24 апр.
25 апр.
26 апр.
В этот день нет матчей

Томи Лямся: "Наша команда сыграла достойно, и мы действительно выложились на сто процентов"

8 апреля 2022 года, 23:43
visibility 47

Главный тренер "Салавата Юлаева" Томи Лямся подвёл итоги сезона, а также поделился впечатлениями от работы в уфимском клубе.

- Томи, совсем недавно "Салават Юлаев" завершил для себя сезон КХЛ, проиграв полуфинальную серию Востока челябинскому "Трактору". Как вы оцениваете результат выступления команды в плей-офф?

- Когда начинаешь серию плей-офф, ты настроен и нацелен играть только на победу, ты жаждешь пройти дальше - это ключевой момент. Конечно, перед самым стартом розыгрыша Кубка Гагарина у нас поменялась, можно сказать, половина команды, после чего нам пришлось строить новые планы и новые роли, а также настраивать ребят, чтобы они почувствовали себя. Мне понравилась общая картина, как наши молодые игроки подходили к матчам и как они сыграли в них. Всем хоккеистам "Салавата Юлаева", исходя из ситуации, пришлось примерить на себя новые роли. На мой взгляд, наша команда сыграла достойно, и мы действительно выложились на сто процентов. Безусловно, присутствует большое разочарование от того, что мы не смогли обыграть "Трактор", потому что последние два матча серии получились очень плотными и близкими по счёту с разницей в одну шайбу. Я думаю, мы заслуживали большего, но нужно уважать результаты и научиться играть в лучший хоккей, который будет приносить победы. Результат, конечно, разочаровывает, но тем, как мы сыграли в плей-офф, я доволен.

- Ваша команда вела по ходу противостояния с Челябинском 2-1, но затем что-то пошло не так. Какими видите причины?

- Я думаю, мы оказались не готовы к четвёртому матчу серии у себя дома. Если взять во внимание третью игру, тогда мы показали не просто хороший, а идеальный хоккей. Казалось, что команде не хватало энергии, мы как-будто немного подсдали. Считаю, что ключевым моментом нашей серии с "Трактором" стал пятый матч, в котором у нас было большое количество моментов, в том числе выход "3 в 1". Я считаю, мы играли лучше, однако вратарь соперника сделал большую разницу. У нас были возможности забросить шайбу в большинстве, но мы не смогли этого сделать - это также стало одним из ключевых моментов всей серии. В шестом матче в Уфе вратарь "Трактора" Роман Вилл сделал 26 сэйвов в третьем периоде, этот парень сыграл настолько азартно, что не дал нам шанса на спасение, несмотря на то, насколько эффективно мы действовали в зоне соперника.

- Поговорим о регулярном чемпионате. "Салават Юлаев" занял третье место на Востоке. Удалось ли команде сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном?

- После прошлого сезона я хотел изменить несколько вещей - усилить наш состав и подобрать более подходящие сочетания в звеньях. Нам нужно было больше играть всеми четырьмя звеньями и правильно распределять игровое время среди игроков. Это первый момент. Второе - нам необходимо было улучшать свою игру, а именно, более надёжно играть в обороне. И то, и другое, на мой взгляд, мы проделали хорошо. Я остался доволен, поэтому мы и закончили регулярный сезон на третьем месте. К сожалению, в течение сезона у нас был момент, когда большое количество игроков заболело. Получилась дополнительная пауза. Эти вещи немного помешали нам выступить лучше, но если говорить в целом, то мы сделали большой шаг в правильном направлении. Мы стали больше играть в победный хоккей в текущем сезоне.

- Многие упрекали "Салават Юлаев" за слишком возрастную линию обороны. Как считаете, справились ли со своей задачей опытные защитники на все сто процентов?

- На мой взгляд, опытная оборона - это хорошо. Много игр мы провели в восемь защитников, а если посмотреть на статистику и наши результаты, мы стали одной из наименее пропускающих команд в КХЛ. Конечно, на это повлияло и то, что у нас было два cильных вратаря, плюс хорошие защитники. Тактически команда правильно действовала, если говорить о стиле хоккея.

- Прошлым летом команду пополнили несколько новичков, включая Виктора Тихонова и Динара Хафизуллина. Удалось ли усилить игру за счёт них, и кто произвел на вас самое яркое впечатление?

- На мой взгляд, все наши новички хорошо вписались в игровую концепцию команды: Кулёмин, Тихонов, Санников, Хафизуллин, Антипин, который присоединился к нам в середине сезона, Зубарев действительно усилили наши линии. Я доволен тем, каких игроков мы нашли. Как я вам уже говорил, в этом году у нас была действительно очень сильная команда за мои пять лет работы в "Салавате Юлаеве", способная на многое.

- Столь длинная пауза в январе-феврале сильно повлияла на подготовку к розыгрышу Кубка Гагарина?

- Мы знали, что в чемпионате КХЛ будет олимпийская пауза, но не предполагали, что она получится такой длинной. Дополнительный месяц без игр перед Олимпиадой - было непривычно. Конечно, мы всё обсудили с моими помощниками, составили план, что мы будем делать, как готовить ребят. Сейчас, если отталкиваться назад, могу сказать, что мы всё делали правильно. Провели несколько товарищеских матчей, они очень помогли нам в плане подготовки к первой серии плей-офф против "Сибири", которую завершили 4-1 в свою пользу. Во время паузы мы провели очень хорошую работу.

- Если говорить в целом о завершившемся сезоне: что вам понравилось в игре команды больше всего, а какими моментами игры вы остались недовольны?

- В первую очередь, мы хотели усилить нашу игру в обороне. Я считаю, нам это удалось. Мы смогли найти баланс между обороной и атакой. Научились принимать правильные решения, когда находились с шайбой, что позволило нам хорошо сыграть сзади. Ещё один важный момент, который я бы хотел отметить - мы научились играть против сложных соперников. Например, за последнее время мы практически не проигрывали матчи за пределами основного времени.

- Скорее всего, команду ждет перестройка. "Салават Юлаев" в следующем сезоне будет уже другим. Что думаете на этот счёт?

- Конечно, ситуация вокруг хоккея в мире сейчас постоянно меняется. На мой взгляд, клубам нужно быть на шаг впереди и уметь чувствовать возможные изменения. Если говорить о "Салавате Юлаеве", то у команды есть очень опытная линия обороны, опытные нападающие, плюс молодые ребята, которые очень здорово себя проявили. У них есть шанс достичь своего пика. Нужно постараться всё это сохранить.

- Вы провели пять лет в тренерском штабе уфимского клуба. Какие впечатления у вас остались, и что запомнилось вам больше всего?

- Когда я приходил на работу в "Салават Юлаев" пять назад, у нас был финский штаб. Тогда мы только начинали работу в Уфе - это был новый опыт для меня, как тренера, далёкая поездка, наполненная впечатлений и новая лига. Когда мои коллеги уехали домой, я остался здесь и начал работу с местными людьми. Я всегда чувствовал их поддержку и потрясающую атмосферу вокруг, мы работали все вместе. Это главное!

- Вы всегда защищаете и не критикуете своих игроков в прессе. Почему?

- Моя тренерская философия такова, что я действительно доверяю людям и верю, что они выкладываются по максимуму. Когда происходят какие-то проблемы, очень важно оказать поддержку. Мы работаем все вместе. Хоккей - командный вид спорта. Важная деталь - мы доверяем и поддерживаем друг друга. Создание благоприятной атмосферы - один из главных моментов. Для меня вера и поддержка являются ключевыми деталями в работе.

Источник: КХЛ