Повальная натурализация - самообман и деградация казахстанского хоккея - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Повальная натурализация - самообман и деградация казахстанского хоккея

6 октября, 00:05
visibility 14132
comment 92
В избранное
Повальная натурализация - самообман и деградация казахстанского хоккея

Повальная натурализация легионеров в "интересах" сборной Казахстана уже давно стала предметом острой дискуссии. Очевидно, что такими темпами наша страна скоро станет посмешищем в глазах мирового хоккейного сообщества.

В век глобализации выдача паспорта и приглашение легионера под флаг какой-либо страны не вызывает удивления. Но в казахстанском хоккее явно заигрались в натурализацию, совершенно позабыв о том, для чего тогда работают хоккейные школы, принимаются программы "Jas Nomad", говорят о развитии детского хоккея и расширении географии отечественного чемпионата.

Воспитанник и "казахстанец"

Благодатной почвой для натурализации легионеров и привлечения их в сборную Казахстана являются требования в регламенте чемпионата страны. Уже не первый год КФХ подменяет понятие "казахстанец" термином "гражданин с казахстанским паспортом". Обязательное наличие в заявке на сезон и отдельный матч хоккеистов с казахстанским паспортом легко решается клубами путём нехитрой натурализации россиян. Достаточно посмотреть на заявку команд Pro Ligasy и становится ясно одно - ни о каком развитии местной молодёжи речи быть не может.

Регламент позволяет даже хоккеиста из условной Руанды заявить за любой клуб чемпионата Казахстана, если ему оформят бирюзовый паспорт. А то, что это не имеет никакого отношения к казахстанскому хоккею, никого из чиновников и функционеров абсолютно не волнует.

Если уж ставить перед собой задачу развивать доморощенных игроков, то пора перестать заниматься самообманом, а вместо паспорта внести требование - воспитанник казахстанского хоккея. Тогда клубы задумаются о подготовке своего резерва, а приглашённые россияне с бирюзовым паспортом не будут занимать места казахстанских хоккеистов.

Никита Клещенко

Тенденция к увеличению

Резкий рост привлечённых со стороны легионеров в составе сборной Казахстана наблюдался в последнее 10 лет. Первым канадцем в национальной команде стал Кевин Даллмэн. Это было в далёком 2013 году. Ирония судьбы состоит в том, что именно его грубейшая ошибка в решающем матче квалификационного турнира в Риге, когда он "подарил" шайбу нападающему сборной Латвии при счёте 2:2, лишила нас путёвки на Олимпиаду в Сочи.

На чемпионате мира 2016 года в Москве в заявке сборной Казахстана было уже 9 натурализованных легионеров, включая звёздную тройку Брэндон Боченски - Дастин Бойд - Найджел Доус. Остальные 16 хоккеистов представляли отечественные хоккейные школы. Но даже североамериканская тройка не спасла Казахстан от вылета из высшего дивизиона на три года. В ключевом матче за сохранение прописки в элите против Латвии единственную шайбу забросил представитель Темиртау Никита Иванов.

Через год в Киеве уже в первом дивизионе эксперты и болельщики ждали первого места, но все надежды рухнули в матче с Южной Кореей, позорно проигранном со счётом 2:5. В заявке на турнир было уже 10 натурализованных легионеров, причём снова в джерси сборной Казахстана выступали Брэндон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус. Казахстанцев всё же было больше - 14.

Первый дивизион в 2018 году принимал Будапешт, и снова Казахстан не обошёлся без солидного иностранного легиона - 11 натурализованных и 14 доморощенных. Первый номер был отдан шведу Хенрику Карлссону, а Сергею Кудрявцеву пришлось снова сидеть в запасе. Сборная Казахстана вновь не вышла в элитный дивизион.

Домашний турнир в Астане оказался триумфальным, но тенденция к увеличению натурализованных сохранилась, причём в заявке на чемпионат наших оказалось даже меньше - 12 легионеров и 11 казахстанцев.

Кевин Даллмэн и Хенрик Карлссон

Бунт Карлссона

В 2021 году в Риге Казахстан выступал в элите, и формула турнира не предусматривала вылет в первый дивизион. Казалось бы, вот он шанс привезти сборную из своих воспитанников и дать шанс приобрести опыт игры с сильнейшими командами, подготовить их к чемпионату мира 2022 года. Но половина состава вновь была сформирована из "новых" казахстанцев - 10 россиян, канадцев и шведов, причём легионеров могло быть и больше, если бы не бунт Хенрика Карлссона.

Шведский вратарь сыграл за сборную Казахстана на двух чемпионатах мира. С ним сборная провалилась в Будапеште в 2018 году, а спустя год завоевала путёвку в топ-дивизион, перед этим с треском провалив домашний олимпийский квалификационный турнир. Хенрик Карлссон не стал полноценной заменой Виталию Колеснику, но при нём сел в глухой запас перспективный вратарь Сергей Кудрявцев, который спустя четыре года простоя наконец-то покинул "Барыс".

В Ригу Хенрик Карлссон отправлялся в роли безусловного первого номера сборной Казахстана, но уже в столице Латвии он покинул расположение команды. Официальная версия - семейные обстоятельства. Но есть более правдивая версия. Шведу не понравились финансовые условия нового контракта, предложенного "Барысом". Он решил показать свой крутой нрав и, собрав вещи, уехал домой. При этом у него сохранялся казахстанский паспорт, и он мог спокойно трудоустроиться в российском клубе, обходя в лимит. История с Хенриком Карлссоном вновь показала тупиковость политики натурализации, которую ведёт КФХ на протяжении последних десяти лет.

Тогда не приехал в расположение сборной Казахстана любимчик "барысовских" фанатов Найджел Доус, который тоже сослался на некие семейные обстоятельства. Это не помешало ему отправиться на отдых в Эмираты, откуда он часто постил красивые фотографии.

Илья Румянцев

На те же грабли

Уроки Риги с бунтом обнаглевшего шведа и любящего красивый отдых канадца ничему наших функционеров не научила. Вместо продуманной работы с голкиперами с предоставлением игровой практики в базовом клубе мы снова столкнулись с вратарской проблемой.

В Хельсинки в заявочном листе уже традиционно значились 10 легионеров. Причём совершенно непонятно, зачем брать запасным вратарём россиянина Илью Румянцева, когда уже подросла своя плеяда талантливых голкиперов? Андрей Шутов был брошен под танки. Благо, что выиграли у Италии. Сорвался дебют шведа Якоба Лильи за новую родину, а затем он заявил, что не собирался выступать за Казахстан.

Почему наши хоккейные чиновники так увлеклись натурализацией и кто отвечает за такую вредоносную политику? Почему не извлекаются никакие уроки после демарша Хенрика Карлссона и отказа Найджела Доуса? До каких пор в нашей сборной будут выступать россияне, которые оказались ненужными даже в ВХЛ, но в Казахстане им гарантировано место в национальной команде в матчах элитного дивизиона?

Автор: Еркебұлан Құрман

Комментарии загружаются
вчера
6 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря
30 ноября