Никита Михайлис: То, что я остался в "Барысе" - только к лучшему

1 сентября 2022 года, 21:27
visibility 6452
comment 6

Капитан "Барыса" Никита Михайлис рассказал о новой роли, возвращении Андрея Скабелки, уходе Романа Старченко и собственном решении остаться в родном клубе.

Предстоящий сезон станет для Никиты Михайлиса уже десятым в КХЛ. Все эти годы он выступает за "Барыс", в составе которого превратился из молодого игрока в лидера и капитана. А минувшим летом форвард подписал новый однолетний контракт, несмотря на предложения от различных клубов. Теперь он снова будет работать под руководством Андрея Скабелки, при котором в сезоне 2018-2019 годов совершил первый прорыв.

- В заключительном матче предсезонки вас в первом звене "Барыса" подменял 19-летий Динмухамед Кайыржан. Чувствуете, что молодые вас поджимают?

- Я сам был в такой же ситуации. Когда только пришёл в "Барыс", меня ставили на место Брэндона Боченски. Ему давали отдохнуть, а я на турнирах играл в его звене. Предсезонка - самое время, чтобы проявлять себя.

- Как воспринимаете то, что непривычно много казахских молодых игроков оказалось в обойме "Барыса" этим летом?

- Это будет большой рост для ребят. Раньше в "Барысе" никогда не брали на сборы столько молодёжи. Это определённо поможет ребятам в дальнейшем.

- С чем это связано? Андрей Скабелка доверяет молодым игрокам больше, чем другие тренеры, или же такое поколение выросло?

- Думаю, всё взаимосвязано. Руководство и главный тренер дают ребятам шансы, а они хорошо себя проявляют.

- Вы встретились с Андреем Скабелкой спустя два года после его ухода из "Барыса". Как он изменился?

- С каждым годом приходит опыт. В принципе, многое осталось от той нашей команды. Все довольны этим и готовы биться.

- С вас спрос теперь другой, нежели когда вы были молодым игроком?

- Андрей Владимирович ещё в те годы говорил мне, что нужно становиться лидером. В этом плане ничего не поменялось. Спрос был и будет жёстким. У нашего тренера есть правило: лидеры - все.

- Что, помимо тренерского доверия, позволило вам совершить тогда по-настоящему прорывной сезон?

- Тоже всё взаимосвязано. Нужно усердно работать, проявлять свои лидерские качества на льду и в быту. А доверие и, правда, было. Огромное.

- На Кубке губернатора в Челябинске вы много играли под воротами, забивали с "пятака" - необычная для вас роль.

- На то и нужны предсезонные игры. Мы стараемся найти разные варианты розыгрыша большинства. Бывает, что наигранный вариант не пошёл, нужно что-то менять. Для этого лучше заранее проработать несколько схем. На предсезонке пробуем себя на разных позициях.

- На "пятаке", как правило, больше бьют. Этот не отбивает желание лезть на ворота?

- Сейчас уже такого почти нет. Во многом это следствие судейства, которое стало более жёстким. Удаляют даже за мелкие нарушения. Тренеры убирают с "пятака" защитников, оставляют там одного игрока. Но всë равно надо уметь находить позицию, открываться.

- Подправлять шайбу - тоже искусство?

- Считаю, что да. Если умеешь это, то лишние 5-10 очков в копилке появятся. Я этому учился у Корбэна Найта, он очень хорош в таких игровых ситуациях. Наверное, лучший в лиге.

- Ваш отец, когда тренировал "Барыс", говорил, что к вам требования в пять раз выше. В чём это проявлялось?

- Если я недоработаю в игре, то с меня спрашивают в первую очередь. Как он может спрашивать с других, если я у него не выполняю требования? Сейчас отец отдыхает, но продолжает помогать мне.

- Много говорите о хоккее?

- В детстве - да, а когда я подрос, то только на работе. На бытовое общение хоккей почти не переносили.

- С отцом вы работали на разных уровнях: в молодёжке, в чемпионате Казахстана, в сборной и "Барысе". Были вокруг разговоры про блат?

- Да нет, такого не было. Но я понимал, что если вдруг перестану соответствовать уровню и уроню планку, то они обязательно начнутся.

- Кто из многочисленных легионеров, игравших за "Барыс", оставил особое впечатление?

- Линден Вей мне всегда нравился. Я сразу же заметил, что он настоящий лидер. Кевина Даллмэна ценил, он очень хороший человек. У Брэндона Боченски очень многое взял. В принципе, у каждого игрока можно что-то подчерпнуть. Не обязательно копировать что-то намеренно, отрабатывать на тренировках, но потом в игре эти наблюдения проявятся.

- Даррен Диц - самый адаптированный к Казахстану легионер?

- Да, конечно. Он самый что ни на есть казах. Я не удивился, что Кубок Гагарина, завоёванный с ЦСКА, он привёз в Астану. Всё началось с того, что он начал изучать русский язык. Мы ему помогали. Я сам ходил с ним на прогулки, общался, обогащал его словарный запас. Даррену Дицу понравился наш менталитет.

- Памятен случай, когда Андрей Назаров забрал вас в раздевалку прямо с интервью в перерыве матча. Тот поступок не отбил у вас желание общаться с прессой?

- Нет, конечно. Просто Андрей Викторович посчитал, что я ещё слишком молодой, и мне нельзя расслабляться. Он это сделал, чтобы я не почувствовал себя героем. Меня бы стали поздравлять с заброшенной шайбой, задавать вопросы.

- Лично вам медийность мешает?

- На мой взгляд, нет. Если это не рушит график, то почему бы и нет? Иногда, конечно, хочется лишний раз отдохнуть, потратить время на восстановление. Но я понимаю, что это идёт только на пользу. Люди должны интересоваться хоккеем и знать, как живут хоккеисты.

- Каково вам ощущать себя самым известным казахским хоккеистом?

- Хорошо, что у меня есть наставники, которые помогают. Я говорю как о тренерах и старших партнёрах, так и о друзьях и семье. Они меня направляют в нужное русло.

- За тот случай Назарова оштрафовали на 100 тысяч рублей. А какой у вас был самый большой штраф?

- Как-то раз мы играли с "Салаватом Юлаевым". Я был на эмоциях и ударил клюшкой Тему Хартикайнена. Я не должен был этого делать, мой косяк. Пришлось заплатить штраф, но сколько - не помню.

- Назаров хоть раз отправлял вас драться?

- Нет. Но все знают, что если партнёра ударят, то нужно за него вступиться.

Источник: КХЛ