Чего ждать от "Номада"? В преддверии первого международного финала чемпионата Казахстана - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
24 июн.
25 июн.
26 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Чего ждать от "Номада"? В преддверии первого международного финала чемпионата Казахстана

23 марта 2023 года, 14:30
visibility 7443
comment 13
В избранное
Чего ждать от "Номада"? В преддверии первого международного финала чемпионата Казахстана

В Pro Hokei Ligasy будет новый чемпион. Это стало известно после того, как "Номад" обыграл "Сарыарку" в полуфинальной серии. Соперником "кочевников" по финалу будет ташкентский "Хумо". Финал чемпионата Казахстана впервые в истории станет международным.

Сайт Шайба.kz в ожидании решающих матчей сезона предлагает обзор предстоящего хоккейного противостояния двух столиц. Сегодня сосредоточим свой взор на "Номаде" и более подробно поговорим об этом коллективе.

Путь к финалу

Сарыарка - Номад

Бесконечно талантливая молодёжь "Номада" без пробуксовки начала регулярный чемпионат Казахстана. Примечательно, что стартовал он для команды из Астаны именно в Ташкенте. "Номад" испортил праздник местным болельщикам в первой игре сезона и сразу же дал понять, что авторитетов для этой молодёжи попросту нет. Именно хоккейная наглость и удовольствие от самой игры позволили "кочевникам" без спадов пройти "гладкий" чемпионат.

Пожалуй, только "Номаду" было абсолютно всё равно, на кого попадать в плей-офф. Ещё в середине сезона Галым Мамбеталиев разобрался, что ему делать с вверенными ему игроками и как их правильно использовать. Он развязал руки нападающим, а также согласно кивнул головой на возможность защитникам активно подключаться к атакам. Астанчане мгновенно превратились в коллектив очень креативных ребят. Смотреть за таким действом было просто одно удовольствие.

Гордо шагнув в плей-офф, "Номад" остался верен себе. Динамика, азарт, реализация моментов и радующий глаз хоккей остались с "кочевниками" и в играх на выбывание.

Персоналии

Андрей Шутов

Лихая музыка атаки "Номада" не была бы таковой, если бы не базировалась на игре Андрея Шутова. Нынешний сезон он начинал как вратарь "Барыса". Однако приход Юлиуса Гудачека отправил голкипера сборной Казахстана в фарм-клуб. И здесь надо отдать должное парню. Он вернулся в чемпионат Казахстана не для того, чтобы строить из себя обиженного мальчика, которому не дали шанса. Андрей Шутов пришёл в "Номад", чтобы стать лидером команды. Так в итоге и получилось. Он отлично проявил себя в регулярном чемпионате, а в плей-офф так и вовсе превратился в монстра.

Два "сухаря" в 12 матчах на вылет, 94 процента отражённых броска и коэффициент надёжности 1.97. Достоинство этих цифр ещё и в том, что "Номад" не всегда ответственно играет в обороне . Похоже полевые игроки привыкли, что Андрей Шутов всегда подтащит если надо. Тот случай, когда вратарь может в одиночку украсть матч у соперника.

Тон в обороне "кочевников" задают опытные кубковые бойцы - Эмиль Нургалиев и Андрей Пелевин. Первый успел провести в регулярном чемпионате Казахстана 25 матчей, в которых записал на свой счёт 21 (7+14) очко при показателе полезности "+11".

Данил Бутенко

В играх на вылет Эмиль Нургалиев сыграл 8 матчей и действовал также результативно. 3 заброшенные шайбы и 4 голевые передачи при показателе полезности "+7" характеризуют его как одного из лидеров оборонительных редутов "кочевников" и делают самым результативным защитником "Номада" в плей-офф.

Завсегдатай лидер обороны столичного коллектива Андрей Пелевин довольно ровно и без спадов провёл регулярный чемпионат, набрав в 42 сыгранных матчах 30 (6+24) очков. Показатель полезности при этом четвёртый в лиге - "+28". В плей-офф у него нейтральный показатель полезности, две заброшенные шайбы и три голевые передачи в 12 играх.

Однозначно, отъезд в Нижний Новгород пошёл на пользу для Данила Бутенко. 21-летний воспитанник Павлодара вернулся заметно повзрослевшим, значительно прибавил в агрессии, добавил и в атакующих навыках. На данный момент он один из самых прогрессирующих казахстанских защитников.

В нападении у "кочевников" и вовсе нет проблем. Сложно выделить одну звезду в этом коллективе, скорее сейчас это команда-звезда.

Невероятную форму набрал Батырлан Муратов, который возглавляет список бомбардиров текущего плей-офф. Форвард набрал 17 (5+12) очков при показателе полезности "+11".

Максим Мухаметов

Свой лучший сезон в карьере проводит Максим Мухаметов. Вне всяких сомнений, он стал одним из главных открытий этого сезона, несмотря на то, как пройдёт предстоящая финальная серия. Когда форвард зажигал в регулярном первенстве, в 37 матчах набрав 39 (19+20) очков, невольно всплывал вопрос: продолжит ли он так играть и в серии плей-офф? В играх на вылет вопрос отпал сам собой. 7 заброшенных шайб при 9 результативных передачах в 12 встречах не дают повода усомниться, что из молодого и перспективного форварда Максим Мухаметов превращается в лидера и вожака команды.

Весьма органично смотрится тройка атаки в лице Никиты Колобова, Алихана Омирбекова и Кирилла Казакова. Все три форварда лёгкие, подвижные и создают серьёзную моторику в зоне соперника. Отдельной строкой отметим Алихана Омирбекова, не только безболезненно влившегося в систему "Номада", но и ставшего одним из лидеров команды. Роли, которые были у него в "Снежных Барсах", остались прежними и в "Номаде", а сам хоккеист только лишь подтвердил, что способен играть в коллективах, ставящих перед собой самые серьёзные задачи.

Удачно сочетают в себе умение играть в сдерживающий хоккей такие ребята, как Дмитрий Макеев, Олег Бойко и Михаил Рахманов.

Тренер

Галым Мамбеталиев

Возможно, кто-то удивится этой мысли, но тем не менее стоит признать, что Галым Мамбеталиев очень серьёзно прибавил как тренер. Да, прибавлять можно и в 57 лет. Одна из причин, по которой "Номад" столь ярок и прекрасен - это работа тренерского штаба.

Смотреть, как "Номад" играет в динамичный и открытый хоккей в серии как с "Арланом", так и с "Сарыаркой", было одним удовольствием. Можно по-разному относиться к столичной команде, но их игра уж точно не вызывает равнодушия.

Галым Баубекович возвращает нам веру в то, что победа в плей-офф - это не всегда хоккей в стиле "терпеть", "работать" и "выжидать". Именно в этом и изменился наставник "Номада". Он стал более гибким и современным. Его команда сейчас играет в первую очередь из соображений на атаку: как преодолеть блок в средней зоне, как одним пасом обрезать всю оборону соперника, как эффективнее закружить у чужих ворот.

Этот "Номад" возвращает понятие о том, что такое норма, и как должен выглядеть красивый хоккей. Даже в играх плей-офф. Игры в таком стиле с финалистами последних двух сезонов дают понимание, что и с "Хумо" мы увидим от "Номада" торжество атакующего хоккея.

Автор: Павел Самойло

Теги:
Номад
Хумо
Комментарии загружаются
вчера
23 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня