение.

Так что информация о неких визовых проблемах и так далее - это из разряда "говорить же что-то нужно". Повторюсь, я считаю, что увольнение Скабелки - это всё-таки отголоски той неудачи. Сразу же назначили местного специалиста Галыма Мамбеталиева. А это всё-таки солиднее и авторитетнее для Федерации хоккея Казахстана. Таким образом можно показать, что в стране не перевелись специалисты, которые могут руководить сборной. Единственное, о Галыме ничего не могу сказать - не знаю его.

- И всё же, насколько ожидаемым было увольнение Скабелки?

- Не сказал бы, что это можно было предсказать, тем более незадолго до чемпионата мира. Но, насколько понимаю, в федерации сейчас идут брожения, какие-то процессы, и всё исходит оттуда. Скорее всего, нашёлся там человек, который хочет продвигать казахстанских тренеров, чтобы они работали в том числе со сборной. Нормально ли это? В Казахстане много талантливых тренеров, молодых специалистов, которым нужно доверять. Этих тренеров просто задавили. И вот сейчас решили, что пора вместо Скабелки ставить местного специалиста.

- Почему это сделали только сейчас, когда до чемпионата мира остаётся месяц?

- Всё затянулось из-за того, что в федерации существовали разногласия по поводу главного тренера сборной, кого назначать и так далее. Уверен, если бы хотели оставить Скабелку, то постарались бы и визы сделать - ему и помощникам. А тут нашли причину - якобы невозможно визу получить. Уверен, хоккейные чиновники просто хотели поставить казахстанского специалиста. Просто всё затянулось.

- В казахстанской федерации работают люди, которые разбираются в хоккее, или, как в Беларуси, ставленники сверху?

- В федерации я знаю только двоих, кто разбирается, но конкретизировать не буду. В остальном сидят те, кто где-то около спорта крутился и крутится. И вот в этой компании начались брожения, которые привели к отставке Скабелки якобы из-за визы. Не верю я в эту причину. Просто искали повод убрать его.

- Тем не менее пять процентов вы отдаёте эту варианту.

- Больше для самоуспокоения.

- Вы говорите, что в Казахстане до сих пор помнят неудачу в олимпийской квалификации. Так почему Скабелку снова пригласили на пост главного тренера сборной?

- Значит, не нашли кандидатуру получше. Плюс он возглавляет "Барыс". А в Казахстане как? Если ты тренируешь этот клуб, автоматически становишься и главным тренером национальной сборной. По умолчанию. Поэтому в федерации приняли решение назначить Скабелку. Плюс, откровенно, чиновники упустили момент, когда нужно было воспитывать местных специалистов. Классные тренеры уехали, работают с ведущими клубами России, идти в сборную, где платят совсем немного, и совмещать посты не хотят. А в Казахстане не осталось тренеров достойного уровня. Вот выбор пал в очередной раз на Скабелку. Да, была неудача в олимпийской квалификации, но, видимо, подумали, что сейчас всё должно получиться.

- То есть назначение Скабелки в декабре 2022-го - это все от безысходности и нехватки кадров?

- Да, именно так. Плюс тренер работал в "Барысе", знает игроков, их сильные и слабые стороны. Повторюсь, Скабелка - классный специалист, грамотный и умный тренер. Но его слабая черта - он не может настроить ребят на решающие матчи, на важнейшие игры. Когда нужно похлопать по плечу или ударить по башке, найти какие-то нужные слова, чтобы команда заиграла, Скабелка это не умеет. Это не тренер-мотиватор, хотя и опытный, умный специалист.

- Как в хоккейном сообществе Казахстана, в принципе, восприняли возвращение Скабелки в сборную?

- По-разному. Но в большинстве своём, на процентов 80, люди считали, что всё сделано от безысходности, что просто не нашли тренера лучше. Потому что у многих внутри сидит ещё горечь и обида за поражение от поляков. Но федерация, повторюсь, совершила просчёт, не воспитав в своё время местных тренеров, которых можно было бы в данном случае поставить во главу команды.

- Скабелка говорил, что никто его не уговаривал возглавить сборную - просто сели и договорились.

- Не думаю, что было сказано что-то принципиально новое. Федерация пригласила, опять же, считаю, за неимением других вариантов, Скабелка обозначил, что будет стараться сделать всё по максимуму, решать задачи и тренировать, как умеет. Но не думаю, что были какие-то принципиальные условия сотрудничества.

- Сразу после возвращения беларуса сборная Казахстана провалилась на Кубке Первого канала в Москве, где заняла последнее место. Что тогда говорили специалисты, болельщики о работе тренерского штаба?

- На самом деле были разговоры о том, что у сборной слабый состав, что нет достойных игроков, которые могли бы показать класс. То есть Скабелку никто в этом провале не винил. Да и зачем это делать, если сегодня в казахском хоккее нет выбора? Скабелка собрал лучших, кого мог найти. И только чудо помогло бы команде удачно выступить на Кубке Первого канала. Коллектив не показал ничего ни в защите, ни в нападении, ни на вратарской линии. Ни одной пятёрки нет, которая тащила бы команду за собой.

- Тогда отставка Скабелки нелогична - или при другом тренере сборная будет играть лучше?

- Федерация преследует несколько целей. Во-первых, как-то взбодрить коллектив перед чемпионатом мира. Во-вторых, дать работу своим специалистам. Ну и, повторюсь, сейчас в федерации происходят брожения, нашлись люди, которые всё же продвигают идею, что надо делать ставку на своих. В таком случае решили убрать Скабелку.

- Можно сказать, что возвращение беларуса в сборную и непродолжительный период в ней - это неудачное решение казахстанских хоккейным чиновников?

- По факту, думаю, да. Чтобы избежать подобных ситуаций, какие мы видим сейчас, нужно было в декабре искать среди казахских тренеров. Но, насколько понимаю, просто не было вариантов. А сейчас нашли и сменщика Скабелке, и формальный повод убрать специалиста.

- В январе болельщики "Барыса" и сборной Казахстана писали письмо руководству федерации, президенту страны с требованием отправить в отставку Скабелку и его штаба. Что это за история?

- Честно говоря, не знаю об этом ничего.

- Хорошо. А насколько, в принципе, стандартны такие истории для казахстанского хоккея?

- Такие вещи случаются нечасто, просто Скабелка попал в неприятную ситуацию. Болельщикам, естественно, не нравится ни то, как играет сборная, ни то, как провёл сезон "Барыс". У клуба провальный сезон. Терпение у людей закончилось, кто-то умный решил написать письмо, собрал остальных.

- Переходя к теме "Барыса", скажите, в чём причина такого провального сезона?

- Подбор игроков, уровень исполнителей. В середине сезона вроде шли ещё неплохо, но потом случился завал, ничего команда не смогла поделать, исправить. Считаю, тут вина в том числе главного тренера. Не нашёл нужные сочетания игроков, не смог поменять тактику.

- Комплектованием команды занимался Скабелка?

- Не только он. В "Барысе" много людей, которые влияют на комплектование коллектива, на подбор игроков. Плюс свое слово говорят определённые люди в федерации. Но в основном, конечно, хоккеистов ищет главный тренер, он формирует состав. Так или иначе, все, кто пришёл в этом сезоне в команду, они априори не могли дать нормальный результат. Я так считаю. И те, кого позвал Скабелка, и те, кого привели другие люди.

Конечно, мы все помним, как "Барыс" под руководством тренера выступал в конце 2010-х, дважды попадал в плей-офф КХЛ. Возможно, руководители хотели повторения того результата, приглашая специалиста. Но проблема в том, что не было оснований, в том числе финансовых, чтобы собрать такой же сильный состав. Тогда же были и качественные легионеры, и местные звёзды. А сейчас… В середине сезона меня спрашивали, попадет ли "Барыс" в плей-офф. Я отвечал, что вряд ли, потому что не выдержит команда нагрузки. И оказался прав.

- Что ждёт Скабелку в клубе?

- Трудный вопрос. Если не найдут более грамотного и сильного тренера, который согласится пойти на не самые выгодные финансовые условия, то оставят Скабелку. Плюс много зависит от Андрея Владимировича. Захочет ли он оставаться. А вообще я бы посмотрел на то, как закончит сборная Казахстана чемпионат мира. Если там команда даст результат, то, вполне возможно, главного тренера назначат ещё и в "Барыс" как базовый клуб "националки". Так что пока судьба Скабелки под вопросом.

- Ну а в целом Скабелка сильнее местных специалистов?

- Конечно, тут вообще вопросов нет. Как я уже сказал, он реально опытный, умный и грамотный. Однако в конце что хочу сказать. Я бы во всём Скабелку винить не стал. Да, "Барыс" провалился, да, не слишком удачным выдалось возвращение в сборную. Но просто взгляните, с какими игроками он работал. Когда в прошлые годы он добивался успеха с клубом, были другие исполнители. Сейчас нет подбора хоккеистов для выполнения больших задач. Ни в "Барысе", ни, соответственно, в сборной. И Скабелка, можно сказать, стал в какой-то степени заложником ситуации, когда не с кем работать, а в федерации идут свои процессы.

Источник: Tribuna.com
Комментарии загружаются
11 июля
10 июля
9 июля
4 июля
1 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
21 июня
19 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
6 июня
5 июня
4 июня
3 июня
2 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая