Андрей Скабелка: "Моё кредо по жизни - никогда не отчаивайся и всегда двигайся вперёд" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
14 июн.
15 июн.
16 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Андрей Скабелка: "Моё кредо по жизни - никогда не отчаивайся и всегда двигайся вперёд"

1 апреля 2023 года, 00:43
visibility 3761
comment 59
В избранное
Андрей Скабелка: "Моё кредо по жизни - никогда не отчаивайся и всегда двигайся вперёд"

Главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка нашёл позитивные моменты в самом неудачном сезоне команды за время выступления в КХЛ и поделился планами сборной Казахстана.

- Андрей Владимирович, сейчас, когда уже прошло какое-то время после завершения сезона, можно с холодной головой сказать, чего не хватило для выхода в плей-офф?

- Наверное, нужно начать с того, что произошло достаточно серьёзное обновление состава. Немного позже мы начали формирование состава из-за сложившейся геополитической ситуации. Можно сказать, что мы перешли на новую систему селекции. Сократили количество легионеров. И была задача - ввести как можно больше своих ребят, дать им как можно больше игровой практики. При этом задачу по выходу в плей-офф никто не отменял.

Была большая плотность матчей, особенно после Нового года, когда календарь был сформирован с учётом возможного турнира сборной Казахстана. Получилось, что мы с 3 января практически за месяц провели 17 игр. У нас была молодая по меркам КХЛ команда. Я имею в виду, что многие ребята, в том числе и легионеры, проводили свой первый сезон в лиге. Были отрезки, когда мы играли на серьёзном уровне с лидерами, одерживали волевые победы, как, например, в выездном матче с ЦСКА и домашнем с "Металлургом".

Но в то же время не хватило нам стабильности, чтобы держать этот уровень на протяжении всего сезона. Во многих матчах мы уступили в одну шайбу или уже за пределами основного времени. Причём это было и в решающем отрезке в матчах с "Ак Барсом", "Динамо", тем же "Металлургом". Все игры были напряжёнными, всё было рядом. Не хватило нескольких очков, которых мы не добрали именно в таких играх.

- Как команда откликнулась на такой насыщенный календарь?

- Не все оказались готовы к таким нагрузкам, хотя мы провели хорошую предсезонку. Повторюсь, с такой плотностью матчей мы столкнулись впервые. Периодически из состава из-за повреждений выпадали лидеры. Поэтому мы старались больше времени уделять именно восстановлению игроков. И времени на полноценные тренировки не всегда хватало.

- Несмотря на результат, можете выделить какие-либо позитивные моменты по итогам сезона?

- Я уже сказал, что мы привлекли большую группу своих ребят, которые прошли, так скажем, всю вертикаль. Некоторые начинали со школы, играли в молодёжной команде, потом в "Номаде". Наверное, сейчас можно сказать, что школа начала давать плоды, и ребята уже стучатся в двери основной команды. Кому-то уже дали проявить себя, у кого-то не слишком получилось. Но большая часть ребят, получавших много игрового времени, наверное, провела свой лучший сезон на новом уровне.

- Кого вы могли бы назвать открытием сезона?

- На мой взгляд, Адиля Бекетаева. Он сполна воспользовался предоставленной возможностью играть в основном составе. Можно сказать, что он практически по всем компонентам стал лучшим защитником команды. Хотя этот сезон также был для него дебютным в КХЛ. Вообще у многих ребят есть большой потенциал. Они могут заиграть на хорошем уровне.

- В одном из интервью вы говорили, что нужно проводить сборы в конце сезона, в том числе и молодёжные. А в июне уже приступать к занятиям без всяких просмотров и основным костяком. Именно этим сейчас и занимается тренерский штаб?

- В течение всего сезона мы следили за игроками из системы и из чемпионата Казахстана. В этом плане большую работу провёл Ерлан Сагымбаев, который как раз отвечает за развитие хоккеистов. Да, скорее всего, мы будем отказываться от практики просмотров. Будем заходить на сборы уже с теми игроками, которых мы определили, с кем хотим идти в следующий сезон. Будем проводить работу именно по их развитию.

Сейчас большая часть молодых игроков в "Номаде". В "Барысе" катаются те хоккеисты, на которых мы рассчитываем в следующем сезоне. Все понимают, что "Барыс" оказался не на своём месте, и мы приложим максимум усилий, чтобы уже с начала следующего сезона это доказать. Работа ведётся постоянно. И тренеры, и игроки знают, в каком направлении нам необходимо двигаться.

- Кстати, о "Номаде". Команда вышла в финал, выбив из сетки очень сильных соперников - "Арлан" и "Сарыарку". Как считаете, за счет чего это получилось?

- Галым Баубекович Мамбеталиев проводит хорошую работу. Очень много ребят опять же прошли всю систему, некоторые даже привлекались в основную команду. Развитие игроков идёт, возраст подходит. Нам нужно только правильно их направлять. Я скажу, что "Номад" играет в быстрый и агрессивный хоккей, и такой стиль помог им выйти в финал.

- Несколько раз проскальзывало, что руководство "Барыса" планирует вернуть "Снежных Барсов" в МХЛ. Согласны ли с этим решением?

- Клуб подал заявку на вступление в МХЛ. Конечно, ребята должны получать хорошую игровую практику, соревнуясь с сильными командами, и самое главное - с ровесниками. К примеру, ребята-лидеры должны много времени проводить в большинстве, и они должны уметь это делать. Кто-то должен уметь обороняться.

На сегодняшний день в составе "Снежных Барсов" много талантливых ребят, но это самая молодая команда в чемпионате Казахстана. И они не получают ту, скажем так, правильную практику, где ты выигрываешь, проигрываешь, анализируешь моменты, исправляешь их, и дальше на каждую игру ты выходишь только за победой.

На это сложно рассчитывать, когда ты играешь против взрослых соперников. Можно даже провести параллель. Когда молодёжная сборная Казахстана играла в элитном дивизионе, в те годы "Снежные Барсы" были в МХЛ. Также "Номад" тогда проводил первый сезон в ВХЛ. Сейчас как раз ребята того возраста выходят на новый уровень.

- В это же время стал активно развиваться молодёжный чемпионат Казахстана, который был запущен в сезоне 2018-2019 годов. А как раз с пандемийного сезона турнир стал проводиться с плей-офф.

- Да, это также было важное решение, которое позволяет развивать хоккей на всех уровнях. С нового сезона федерация планирует организовать институт сборных, чтобы ребята одного возраста собирались не раз в год перед чемпионатом мира, а получали возможность практиковаться и наигрывать сочетания на протяжении всего сезона.

Я думаю, уже в ближайшем будущем эти молодые игроки перейдут во взрослые команды чемпионата Казахстана и будут их лидерами. Идёт процесс омоложения профессиональных команд местными воспитанниками. В этом плане, на мой взгляд, видна работа коллег из федерации. Радует, что все больше детей по всей стране хотят заниматься хоккеем.

- Вернемся к основной команде. Вы говорили, что необходимо хотя бы с лидерами заключать контракты на два года и более. Сейчас уже ведётся работа в этом направлении?

- Конечно, мы работаем в этом направлении. Всем ребятам, у кого заканчиваются контракты 30 апреля, и кого мы хотим видеть дальше в команде, мы предлагаем соглашения минимум на два года. Здесь нужно особенно учитывать тот фактор, что игроки с казахстанским паспортом больше не являются легионерами в КХЛ, и они стали достаточно востребованы в других клубах. Также в целом стоит учитывать сокращение количества хороших легионеров в лиге. Поэтому для нас важно сформировать костяк, и чтобы он на протяжении долгого времени оставался таким.

- Несколько кандидатов в сборную Казахстана выступали или ещё выступают в плей-офф КХЛ. Следите ли за кубковыми матчами и кого из казахстанских ребят могли бы выделить?

- На мой взгляд, все здорово выступают. Леня Метальников и Валера Орехов прошли с "Адмиралом" первый круг, Кирилл Панюков сыграет в финале конференции. Мы следим за всеми и, конечно, хотим видеть их в сборной Казахстана.

- Раз зашёл разговор про сборную, поделитесь планами на ближайшее время.

- У ребят есть время для отдыха, после чего нас ожидает насыщенный подготовительный отрезок. 10 апреля мы начинаем сборы, планируем привлечь ряд молодых игроков. 22 и 24 апреля сыграем на "Барыс Арене" товарищеские матчи с Южной Кореей. С 5 по 7 мая также на нашей арене пройдёт турнир с участием сборных Беларуси и России. Далее команда вылетает в Ригу, и уже 13 мая первый матч на чемпионате мира с Норвегией.

О важности этого турнира говорить не стоит, мы играем в элитном дивизионе. Я уверен, что все игроки, на которых рассчитывает тренерский штаб, подойдут ко сборам и чемпионату мира в полной готовности и сделают так, чтобы за результатами нашей сборной было интересно смотреть.

- Немного отойдём от хоккея. Вы были замечены на футбольном матче между сборными Казахстана и Дании.

- Интересное событие для страны в целом. Я вообще люблю смотреть за различными футбольными чемпионатами и турнирами с участием сборных. Я рад за команду Казахстана, которая смогла победить такого сильного соперника. Это большой праздник для всех болельщиков и любителей спорта.

- Какой Андрей Скабелка вне спорта?

- Разный. Здесь всё зависит от того, нахожусь я дома с супругой, или один. У нас в Минске живут дочка и родители жены. Поэтому супруга достаточно часто уезжает из Астаны. Когда один, смотрю хоккей больше, читаю различную литературу, гуляю, особенно сейчас, когда погода стала хорошая.

- Как насчёт хобби?

- Вы знаете, в сезоне практически не остаётся времени ни на что. Очень много аналитической работы нужно делать, и практической тоже. Я понимаю, что иногда надо переключаться на что-то другое, но не получается пока.

- Были мысли, чем бы занимались, если бы не стали тренером?

- Хороший вопрос, но ответ будет банальным. Практически сразу после завершения карьеры игрока произошло переключение, и я понял, что хочу стать тренером. Я люблю хоккей, и я люблю свою работу. Наверное, в том или ином амплуа всё равно остался бы в этом виде спорта. На сегодняшний день мне нравится тренерская работа, и я ещё не достиг всех намеченных целей. Хочу развиваться и становиться сильнее как тренер.

- Напоследок небольшой блиц-опрос. Самый поучительный или запоминающийся фильм?

- Сложно сразу ответить. Так или иначе мне ближе фильмы на спортивную тематику. В последнее время достаточно много снимается отечественных картин про спорт, они очень поучительные и мотивирующие. Из последних, наверное, выделю "Движение вверх" про баскетбольный турнир на Олимпиаде.

- Самое вкусное блюдо?

- Я уже не первый год с удовольствием живу и работаю в Казахстане. Знаю, что здесь все любят мясо. Но мне больше по душе кухня ближе к итальянской, наверное. Рыба и макароны мне больше нравятся (улыбается).

- Ваше кредо по жизни.

- Никогда не отчаивайся и всегда двигайся вперёд, делая выводы. Здесь я всегда вспоминаю слова моего отца - они прошли со мной через всю жизнь. В 14 лет, когда он отправлял меня в ЦСКА, напутствовал меня фразой: "Под низом лежи, но за пузо грызи". То есть никогда не сдавайся и ищи пути, чтобы переломить любую ситуацию, которая складывается не в твою пользу.

- Личность, которая больше всего повлияла на развитие Андрея Скабелки?

- Наверное, можно отметить Петра Ильича Воробьёва. Работая с ним, я стал немного по-другому относиться к различным хоккейным вещам.

Источник: Sputnik.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
6 июня
5 июня
4 июня