Борис Иванищев: "Казахстанских игроков всё больше и больше" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Борис Иванищев: "Казахстанских игроков всё больше и больше"

5 августа, 03:30
visibility 11233
comment 82
В избранное
Борис Иванищев: "Казахстанских игроков всё больше и больше"

Президент "Барыса" Борис Иванищев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал об уходе Романа Старченко, поиске иностранного вратаря, находящихся на просмотре россиянах, прошлогодней истории с Илайджей Вилио, самых высокооплачиваемых игроках, петиции болельщиков, работе ДЮСШ и бюджете клуба.

- Давайте начнём с ухода Романа Старченко. Почему не удалось с ним договориться?

- Мы предложили Роману Старченко контракт, договорились с агентом. Он уже должен был приехать на сборы. Стоял у борта, а завтра на лёд выходить. Но, говорит, с женой посоветовался и решили уехать в Россию, в Москву. Много усть-каменогорцев там же живёт. Решение принимали всей семьёй, и оно далось тяжело.

Хотя мы предложили ему контракт. Раз решил попробовать себя там, ну ладно. Расстались нормально. Сказал, что всегда будет играть за сборную Казахстана. Как силы будут, приедет. Мы на него рассчитывали, как и Андрей Скабелка. Но так получилось.

- Если вдруг у него в "Спартаке" что-то не получится, "Барыс" готов его принять обратно?

- Да, конечно. Решил с семьёй переехать. У него четверо детей. Их надо устроить в школу. Это болезненный вопрос, взять и так сорваться. Но семейный совет так решил и всё.

- Говорили, что "Барыс" ему предлагал меньше денег.

- Нет, со своей стороны мы все условия выполнили. Пошли на всё, что они предлагали. Но в последний момент там ему дали больше. Он собирался туда ехать, решил попробовать.

- Сейчас на льду мы видим четырёх вратарей. Официально подписаны только двое. Кто-то станет третьим? Или третий на подходе?

- Ищем. Подписывать иностранцев больше не будем. Только вратаря и всё. Работаем над этим. Сезон длинный, 68 игр. Не дай бог, кто-то получит травму, а у нас такое уже было. Это надо сделать для конкуренции. В каждом клубе так. Чтобы ребята бились за место в составе. В здоровой конкуренции у них появится мастерство. Сейчас у нас все вратари местные, свои воспитанники, взяли ребят из "Снежных Барсов". Никита Бояркин после травмы вроде оживает, Андрей Шутов в строю.

- По полевым игрокам все позиции закрыты?

- Да, все позиции закрыты. Работаем только по вратарской линии. Больше никого не будет пока.

- Можете объяснить подписания Тимура Фаткуллина, Максима Минеева и других российских игроков?

- Они не подписаны, они приехали на просмотр. Приехал Тимур Фаткуллин из ВХЛ, обладатель Кубка Петрова Владислав Сёмин. Да, мы взяли несколько ребят из ВХЛ. Скоро игры покажут, подходят они нам или нет. Если не подойдут, то мы с ними расстанемся. Полноценные контракты подписали только два россиянина - защитник Михаил Григорьев и нападающий Кирилл Максимов.

- "Барыс" является базовым клубом сборной Казахстана. Почему так много россиян даже на просмотр?

- Да, "Барыс" является базовым клубом сборной Казахстана, но не все хоккеисты играют у нас. Вспомните, раньше "Торпедо" было базовым клубом сборной Казахстана, а все играли в московском "Динамо", Новокузнецке, Магнитогорске... Это нормально. Если все будут в "Барысе", то это неправильно для конкуренции. У "Тампы-Бей" в финале Кубка Стэнли играло 8 легионеров, хотя там приличных игроков хватает.

Нам эти игроки нужны для конкуренции. Надо соответствовать уровню КХЛ. Если мы поставим всех казахстанцев... У нас прошёл молодёжный лагерь, где было 34 человека, и все казахстанцы, с 2004 года рождения и старше.

- Если эти россияне из ВХЛ, как они могут поднять уровень "Барыса"?

- Подождите, Россия бьётся за первые места на чемпионатах мира. Если мы не будем равняться, то какой смысл? Мы хотели заявить детские команды на Россию, чтобы поднять уровень, потому что у нас счета матчей по Казахстану нереальные. Вы знаете, какие счета у команд ДЮСШ? Надо поднимать уровень, чтобы конкурировать на международном уровне на чемпионатах мира.

- Это понятно, но эти игроки из ВХЛ, а не из КХЛ.

- Все великие выходят со второй лиги. Откуда Валерий Харламов вышел, знаете? Со второй лиги.

- А у нас своих таких нет? Для чего работает ДЮСШ?

- Есть, но они должны соответствовать уровню КХЛ. Их сразу много не будет. По одному, по двое. Сейчас с первой командой тренируются Динмухамед Кайыржан, Ансар Шайхмедденов. Джелал-ад-Дина Амирбекова ещё привлекаем. Они все пачками не могут играть. Мы оставляем всех в системе "Барыса", они будут играть в "Номаде" или "Снежных Барсов". Кто-то может на следующий год стрельнуть. Кого подключать, зависит от тренера, а не от меня. Приехал Андрей Скабелка, увидел много казахстанцев. Он говорит: "Хорошо, что их много". Но игры всё покажут.

Вернулся Батырлан Муратов. Почему он уехал? Хочет в Европе жить. Приехал для подготовки на чемпионат мира, а его физические показатели были худшими. Сейчас немного подтягивается. Датчики всё показывают, всё видно. А что он не забил столько шайб в чемпионате Казахстана, как в Финляндии?

- Там ему доверяли.

- А здесь он играл в основном составе, в первой пятёрке. Кто ему не доверял? На большинство выходил. Посмотрите протоколы, если не знаете. Просто он хотел жить в Европе. Максим Мусоров в прошлом сезоне уехал. Он ко мне пришёл и отпросился. Хотел попробовать попасть на драфт НХЛ. Хочет там жить.

- Вы сначала говорите, что будете делать упор на казахстанских игроков, а потом берёте и набираете большое количество россиян. Получается противоречие.

- Нет противоречия. Мы их взяли на пробные контракты. Вы не путайте. Мы их берём для конкуренции, она должна быть. Мы все подписания согласовываем с главным тренером. Он говорит: "Давайте проверим этих перспективных ребят". Мы их проверяем, а не подписываем. Задайте эти вопросы к тренеру. Вы думаете, что я их всех набираю? А то создаётся такое впечатление.

- Вопрос о легионерах поднимается периодически. Всё-таки без них не обойтись?

- Да. Какой клуб КХЛ ни возьми, везде легионеры.

- "Ак Барс" отказался от них.

- Они ждут ещё. Мы не Казань. Там школа много лет работает. Мы стараемся привлекать своих, но перед главным тренером стоит задача. Должен быть определённый уровень. Если искусственно будем ставить, они будут выпадать, это неправильно.

В "Снежных Барсах" у нас все казахстанцы, наверное, лет 5 уже. В "Номад" берём игроков под первую команду, чтобы там тоже была конкуренция. На сборы привлекается всегда больше игроков. Это всегда так. Никто просто так не даст место в составе. Если бы вы были тренером, вы бы поняли.

- Болельщики запустили петицию, где упоминается о коррупции в системе "Барыса", об откатах, агентских. Как можете прокомментировать?

- Я читал петицию. Это субъективное мнение болельщиков. У нас никаких договорняков с агентами нет, откатов нет. Игрок сам решает свои вопросы с агентом, а мы подписываем с ним контракт. У нас всё прозрачно, зарплаты переводим на карточку. У нас каждый год проверки. Никаких откатов и агентских никогда не было. Это просто кто-то так подумал и решил. Это просто чушь! Это, может, в футболе, но у нас в хоккее такого нет. Все агенты зарегистрированы в КХЛ. Без лицензии они не имеют права работать с игроками.

- В прошлом году вы подписали канадского хоккеиста Илайджу Вилио. В чём был смысл?

- Он был здесь по обмену. Помните Корбэна Найта? Позвонил его тренер, предложил игрока. Корбэн Найт также приезжал на таких же условиях, попрактиковаться. За свои деньги. Как говорится, за еду. Сказали: "Неплохой парень, попробуйте".

Честно, мы сразу хотели отказаться. Знали, что не подойдёт. Из-за пандемии он нигде не играл. Мы его взяли по обмену опытом. Попробовать, посмотреть. Он приехал и поначалу в молодёжном лагере нормально выглядел. А потом приехали игроки основного состава и он выбыл. Нам не было смысла его оставлять. Он купил билет за свой счёт. Поселили его на базе.

Точно так же приехал Корбэн Найт. И посмотрите, в какого мастера превратился. Те же условия, тот же тренер позвонил. Это практика чисто по обмену опытом. Наших игроков мы можем также отправлять. Это был пробный вариант. Мы не хотели, но решили попробовать. Хотя сразу говорили, что не подойдёт. У него даже статистика была не очень, нигде не играл. Приехал. Бросок сильный. Но не то. Нам нужны легионеры посильнее. Правильно?

- Подождите, но ведь Корбэн Найт хотя бы в НХЛ играл в отличии от этого непонятного любителя.

- Корбэн Найт начинал так же, как и Илайджа Вилио. Мы даже билеты не оплатили. За свои деньги приехал. Так и было.

- Какие целы стоят перед "Барысом" в новом сезоне?

- Пройдут все предсезонные турниры, соберёмся и потом определимся с задачами. Сейчас идёт комплектование команды. Так что давайте подождём. Планку всё равно будем держать. Постараемся попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

- Определитесь после Кубка Президента?

- У нас все пробные контракты до 31 августа. Будут игры, надо всех проверить. Может быть, кто-то уйдёт уже после Кубка Президента, может быть, кто-то ещё в Челябинск съездит. Будет видно.

- Кто будет играть в первом звене?

- Это вопрос к тренеру. У кого будет получаться, тот и будет играть. Никита Михайлис - наш лидер. Посмотрим, с кем его поставят. Пока тройки наигрываются.

- Почему Артур Гатиятов ушёл из системы "Барыса"?

- Артура Гатиятова мы хотели оставить. Но он хочет попробовать себя в Европе. Будет играть во второй финской лиге, где играл Батырлан Муратов. Он не хочет играть в чемпионате Казахстана. Говорит, что это слабый уровень. Слышал, что его обокрали.

- В прошлом сезоне вы обменяли Андрея Шутова в "Сарыарку", а потом почему-то выдернули его оттуда в разгар плей-офф. Можете прокомментировать?

- Мы отдали Андрея Шутова чисто на Континентальный Кубок, чтобы он приобрёл опыт международных игр. У нас была такая договорённость. Потом Никита Бояркин заболел коронавирусом. А как играть с одним вратарём? Надо было возвращать Андрея Шутова.

- Кто из игроков самый высокооплачиваемый?

- Никита Михайлис и Линден Вей. У них одинаковые зарплаты. У остальных игроков, включая легионеров, гораздо ниже. Никита Михайлис заслужил, был в пятёрке лучших бомбардиров КХЛ. У Линдена Вея тоже есть бомбардирские качества. Он обладатель Кубка Гагарина и бронзовый призёр Олимпиады. Когда пришёл к нам, команда с ним заиграла, набрал много очков. Это мастер высокого класса. Так что всё заслуженно. По меркам КХЛ у них не такие уж высокие зарплаты. Среди всех клубов лиги по бюджету мы внизу.

- Можете прокомментировать ситуацию с Демидом Еремеевым? Вы его вытащили из "Сарыарки", и после этого он совсем не играл.

(отвечает Вячеслав Белан)

- Давайте я отвечу. Это к вопросу об Андрее Шутове. Мы его отдали, взамен получили Демида Еремеева, чтобы был вратарём вместо Андрея Шутова. Потом мы вернули Демида Еремеева. Он игрок "Сарыарки".

(продолжает Борис Иванищев)

- Помните, когда он стрельнул на молодёжном чемпионате мира? Мы говорили: "Отдайте его". А они не отдали и мало ему доверяли. В "Темиртау" мало играл. Это их игрок. У нас просто был обмен.

- "Барыс" приглашает многих иностранных игроков, а потом в самый неподходящий момент они бросают клуб и уезжают. Обидно, что нашу команду называют проходным двором.

- Смотрите, приезжает к нам иностранец, играет, а потом говорит, что хочет играть за сборную Казахстана. И что, сказать ему нет? Ради бога, получайте паспорт. Они сами просятся. Не мы же раздаём им паспорта, а они сами их получают.

- Якоб Лилья сказал, что в феврале подписал контракт с московским "Динамо".

- Мы этого не знаем. Он не имел права.

(отвечает Вячеслав Белан)

- У него был предварительный контракт. Агент не поставил нас в известность. Московское "Динамо" подписывало его с условием, что у него будет казахстанский паспорт, чтобы не считался легионером. В итоге он не приехал играть за сборную Казахстана, и паспорта у него из-за этого нет. А предварительный контракт подписан. Поэтому так получилось. Он хотел его расторгнуть и играть в Европе. Ему сейчас некуда деваться, не может выкупить контракт. Он обязан его отработать. Хотел схитрить, а получилось как обычно.

(продолжает Борис Иванищев)

- Надо было оставаться в "Барысе", вот и всё. Лучшая тройка КХЛ, играй дальше. Надо играть там, где везёт и получается. Вон Кевин Даллмэн уезжал в СКА, не попёрло, вернулся. Сказал: "Наконец-то я дома, в "Барысе".

(отвечает Вячеслав Белан)

- Они все хотят заработать. Приезжают сюда за небольшие деньги, раскрываются и потом уезжают. Как Корбэн Найт, например. Один из лидеров "Авангарда", выиграл Кубок Гагарина, молодец. Там клубы богаче, дают больше денег.

(продолжает Борис Иванищев)

- В разы! Мы не можем с ними конкурировать. Поэтому каждый год такая текучка. Но это происходит во всех командах. В том же "Ак Барсе" и "Авангарде". Так что это нормальное явление. Везде конкуренция. У ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива" хорошие школы, но всё равно у них местных не так много, как у нас. Кто-то писал, что это количество падает. Посмотрите заявку, проверьте. Казахстанских игроков всё больше и больше.

У нас 10 лет работает школа. Лучшая школа Казахстана. Вы видели наши счета? 21:0, 13:0. Это что, правильно? Хотели в этом году заявиться на Россию, но не хватает бюджета из-за курса рубля, не тянем. Надо, чтобы старшие возраста играли наравне с российскими командами. Здесь они вроде лучшие, а приезжают туда и никакие. Надо вариться с сильными командами, тогда будет результат. Чем сильнее соперники, тем лучше.

Мы рады, что наши игроки востребованы в других клубах. Купили нашего воспитанника Валерия Орехова, купили Кирилла Панюкова, Антона Сагадеева... Да тот же Дмитрий Шевченко. Все писали: "Ой, он такой, сякой". А мы его продали за 200 тысяч. Он все шайбы на себя принял.

Есть такая программа, нажимаешь, там все игры Дмитрия Шевченко, большинство, меньшинство, броски, единоборства. У него КПД больше, чем у бомбардира. Вот чем цениться игрок. Его не видно на площадке. Да, мало играет. Но он настоящий профессионал. Кто-то должен забивать, а кто-то обороняться.

Никита Михайлис вообще не играет в меньшинстве. У него другая функция - забивать в большинстве. А в меньшинстве другие отрабатывают. И то, тренеру надо подумать, кто из них лучше играет.

Задавайте ещё вопросы. А то будет петиция, объясните хоть (смеётся). Давайте, самые наболевшие вопросы, не стесняйтесь. Редко встречаемся.

- С бюджетом определились?

- У нас бюджет тот же. На всё - 8 миллиардов тенге. Из них 2 миллиарда - налоги. На "Барыс" - примерно 2,6 миллиарда. Остальное - на "Номад", "Снежки", "Томирис", ДЮСШ, командировки, обмундирование, две команды в юниорской лиге. В КХЛ по зарплатам мы в самом низу. Если они поднимут "пол", то мы уже не входим, нас могут убрать. Девальвация и курс рубля всё съели. Раньше всё нормально было, в серединке были.

Видите, хоккей - дорогой вид спорта. Затраты очень большие. Зато сколько детей занимается хоккеем, какое удовольствие для болельщиков. Спросите у родителей. А что вы о плюсах не пишете? Что у нас есть школа, где всё бесплатно и созданы все условия. Есть интернат для детей, мы их кормим, в школу отвозим, привозим, стирают за них, уроки проверяют. Почему вы про это не пишете? Это у нас всё есть. В форму одеваем бесплатно. Где ещё такие условия? Пишите про это.

- Цены на билеты и абонементы будут меняться?

- Отдел маркетинга занимается этим. Количество игр увеличилось. Цены чуть-чуть изменятся. На следующей неделе всё появится. Всё подорожало. На матчи с топовыми соперниками будет небольшая наценка. Где-то побольше, где-то поменьше. Баланс отрегулируем.

- Новый логотип будет?

- Да, будет презентация. Это был секрет, но вы уже написали.

- Юрий Михайлис остаётся в системе "Барыса"?

- Нет, он решил отдохнуть. Мы ему предлагали работу, но он решил взять отпуск. Два года тяжёлые были для него. Отдохнуть хочет. Он сам захотел. Это была его просьба.

Что ещё? Давайте спрашивайте. Потом некогда будет.

(говорит Вячеслав Белан)

- Про агентские уже сказали? У нас вообще нет с хоккеистами никаких взаимоотношений. Агент представляет хоккеиста, а мы представляем клуб. Мы предлагаем какую-то сумму, потом переводим в тенге, и они получают эти деньги на карточку.

(продолжает Борис Иванищев)

У каждого игрока своя стоимость. Бывает, рыночная стоимость больше, а у нас играют за меньшие деньги. А потом уезжают и зарабатывают больше. Но почему к нам всё равно едут? У нас хороший город, инфраструктура, магазины, английские школы для детей иностранцев.

Вот Мэттью Фрэттину "Трактор" предлагал больше контракт. Но в Челябинске нет английской школы, поэтому приехал к нам. Бывает такое. Город наш берёт.

(Вячеслав Белан шутит)

- Бешбармак любят. Казы.

(продолжает Борис Иванищев)

- Есть города, как Магнитогорск. Мрачноватый город, но они берут деньгами. Скоро "Металлург" приедет к нам на Кубок Президента, как и "Автомобилист". Все наши игроки приедут.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
4 октября
3 октября
2 октября